Проблема и решение

Избавиться от зависимости. Карточной

После проблем с Visa и MasterCard Россия приступила к созданию национальной платежной системы

Еще недавно большая часть денежных операций совершалась в наличной форме. А теперь многие россияне используют банковские карты. Вроде бы удобно. Но после введения санкций против России оказалось, что карты не так безопасны. Международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения приостановили обслуживание банковских карт целого ряда российских финансовых учреждений. Но, возможно, эта неприятная история окажется для нашей банковской системы даже полезной. Ибо теперь быстрыми темпами будет создана национальная платежная система.

Посмотрите на ваш «пластик» - держу пари, на нем не обошлось без отметки Visa или MasterCard. Что и неудивительно, эти иностранные компании практически полностью контролируют рынок платежных систем в России (их доля составляет около 85 процентов). Получая, между прочим, колоссальные доходы. И при этом могут «морозить» карточные расчеты по своему усмотрению.
Звучит абсурдно, но такова суровая реальность. И все потому, что в России, в отличие, скажем, от Китая, вовремя не озаботились созданием собственной национальной платежной системы (НПС).
Теперь депутаты, чтобы обезопасить сограждан, хотят разместить расчетные центры всех (в том числе и международных) платежных систем в России, запретить передавать информацию по переводам на территорию иностранных государств. А также стахановскими темпами внедрить в массы нашу НПС. И тогда уж точно никто извне не сможет помешать расплачиваться в родной стране картами своих, российских банков.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Игоря КИЙКО

Экспертиза

«Без господдержки не получится»

Полноценное функционирование национальной платежной системы вряд ли начнется раньше, чем через пять лет

О том, что в России отсутствует система финансовой безопасности, было известно уже достаточно давно. А блокировка карт ряда российских банков со стороны международных платежных систем сделала эту тему сейчас особенно актуальной. Но при этом надо понимать: быстро решить данную проблему в любом случае не получится.

Уязвимость России объяснима тем, что в нашей стране не существует национальной платежной системы (НПС). Конечно, есть системы Union Card, «Золотая корона» и «ПРО100». Но национальными их назвать никак нельзя, ведь по количеству эмитированных карт их доля составляет только  5 - 7 процентов от общего «карточного» объема. Безусловно, нашей стране стратегически важно иметь свою НПС, однако усилиями одних только коммерческих банков, без серьезной государственной поддержки, прежде всего в лице ЦБ и Министерства финансов РФ, в настоящее время создать НПС невозможно. Без детальных подсчетов сложно сказать, сколько для этого потребуется средств. Но не исключаю, что речь может идти о сотнях миллионов и даже миллиардах долларов. В эту сферу потребуется направить серьезные инвестиционные потоки, прежде всего через банки с государственным участием.
Необходимо будет создать или переоснастить на территории России процессинговые и расчетные центры, эмитировать десятки миллионов карт, перевести на эти карты многие зарплатные проекты, согласовать договоры с торговыми точками, создать новую или модифицировать имеющуюся сеть банкоматов и платежных терминалов для работы с карточками НПС. В общем, потребуется много сил, ресурсов и времени. Тем же международным платежным системам потребовалось два десятилетия. Поэтому я не думаю, что полноценное функционирование НПС в обход международных платежных систем возможно организовать в ближайшие пять лет. Но работать в этом направлении все равно надо, тем более что свои НПС существуют во многих региональных государствах. Наибольших успехов в этой области добился Китай, чья платежная система UnionPay благодаря грамотной государственной политике и протекционизму в банковской сфере с успехом конкурирует с теми же Visa и MasterCard как на национальном, так и на международном рынке.
При этом гражданам надо понимать, что полностью избавиться от международных платежных систем не получится, ведь при поездках за пределами России ими все равно придется пользоваться. Вариантов страховки от заморозки счетов в таком случае достаточно много - карты иностранных банков, дорожные чеки, наличная валюта. Хотя все они также имеют определенные недостатки, а их использование сопряжено с рисками. В то же время крайне маловероятно, что международные платежные системы в рамках политических и экономических санкций станут блокировать расчеты по картам значительной части российских банков, провоцируя таким образом финансовый коллапс. Ведь это может привести к потере доверия к этим системам во всем мире, что будет для них губительно.

Дмитрий КОЧЕРГИН,
доктор экономических наук, профессор
кафедры теории кредита и финансового
менеджмента СПбГУ

 

12.10.2015