Недругам вопреки

Время договариваться

В период политических разногласий Петербургский экономический форум приобрел даже большее значение, чем раньше

В этом году «русский Давос» ждали с тревогой. Были сомнения и насчет представительности участников, ведь власти США рекомендовали первым лицам своих корпораций не ездить на Экономический форум в Петербург, и насчет важности озвученных на ПМЭФ решений и соглашений. Однако, как показала практика, именно сейчас, во время кризиса отношений, когда идут попытки политического и экономического давления на Россию из-за ситуации на Украине, значение Петербургского форума как диалоговой площадки лишь увеличилось. Бизнесменам, ведущим дела в России, было важно обсудить ситуацию и понять, как вести себя дальше.



Платежные системы пошли на уступки
Примером важного диалога стали переговоры между членами российского правительства и представителями платежных систем Visa и MasterCard. Напомним, из-за новых требований к иностранным платежным системам, работающим в России, руководство Visa заявило, что может уйти с российского рынка. Дескать, им выгоднее уйти из России, чем платить обеспечительные взносы по новым правилам. Это очень обеспокоило западных инвесторов, которые ведут дела в нашей стране.
Однако на площадке ПМЭФ-2014 представители платежных систем договорились с вице-премьером Игорем Шуваловым, министром финансов Антоном Силуановым и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной о том, что создадут в России дочерние компании и региональный процессинговый центр. С одной стороны, это позволит им не платить разорительные обеспечительные взносы в России, с другой - сделает российскую «дочку» более независимой от решений, принимаемых правительством Соединенных Штатов. К слову, в прошлом Visa и MasterCard категорически отказывались создавать отдельный процессинговый центр в нашей стране, поэтому данные по российским пользователям все равно переводились в США. Теперь, после громкого скандала и принятия жесткого закона о платежных системах, американским компаниям пришлось пойти на уступки. Так что в этом случае антироссийские санкции в определенной степени сыг­рали нам на руку.

Не плюй в колодец…
Также американским властям, которые давали указания главам своих корпораций не ездить в Россию, не удалось добиться изоляции нашей страны в рамках ПМЭФ. Надо признать, что не все изначально заявленные участники приехали на форум, однако игнорировать его компании не стали. В некоторых случаях они просто снизили представительность своих делегаций.
- Хочу подчеркнуть, что все компании, которые заявлялись, приехали. Другое дело, что не все компании представлены первыми лицами, - отмечает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Наши партнеры понимают, что для компаний, ведущих бизнес в России, участие в такого рода форумах является необходимым. Это не просто демонстрация хорошего отношения к России, это способ развивать бизнес. Более того, наши переговоры, официальные и кулуарные, показали, что все представители бизнеса верят: ситуация будет меняться в лучшую сторону. Обидно, конечно, что не состоится саммит «Большой восьмерки» через две недели в Сочи. Мы, представители бизнеса, рассчитывали, что на Петербургском форуме подготовим свои предложения и рекомендации, которые президент Владимир Путин донес бы до своих коллег на саммите. Однако сейчас этого механизма нет, «восьмерка», как известно, снова стала «семеркой». Тем не менее наши труды не пропадут - подождем до заседания «Большой двадцатки» в ноябре.
Кстати, по иронии судьбы время проведения Петербургского международного экономического форума было перенесено с традиционного июня на май как раз для того, чтобы не было совпадения по датам с саммитом G8 в Сочи. Теперь получается, что перенесли ПМЭФ-2014 вроде как зря. Хотя хуже от этого не стало. Жарко было вполне по-летнему, да и позиции России на форуме удалось укрепить. Символично, что президент Владимир Путин прилетел сюда сразу после своей триумфальной поездки в Шанхай, где удалось подписать беспрецедентный контракт на 400 миллиардов долларов о поставках российского газа в Китай. Это еще раз должно было напомнить Западу, что он не единственный торговый партнер России. И что не стоит усердствовать в санкциях ради сиюминутных политических амбиций.

Кто чем хвастался?
Традиционно на форуме развернулась негласная борьба между стендами ведущих российских компаний. Каждый пытался привлечь как можно больше посетителей любопытными новинками. Так, стенд Сбербанка отличился 3D-принтером, на котором печатали памятные магнитики, и имитатором вертолета. «Россети» предлагали на своем стенде поиграть в аэро­хоккей на сенсорном экране, а «Роснефть» приглашала всех желающих принять участие в викторине и проверить свои знания о нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Впрочем, вопросы были общие и сравнительно простые, типа «Что такое пиролиз?» или «Когда началась промышленная добыча нефти?». Ну а стенд «Роснано», как обычно, хвастался разными научными разработками. Например, антифрикционным сплавом бронзочугуна, способного заменить дорогостоящие марки бронзы в механизмах и сочетающего в себе прочность чугуна и свойства бронзы. Или буровые режущие вставки, упрочненные алмазными пленками. И все же больше, чем инновации и шедевры высоких технологий, политиков и бизнесменов привлекали привычные вещи. Так, приз зрительских симпатий можно смело отдать стенду Газпромбанка, где просто включили на большом экране трансляцию хоккейного матча Россия - Франция.
Однако все это лирика. А по-настоящему ПМЭФ-2014 запомнился все же украинской темой и ее обсуждением. И пусть тема украинского кризиса и связанного с ней обострения отношений с Западом нигде в официальных мероприятиях форума заявлена не была, но она красной нитью проходила в выступлениях многих участников сессий и круглых столов и в кулуарных разговорах. При этом наши бизнесмены отметили, что после политического кризиса многие украинские предприятия стали работать с российскими партнерами даже более старательно и четко, чем раньше. Они не хотят потерять налаженные связи и в это трудное время стараются не допускать срыва поставок или их задержек.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015