Ноу-хау

На границе с Эстонией дерутся в очереди

Чтобы попасть в сопредельное государство, необходимо тратить евро и бронировать время прохождения таможни

В век электронных технологий, якобы призванных облегчить людскую жизнь, постоянно приходится сталкиваться со всевозможными ноу-хау, увы, жизнь только усложняющими. Конечно же, у тех, кто все это придумывает, намерения исключительно благие. Именно благими намерениями и вымощена для российских, и не только, туристов дорога в… Эстонию!



Заплати - или не доедешь
Если за последние полгода вы ни разу не путешествовали на своем ну или чужом транспортном средстве в сопредельное государство, то, скорее всего, и не знаете, что аж с августа прошлого года такая поездка связана с дополнительными хлопотами. Чтобы преодолеть границу Эстонии, предварительно необходимо пройти процедуру бронирования электронной очереди в Интернете.
Процедура, конечно, нехит­рая. Необходимо заполнить специальную форму, внести паспортные данные и предполагаемое время прохождения границы. Причем не любое, а свободное. То есть вы не можете в любой момент выехать в эстонском направлении. При этом прибыть на пограничный пункт, скажем, в Нарве необходимо именно в то время, которое вы указали. Плюс-минус час. В противном случае вы будете считаться опоздавшим, ваше бронирование - аннулированным, а сумма в размере чуть более евро - потраченной зря! Да, да, услуга бронирования, разумеется, платная. Не просто же так ее придумали.
Возникает справедливый вопрос: что делать тем, кто по каким-то причинам опоздал на границу или вообще не знал о существовании этой зло­счастной электронной очереди? Можно записаться в нее непосредственно на таможне. Только уже не за 1,1 евро, а за 3,5. За удовольствие, как известно, нужно платить. Но запишут вас только на «свободные часы». Ну а поскольку таких немного, то процесс ожидания своей очереди порой затягивается на сутки. Как дипломатично говорят сами эстонские пограничники, «не более суток». Каковы видимые результаты эстонского ноу-хау? Постоянные драки между водителями за право пройти границу первым.

Дурной пример заразителен?
Между тем эстонские власти, конечно же, считают эксперимент удачным. Видимо, таковым он был признан после подсчета всех заработанных евро. Вот только водители от нововведения, мягко говоря, не в восторге. Ведь как получается на практике. Сперва ты должен потратить время и деньги на бронирование. А если у тебя нет кредитной карты, которой необходимо расплачиваться, или принтера, на котором бронь надлежит распечатать, то тебе что, и в Эстонию нельзя съездить?! Нужно ли - другой вопрос… Наконец, представьте, что в Эстонию транзитом через Россию отправился иностранный гражданин, не имеющий ни малейшего представления об этих электронных очередях. Он просто «умрет» на границе. И в итоге вернется обратно, в Россию, что, конечно же, будет правильным решением.
Кстати, дурной пример оказался, как водится, зарази­тельным. С лета нынешнего года аналогичную процедуру электронного бронирования очереди на границе собирается ввести и, нетрудно догадаться, Латвия. Кто бы сомневался… Почему-то у финнов, где поток автомобилей куда больший, не возникает ни таких идей, ни таких проблем. Видимо, потому, что финны хотят, чтобы к ним приезжали. С удовольствием. А в Эстонии и Латвии лишь благими намерениями вымащивают к себе дорогу.

Максим ТАЛАНОВ

Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015