На выезд!
С кем оставить Рекса?
В Петербурге не хватает дешевых гостиниц для животных
Вечная проблема: если семья уезжает отдыхать, куда пристроить своих питомцев? Хорошо, если есть родственники или добросердечные соседи, готовые принять на пару недель Шарика и Рыжика. А если нет? Тут уж деваться некуда - либо отдать кошку и собаку на платную передержку, либо заранее озаботиться сбором документов, сделать все необходимые прививки питомцу и взять его с собой в путешествие.

Кошке тоже нужен паспорт
Многие, понимая, в какую цену влетит передержка питомца, предпочитают путешествовать вместе с ним. Однако нельзя просто посадить кота в переноску и поехать куда хочешь. В самолет или на поезд дальнего следования животное не пустят без соответствующих документов. Лапы и хвост, как считал кот Матроскин, за документы не сойдут.
- Главная ошибка владельцев животных в этой ситуации, что они в последний момент начинают готовиться к поездке, - комментирует Евгений Карпов, пресс-секретарь Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. - А надо - минимум за месяц, если кошке или собаке не сделана прививка от бешенства. Она обязательна для перевозки животного, а период карантина после прививки составляет 30 дней. Помните, что у животного должны быть документы (а именно паспорт, в котором есть отметки о необходимых прививках, или ветеринарное свидетельство формы № 1) в любом случае, даже если вы не проходите контроль в транспорте, а путешествуете на своем автомобиле.
Дома всегда лучше!
Однако не в каждую поездку можно взять с собой кошку или собаку. Значит, придется подыскивать передержку. К сожалению, гостиницы для животных - удовольствие весьма дорогое. Да, они есть в Петербурге, но далеко не все владельцы животных могут заплатить восемь-девять тысяч рублей, чтобы на пару недель оставить там своего песика. Поэтому в целом спрос на такие гостиницы не особо растет. А снижать цены для многих организаторов передержек - значит уйти в убыток.
- Восемь лет назад мы открыли гостиницы для животных на базе наших ветеринарных клиник. Эта услуга востребована, но надо сказать, за эти годы количество людей, готовых отдать своих любимцев на передержку, не сильно увеличилось, - говорит генеральный директор одной из частных ветеринарных клиник города Татьяна Капакли. - Я думаю, это вопрос нашего менталитета. Большинство горожан, конечно, предпочитают оставлять кошек и собак со знакомыми. Надо понимать, что любая смена обстановки для животного - это стресс. Кто-то быстро адаптируется, а кто-то привыкает очень долго, сильно тоскует по хозяевам. Особенно часто это бывает у собак. Поэтому мы всегда проводим обследование животного, делаем базовые анализы перед тем, как взять его на передержку. Например, если собака - «сердечник», мы можем ее и не принять. Слишком велик риск, что от стресса у нее серьезно ухудшится состояние здоровья. С другой стороны, если мы принимаем животное, то заключаем с хозяевами договор и гарантируем, что животное будет отдано в том же состоянии, в котором взято. А за его здоровьем будут следить ветврачи.
А если ЧП?
Однако что делать петербуржцам, которые не могут себе позволить оплатить гостиницу, а отдать любимца некому? Такое ведь часто бывает, особенно у пожилых и одиноких людей. Случается, что надо срочно лечь в больницу или уехать на какое-то время в другой город. Приюты для животных все забиты под завязку, а дешевых передержек в городе пока нет.
- Нам по нескольку звонков в неделю поступает. Люди плачут в трубку, говорят, что попали в больницу или им срочно нужно уехать на похороны в другой город, а собаку деть некуда! - рассказывает Марина Пушенко, руководитель Регионального благотворительного общественного учреждения «Центр помощи бездомным животным «Потеряшка». - Проблема отсутствия доступных вариантов передержки остро стоит в городе уже очень давно. Мы сегодня строим специальный кризисный центр для бездомных животных и при нем обязательно откроем дешевую социальную гостиницу, услугами которой сможет воспользоваться самый широкий круг потребителей. Хотим сделать передержку за 100 рублей в день.
Увы, пока центра еще нет, строительство планируют закончить только через два года.
Юлия Ли
Фото Святослава Акимова