Очный прием

Агрессия и депрессия - две стороны одной медали

Главный психотерапевт города Владимир Курпатов считает, что обучать навыкам психической саморегуляции надо с детства

Герой известного фильма пророчествовал: наступит время, когда весь мир будет - одно только телевидение. Люди прикованы к «ящику» - телевизионному или «интернетному»; весь негатив, который происходит в мире, смакуется и передается по всем телеканалам, в перерывах между сериалами со стрельбой и убийствами, где те же трагедии представлены в художественном варианте. А сами жалуются на давление, депрессию и агрессивность в обществе. Нет ли тут прямой взаимосвязи? Такой вопрос мы задали главному психотерапевту Петербурга профессору Владимиру Курпатову.

 



Телевизор убивает в человеке человечное
- Владимир Иванович, как негатив и агрессия, льющиеся с экранов телевизоров и из Интернета, влияют на человеческую психику?
- Агрессия может провоцировать только агрессию. Особенно у молодежи, которая в силу своих возрастных особенностей и так достаточно агрессивна и живет по принципу подражания. Пока у нас в стране не было такого потока американских фильмов и этой пропаганды «свободного» образа жизни, люди были более спокойны и доброжелательны. Конечно, негативная информация и демонстрация смерти и насилия увеличивают напряжение в обществе.
- Не по этой ли причине все больше людей становятся безразличными к боли и страданиям тех, кто их окружает?
- В психотерапии есть термин «эмпатия». Он означает способность индивида к сопереживанию и пониманию чувств и настроений других людей. У одних людей эмпатия развита хорошо, у других - слабо. Однако способность к сопереживанию снижается даже у самых эмпатичных людей, если они будут длительно находиться в экстремальных условиях. Это особенно заметно у тех, кто побывал на войне. То же самое происходит со зрителями, которые постоянно смотрят фильмы и новости о катастрофах, убийствах, насилии. Они привыкают и становятся безразличными к страданиям даже близких им людей. А вместе с тем теряют важнейшую для человека потребность помогать ближнему.

Делать добро - это нормально
- Значит, помощь ближнему - это не только добродетель, но и человеческая потребность?
- Вот именно! Ученые - психологи и антропологи - вывели замечательную закономерность. Люди испытывают дискомфорт - душевный и физический - оттого, что не могут реализовать свою естественную потребность помогать другим людям. Ведь, помогая, нормальный человек подсознательно рассчитывает, что и ему в случае необходимости окажут помощь. В результате расслоения современного общества по финансовым, социальным и другим признакам потребность помогать ближнему у людей реализуется сущест­венно меньше.
- А семья в какой степени влияет на способность к эмпатии? В ней же воспитывается или должна воспитываться потребность помогать друг другу.
- Да, но и семья сегодня находится под угрозой. Во всем мире, к сожалению, растет число людей, для которых семья как ценность себя исчерпала. Запад активно навязывает миру модель гражданского брака, а в последнее время - и вовсе однополой «семьи». Да еще и обсуждается возможность разрешить однополым ­воспитывать детей. Несложно представить, как будет искажена психика детей, выросших в «семьях» гомосексуалистов. Эти ошибки ­непростительны, нам нельзя повторять их в своей ­стране.

Когда внутри пожар
- Медицинская статис­тика утверждает, что депрессиями и неврозами страдает все больше и больше петербуржцев. За последний год около 12 тысяч впервые обратились за помощью к психиатрам государственных клиник. А сколько человек лечится в коммерческих клиниках или вовсе не обращается к врачам! Можно ли говорить об эпидемии?
- Да, количество тревожно-депрессивных расстройств в городе выросло. До 14 процентов населения нуждается в психиатрической и психотерапевтической помощи. Об этом стоит задуматься.
- Люди часто сами себе ставят этот диагноз, имея в виду плохое настроение, апатию, тоску. Может быть, некоторые ошибаются?
- Конечно, это не депрессия, а психологические переживания, которые свойственны каждому человеку. Болезнь начинается тогда, когда нарушается сон, появляются вегетативные и психические дисфункции.
- А если люди переживают слишком часто?
- Это однозначно приведет к психосоматическим заболеваниям - гипертонии, язвенной болезни желудка, может провоцировать развитие бронхиальной астмы и заболеваний других органов и систем.
- В какой степени врожденный темперамент влия­ет на склонность к неврозам? Скажем, флегматик или меланхолик имеет меньше шансов впасть в депрессию, чем холерик с его высокой эмоциональностью?
- Наше поведение и психическое состояние во многом определяются генами. Хотя от воспитания и окружения тоже зависит многое. В частности, большое значение имеет, какие навыки по саморегуляции вы получили в детстве, как научились справляться со своими тревогами. С другой стороны, внешнее поведение человека не всегда отражает его психическое состояние. Есть люди, которые никогда не показывают своей тревоги и раздражительности, но внутри у них - пожар! Именно у таких людей ярко выражены психосоматические и невротические расстройства. А вообще, повышение тревожности у людей в нынешней напряженной и нестабильной обстановке, царящей в обществе, вполне закономерно.

Не толкайтесь в вагонах и на станциях метро
- Как нужно реагировать на негативные события, чтобы сохранить здоровье?
- Надо понимать, что жизнь одна, она никогда не повторится, и наслаждаться каждым мгновением, несмотря на те катаклизмы, которые происходят в мире. Но воспитывать в себе позитивное отношение к миру - это еще не все. Оптимисты-одиночки тоже обречены на депрессию, если у них не будет поддержки в обществе. Человек - существо коллективное. Он может сохранить свое психическое здоровье только в сообществе с окружающими людьми. Поэтому вся современная психиатрия и психология направлены на то, чтобы улучшать межличностные отношения, начиная с семьи и заканчивая, например, поездкой в трамвае или метро. Вот я зашел в вагон: меня толкнули или я толкнул - и уже у всех испортилось настроение. А нормальное социальное общество - это взаимовыручка, взаимная поддержка, теплые, доверительные отношения. Чем их меньше в обществе, тем больше нев­розов, психосоматических заболеваний, самоубийств.
- Но очень трудно улыбаться в ответ на хамство, для этого требуется большое самообладание. Где сегодня можно приобрес­ти такие навыки?
- Методов самообладания современная психотерапия знает множество. А техникам саморегуляции можно обучиться. Вот у нас есть же мода на красивое тело - и все толпой ходят в фитнес-центры. Неплохо было бы так же массово устремиться на обучающие программы по самообладанию. И в школах нужно преподавать детям не только физическую культуру, но и навыки по саморегуляции, сохранению психического здоровья. Уверен, в недалеком будущем так и будет.

Нина БАШКИРОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015