Правильный курс

Рубль достиг равновесия

Российская валюта вернулась к справедливому уровню

Паника - не лучший помощник. Игры спекулянтов в самом начале года и последующие события на Украине привели к тому, что к середине марта курсы доллара и евро по отношению к рублю взлетели на рекордные уровни. Отдельные горячие головы предсказывали дальнейшее ослабление российской валюты, чуть ли не до 40 рублей за доллар и 55 - 60 рублей за евро. Особо впечатлительные граждане, желая спасти свои сбережения, массово атаковали банки, чтобы скупить иностранную валюту, уже успевшую к тому моменту подорожать. И, как всегда, прогадали. К середине лета рубль вновь существенно укрепился, практически вернувшись к значениям конца прошлого года. Что же ждет его в будущем?

Центробанк отбил атаки
Хочешь узнать, сколько будут стоить доллар с евро, - смотри на нефтяные котировки. Этот универсальный рецепт не подводил много лет. Однако в начале 2014-го данное незатейливое правило дало сбой. Буквально за несколько недель - в январе и начале февраля - рубль ослаб на десять процентов к доллару и на семь процентов к евро. А в марте и вовсе заговорили о девальвации - ослабление по отношению к двум главным мировым валютам достигало 12 - 13 процентов за два с половиной месяца. Впрочем, объяснить подобные коллизии было несложно. Январские события во многом были обусловлены общемировым трендом на снижение курса валют развивающихся и ориентированных на добычу сырья стран. В частности, Турции, Австралии…
Хотя рубль падал даже быстрее. Это вытекало из заявлений наших монетарных властей о том, что его совсем скоро отпустят в свободное плавание и вообще для бюджета выгодно небольшое ослаб­ление национальной валюты. Вот только, как выяснилось, спровоцированная такими заявлениями паника привела к куда большему, чем хотелось правительству, провалу курса. Когда же вмешался политический фактор и западные страны наперебой начали грозить России экономическими санкциями, рубль и вовсе чуть не сорвался в пике. И тут уж в Центробанке сработали весьма грамотно, предприняв целый ряд действенных мер.
В частности, Банк России для стабилизации ситуации поднял ключевую ставку с 5,5 до 7 процентов, то есть, выражаясь простым языком, сделал для коммерческих банков валютные игры куда менее выгодными. Вместе с этим изменились и параметры формирования курса. Если раньше сдвиг стоимости бивалютной корзины (доллар + евро) на пять копеек вверх происходил после того, как ЦБ продавал в общей сложности 350 миллионов долларов, то в марте, чтобы сбить панику, размер интервенций при сдвиге коридора был повышен до 1,5 миллиарда. Как следствие, только 3 марта Центробанк потратил более 11 миллиардов долларов, но своими решительными действиями (кроме того, он увеличил объем дополнительных интервенций и внутри коридора) показал - он готов к жесткому отражению спекулятивных атак и в обиду рубль не даст.

Не падает, а растет
И ведь действительно не дал. А теперь, кстати, тратиться на поддержку курса не приходится, рубль не падает, а растет. В частности, на минувшей неделе курс доллара колебался в районе 34 рублей за доллар, а евро - около 46 с небольшим. Все равно дорого? Не уверен, ведь чуть больше пяти лет назад валюта стоила  дороже, а инфляция в России была в разы выше европейской.
- Нынешние валютные кур­сы кажутся мне вполне логичными и справедливыми. Мало того, их было достаточно легко спрогнозировать, - заверил «Смену» руководитель аналитической службы Финансовой группы «Доходъ» Всеволод Лобов. - Ведь рост доллара и евро к рублю был обусловлен эскалацией конфликта на Украине, к началу весны в связи с западными санкциями возникли дополнительные риски, повлиявшие на отток капитала. Кроме того, уже в конце прошлого года на курсовую динамику влияло начало сворачивания в США программы количественного смягчения. Но было ясно, что при нормализации ситуации последует разворот тренда и все вернется на круги своя. Если не к показателям лета 2013-го, то конца осени - уж точно. Инвесторы поняли - эскалации конфликта на Украине с участием России не будет, и, как следствие, отток капитала прекратился. На мой взгляд, с учетом текущего состояния платежного баланса России справедливыми уровнями представляются 34 рубля за доллар и 46 рублей за евро. Так что можно констатировать - наша валюта вернулась к справедливым значениям.

Снова следим за нефтью
Каковы перспективы рубля на ближайшие полгода-год? Если внешнеполитическая ситуация не ухудшится (а особых предпосылок к этому нет), то вновь определяющим фактором станут старые цены на нефть. Которые колеблются в последнее время в комфортном диапазоне 105 - 110 долларов за баррель. А в связи с боевыми действиями в Ираке недавно доходили и до 115 долларов. Учитывая, что напряженность в Ираке в ближайшее время никуда не исчезнет, цены на нефть явно не упадут ниже 100 долларов за баррель. А значит, будут оказывать на курс рубля либо нейтральное, либо и вовсе позитивное воздействие.
- Скорее всего, к концу года рубль останется на текущих позициях, - считает Всеволод Лобов. - Не исключено, до сентября, после нынешнего укрепления, наша валюта может чуть-чуть ослаб­нуть, но затем она опять укрепится. В любом случае колебания заметно уменьшатся - если раньше курс к доллару находился в диапазоне 33 - 37 рублей, то сейчас его границы ужмутся до 33 - 35 рублей. Причем по отношению к евро, в связи с объявленной программой количественного смягчения в ЕС, рубль к концу 2014-го может даже укрепиться. По нашим прогнозам, к январю следует ждать 34 и 45 рублей за доллар и евро соответственно. Да и к лету 2015-го никаких драматических изменений курса мы не ждем.

Сергей ЛИНЕШИРОВ


12.10.2015