Акция «Смены»
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Женя Деренчук
13 лет. Злокачественная опухоль шишковидной железы
Женя в своей школе - фигура заметная и популярная. Он с удовольствием участвовал всегда и во всем. Выступал на школьных вечерах, танцевал брейк, всерьез занимался дзюдо - был чемпионом детско-юношеской областной лиги. Горный велосипед и триал - летом, лыжи и сноуборд - зимой, футбол, волейбол, плавание…
Страшная болезнь, как это всегда бывает, вторглась в жизнь семьи неожиданно. В самом начале этого учебного года Женю стали беспокоить проблемы со зрением: буквы в учебнике двоились, строчки наползали одна на другую. Вскоре начались нестерпимые головные боли, стало очевидно, что проблема серьезнее, чем могло показаться поначалу. Мальчик потерял сознание, попал в реанимацию. У него диагностировали опухоль головного мозга.
Из районного центра Балаково, где живет Женя, его перевезли в Саратов, но и там врачи оказались бессильны помочь ребенку. На поезде в сопровождении реаниматолога Женю, который к тому моменту уже был практически в бессознательном состоянии, доставили в Петербург. В НИИ им. Н. Н. Поленова мальчику сделали биопсию. К сожалению, она свидетельствовала о злокачественной природе новообразования. Женю госпитализировали в отделение детской онкологии Городской больницы № 31, в срочном порядке начали проводить высокодозную химиотерапию.
Болезнь стала потихоньку отступать, сейчас мальчик медленно, шаг за шагом, возвращается к жизни, каждый день одерживая маленькую победу. Первой стал отказ от зонда, при помощи которого кормили ребенка, - Женя долгое время не мог сам глотать. Потом вернулась речь. Первая фраза, которую произнес мальчик, была: «Мама, я тебя люблю».
По существующим правилам лечиться в городской больнице по государственной квоте может только житель этого конкретного города. Когда Женя оказался в Петербурге, в федеральной больнице мест не было, поэтому мальчика госпитализировали в городскую. Лечение в Городской больнице № 31 Санкт-Петербурга для Жени, жителя Саратовской области, полностью платное, его ориентировочная стоимость - около миллиона рублей. Для семьи мальчика это огромная сумма. Женя всегда мечтал побывать в Петербурге, но кто мог предположить, какой окажется эта поездка...
Постараемся сделать так, чтобы, покидая наш северный город, мальчик увез с собой только самые добрые воспоминания о горячих сердцах его жителей!
Катя Емельяненко
10 лет. Врожденная апластическая анемия Даймонда - Блекфена
Слово «врожденная» в Катином диагнозе указывает на то, что девочка болеет всю свою жизнь. Первое переливание крови ей сделали на третий день после рождения. Костный мозг Кати не способен производить эритроциты - красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода из легких к тканям тела. А без кислорода, как известно, жизни нет...
О том, что единственное радикальное лечение редкой болезни - пересадка костного мозга, врачи сообщили родителям девочки уже давно. Однако трансплантация - операция рискованная, чреватая тяжелыми осложнениями. Поскольку организм девочки довольно хорошо реагировал на переливания крови, с пересадкой решили не спешить. К сожалению, со временем Катя стала переносить эту процедуру все тяжелее, а делать ее приходится все чаще. Когда-то достаточно было четырех переливаний в год, сейчас же их приходится повторять ежемесячно.
Два года назад - будто выпавшего на долю девочки было мало! - к анемии добавился сахарный диабет, Катя впала в кому, оказалась в реанимации. Теперь она должна следить за уровнем сахара и колоть себе инсулин по расписанию. Пришлось отказаться от занятий вокалом, от танцев, от уроков физкультуры. Сил не хватает ни на что, болят ноги, мучает одышка. Много лет девочка мужественно противостояла болезни, но последний удар судьбы будто стал для нее той самой пресловутой последней каплей. Катя, человек от природы активный и компанейский, стала замыкаться в себе, хуже учиться, сторониться друзей. Настал момент для отложенной когда-то пересадки костного мозга.
В Катиной семье есть традиция писать письма Деду Морозу. В этом году девочка не попросила ни кукол, ни платьев, ни компьютерных игр - только деньги на поездку в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где ее обещали вылечить. И чудо случилось. Одна крупная компания выделила большую часть суммы, необходимой на поиск совместимого донора в Международном регистре доноров костного мозга. Осталось собрать 2500 евро на доставку трансплантата в Петербург. У нас с вами есть шанс поработать Дедом Морозом, стать сопричастными спасению ребенка, мечта которого так трогательно незамысловата - быть как все...
Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в декабре
Леша Лаптев
Леша чувствует себя неплохо. По результатам последней контрольной пункции процент донорского костного мозга немного увеличился. К сожалению, показатели крови у мальчика пока все еще далеки от нормы.
Альбина Бостанова
Альбина проходит плановый четвертый курс противорецидивной химиотерапии. Девочка чувствует себя неплохо, температуры нет, однако Альбина очень устала от лечения. Поиск донора полностью оплачен, но совместимый неродственный донор пока не найден.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Алеше Лаптеву, Альбине Бостановой и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
- Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
- Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
- Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
- Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.