Закрома родины
Вырастет ли пшеница «большая-пребольшая»?
В этом году можно не опасаться зернового неурожая
Производство зерна, по которому в 2010-м больно ударила небывалая засуха, снова набирает обороты. Урожай в этом году обещает быть большим, поэтому решено повысить допустимые объемы экспорта. Напомним, еще осенью правительство предупредило, что введет заградительные пошлины, как только из страны вывезут 24 миллиона тонн зерна. Теперь планка поднята до 27 миллионов тонн. Ограничительные меры нужны, чтобы производители, соблазнившись высокими мировыми ценами на пшеницу, не продали слишком много «за бугор» и не спровоцировали дефицит внутри страны. Естественно, граждане, узнав о послаблении для экспортеров, сразу заволновались - не приведет ли это к повышению цен на продукты питания?
То засуха, то мороз!
Обстановку «разогревают» еще и сильные морозы на юге страны, которые угрожают там урожаю озимых. Однако эксперты говорят, что, несмотря на погодные обстоятельства, урожай пшеницы в этом году обещает стать чуть ли не лучшим за последнее десятилетие!
- Морозы на юге пока не критичны для состояния озимой пшеницы, потому что ее защищает снежный покров, - объясняет Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. - Так что урожай озимых ожидается хороший. А если мы полностью выполним план по яровому севу (а это 30 миллионов гектаров под зерновые), значит, получим шанс достичь урожая в 100 миллионов тонн! Это даже с учетом погодных рисков.
Если же говорить о ценах, то эксперт отмечает, что пшеница сейчас действительно постепенно дорожает. Но это никак не связано с увеличением экспорта.
- В настоящее время происходит всего лишь очень умеренное восстановление цен после прошлогоднего обвала, - продолжает Аркадий Злочевский. - И если бы правительство все-таки решило оставить необоснованные в данной ситуации ограничения на экспорт в 24 миллиона тонн, то это больно бы ударило по производителю перед самой посевной. Еще раз хочу подчеркнуть: в стране хватает запасов. Да и на мировом рынке спокойная обстановка. Поэтому резкого подорожания не может быть по определению.
Цены, как всегда, задирают перекупщики
Увы, с ценами на продукты питания в России все не так однозначно. Тут большое значение имеют посредники. Как ни парадоксально звучит, но стоимость зерна в большинстве случаев не является определяющей даже для хлебобулочной продукции! Из той цены, по которой мы покупаем в магазине булку, доля затрат на муку составляет 10 - 25 процентов. А большую часть себе забирают оптовики и розничные сети за счет высокой наценки! Например, после кризисного 2008 года цены на зерно упали в 2,5 раза. Однако продукты питания при этом не подешевели.
- Может, производители, которые на поле сидят, и продавали зерно в два раза дешевле, но мы, постоянно приобретая корма для птиц, этого не заметили, - рассказывает Никита Мельников, председатель совета директоров птицефабрики «Синявинская». - Мы ведь работаем с трейдерами, которые контролируют этот рынок. Да, было традиционное сезонное снижение цены осенью, но так почти всегда происходит. И подешевели корма совсем чуть-чуть. А сейчас мы видим, как они постепенно дорожают, с опережающими темпами по отношению к инфляции.
Впрочем, медленное подорожание стало делом привычным, и производители продуктов питания рады хотя бы отсутствию серьезных потрясений.
- По крайней мере, по макаронным изделиям могу гарантировать, что в ближайшие полгода цена останется примерно на одном уровне, - заверил нас коммерческий директор 1-й Петербургской макаронной фабрики Александр Ткачев.
Юлия Ли
12.10.2015