Очный прием

Инвалидность инвалидности рознь

Что надо знать о правах людей с ограниченными возможностями

Когда человеку оформляют инвалидность? Надо ли о ней сообщать на работе? Какая инвалидность бывает у детей? На эти и другие вопросы «Смены» ответил руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Санкт-Петербурга Александр Абросимов.

Три важнейших фактора
- Александр Владимирович, по каким заболеваниям в нашем городе чаще всего дают инвалидность?
- В структуре инвалидности на первом месте стоят болезни системы крово­обращения. На втором - онкологические заболевания. На третьем - травмы.
- А какое заболевание на 100 процентов является причиной для установления инвалидности?
- Нет и не может быть одной такой болезни. Более того, у одного пациента может быть целый лист диагнозов, но группу инвалидности ему не дадут. А у другого - одна-единственная болезнь, и по ней человеку установят инвалидность. Условиями признания гражданина инвалидом являются три фактора. Первый - это нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствием травм или дефектами. Второй - ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью). И третий фактор - необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие только одного из указанных факторов не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. А итоговое решение о назначении инвалидности человеку выносит специальная экспертная комиссия.
- Говорят, что раньше людям за шестьдесят зачастую просто по возрасту устанавливали инвалидность по общему заболеванию. Так ли это?
- Нет, конечно. Пенсионный возраст сам по себе не является причиной для установления инвалидности. Бывают и очень здоровые люди весьма преклонного возраста. И в пенсионном возрасте человек с инвалидностью, пройдя лечение, может поправить свое здоровье. Тем более что с каждым годом совершенствуются лекарства и медицинские технологии.
- Но ведь есть и бессрочная группа инвалидности. Кому ее устанавливают?
- Инвалидам, реабилитация которых невозможна.

На экспертизу направит лечащий врач
- Скажите, как и кто может попасть к вам на экспертизу?
- Такое решение принимается лечащим врачом. Именно к нему должен обратиться нуждающийся. Врач направляет пациента к заведующему отделением больницы или поликлиники, затем собирается врачебная комиссия медучреждения, которая и решает, направлять ли человека на МСЭ.
- Понятно. А если больной - не ходячий, с кровати не встает?
- В таком случае эксперты выезжают на дом.
- Мы знаем, что о своем диагнозе человек не должен сообщать на работе. А об инвалидности?
- Да, обязательно должен! В документах указывается, можете ли вы трудиться именно на данном рабочем месте, или вам нужны облегченные условия труда. Если вы не предоставите эти документы, то в случае несчастного случая на работе лишитесь положенных выплат и льгот.
- Допустим, у человека уже есть вторая группа инвалидности. Но у него за последнее время прибавился еще ряд заболеваний. Может ли он получить первую группу инвалидности?
- Знаете, набор болезней еще не свидетельствует о том, что человеку дадут первую группу инвалидности. Случается, что пациент с букетом болезней может и не являться инвалидом вовсе. Как я уже сказал, комиссия определяет, являются ли конкретные болезни конкретного человека препятствием к самообслуживанию, передвижению и т. п.
- Скажите, а почему ч­еловеку, лишившемуся, на­пример, руки или ноги, надо каждый год проходить у вас освидетельствование? Ведь ни рука, ни нога у него уже не вырастут…
- Да, рука или нога у такого человека не вырастет. Но сразу после операции он получает, например, вторую степень ограничения к труду. Однако проходит год, ему поставили протез, он научился нормально ходить и восстановил таким образом почти прежнее качество жизни. И он может работать не хуже других. В таком случае ему могут установить уже бессрочно третью группу.

Детям группу не определяют
- Есть ли группы инвалидности у детей?
- Нет. Существует только статус ребенка-инвалида.
- Надо ли детям подтверждать инвалидность каждый год?
- Категория «ребенок-инвалид» может устанавливаться на один год, на два года или до достижения возраста 18 лет. Кроме того, при определенных заболеваниях эта категория устанавливается на срок 5 лет.
- А когда такому ребенку исполняется 18 лет, инвалидность ему продлевают?
- Законодательством предусмотрено установление категории «ребенок-инвалид» при наличии хотя бы одного выраженного ограничения жизнедеятельности. Но при установлении инвалидности взрослым, как правило, требуется наличие ограничений жизнедеятельности в нескольких категориях.
- В городе был случай, когда ребенку не продлили инвалидность, и мама испугалась, что он уже не будет получать льготные лекарства. Это так?
- Мне не нравится, что установление инвалидности может влиять на обеспечение лекарствами! Но есть два пути получения льготных лекарств. Например, при диабете или астме, если пациент имеет инвалидность, он получает лекарства по федеральной льготе. А если у него инвалидности нет, то - по региональной.

Костыли, коляски и собаки-проводники
- Александр Владимирович! Как известно, ваша экспертиза определяет не только инвалидность, но и реабилитационную программу. Что в нее входит?
- Это восстановительная терапия и реконструктивная хирургия, лекарства для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности, санаторно-курортное лечение. Кроме того, в эту программу входит и профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации. Инвалидам также полагаются и технические средства реабилитации, протезирование и ортезирование.
- Буквально два слова о технических средствах…
- Их достаточно много. Это и трости, и костыли, и опоры, и поручни. Те же кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь. Противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее белье, памперсы. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления. Это и специальные устройства для чтения «говорящих книг», и устройства для оптической коррекции слабовидения. И даже собаки-проводники с комплектом снаряжения. А также, например, специальные телевизоры и телефоны и другие средства для того, чтобы больной мог расширить свои возможности жить нормально.

У них и у нас
- Александр Владимирович, я всегда спрашиваю медицинских специалис­тов, с которыми говорю, чему мы можем поучиться за рубежом?
- У нас люди стремятся получить группу инвалидности затем, чтобы иметь льготы и денежные выплаты. А за рубежом стараются помочь человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя свободно среди людей здоровых. И соответственно, инфраструктуру для этого приспосабливают. Да и отношение самих людей к инвалидам несколько другое. Поэтому там инвалиды учатся и работают, как обычные люди, легко передвигаются по своему городу и по стране. Но и у нас тоже делаются в этом направлении серьезные шаги. Строятся пандусы, лифты для инвалидных колясок, в городе есть низкопольные автобусы, куда можно въехать на коляске. И это очень хорошее начинание. Надо сказать, что и у нас теперь инвалиды проявляют все больше активности во всех сферах жизни общества. И мы должны им в этом помочь.

Татьяна ЗАЗОРИНА

12.10.2015