Для пользы дела

Операция «Вакцинация»

На ветстанциях теперь бесплатно прививают домашних собак не только
от бешенства, но и от других инфекционных заболеваний

С апреля Управление ветеринарии города расширило перечень бесплатных услуг. Если раньше собак за государственный счет вакцинировали только от бешенства, то теперь петербуржцы могут привить своих питомцев также от лептоспироза, чумы плотоядных и парвовирусного энтерита («олимпийки»). При этом перед вакцинацией собаке бесплатно проведут противоглистную обработку, зарегистрируют ее и чипируют, если эти процедуры не проводились ранее.

 



А как же кошки?
- Пока мы запланировали привить 70 тысяч собак за счет средств городского бюджета, - рассказывает Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии по Петербургу. - Цель - охватить как можно больше домашних животных. Впервые в рамках бесплатной услуги мы применяем поливалентную вакцину, которая защищает сразу от нескольких болезней. Важно, что некоторые из них могут передаваться от животного к человеку, например бешенство и лептоспироз. Поэтому, вакцинируя свою собаку, вы защищаете не только ее здоровье, но и свое собственное. Вакцинация проводится при обязательном клиническом осмотре животного, его регистрации и идентификации электронным чипом. В обычных коммерческих клиниках весь этот комплекс услуг обходится примерно в 2000 рублей, мы же даем петербуржцам возможность воспользоваться услугой бесплатно! Правительство города определило нам норматив финансовых затрат на оказание этой услуги в 592 рубля 18 копеек на одно животное. Конечно, надо было изощриться, чтобы за эти деньги оказать качественную услугу. Но я считаю, нам это удалось! Используя конкурсную процедуру приобретения тех же чипов и вакцин, минимизируя затраты за счет оптовых закупок, получилось уложиться в стоимость, которая вызывает удивление, и при этом качество препаратов ничуть не хуже, чем у тех, что используются при платной вакцинации.
Надо сказать, свое недовольство уже высказали владельцы кошек. Мол, что это за дискриминация! Почему Шариков и Барбосов бесплатно прививают, а Мурок и Пушков нет?! Пусть кошек не надо выгуливать, но ведь многих из них вывозят летом на дачу, где они запросто могут подхватить заразу. Однако Юрий Андреев подчеркнул, что выделенных городским бюджетом субсидий хватит, увы, только на собак. Может быть, в дальнейшем, если бесплатную вакцинацию кошек посчитают оправданной мерой, тогда и до мурлык очередь дойдет. А пока придется прививать их за свой счет.

Для щенка - своя вакцина
Надо сказать, с каждым днем количество петербуржцев, желающих воспользоваться бесплатной вакцинацией, растет. Так, в госветклинике Приморского района нам рассказали, что в первые дни с начала действия акции к ним за этой услугой обратилось уже 20 владельцев собак.
- Пока еще чувствуется, что люди пока не очень хорошо осведомлены о комплексной бесплатной вакцинации, но она, бесспорно, будет востребована, - говорит Майя Василь­ева, главный врач ветеринарной клиники. - Для тех, кто часто выезжает со своим питомцем за город и каждый год делает прививку, это удобно. Я же со своей стороны хочу предупредить о двух нюансах. Во-первых, в программе могут участвовать только жители Петербурга, поэтому на прием приносите паспорт со штампом о прописке. А во-вторых, если вы приводите на вакцинацию щенка, для которого это первая прививка, то для него применяется другая вакцина, которая не входит в государственную программу. Бесплатные вакцины - только для взрослых собак. Однако обработку против гельминтов и чипирование мы, конечно, для щенка проведем бесплатно.

Без чипа никуда
После разговора с главным врачом мы спускаемся в прививочный кабинет и там сразу же встречаем людей, которые привели своих питомцев на бесплатную вакцинацию. Петербурженка Светлана узнала об этой акции от соседки и решила воспользоваться услугой.
- Меня еще очень порадовало, что можно сразу же поставить чип, - говорит она. - Ведь без него собаку нельзя вывезти за границу. Я этой зимой ездила отдыхать без Шуси, так она на меня обиделась - вела себя как чужая после моего возвращения. А теперь мы и прививки все сделали, и чип поставили, потом оформим сопроводительные документы, и в следующий раз я обязательно собаку возьму с собой!
В это время маленькая пушистая Шуся терпеливо сносит все уколы. И даже с любопытством обнюхивает прибор, который снимает показания с вживленного ей чипа. Наконец врач кабинета вакцинации Наталья Аймар кивает и отпускает малышку Шусю домой.
- Перед майскими праздниками, а потом перед летними отпусками народ толпой пойдет на вакцинацию, - считает врач.
Нововведение, как надеются в Управлении ветеринарии, позволит не только массово провести вакцинацию, но и зарегистрировать как можно больше животных. Ведь, например, в Европе зарегистрированы и чипированы почти все домашние животные, а вот у нас до последнего времени все было с точностью до наоборот.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015