Вредное увлечение
Жертвы хозяйских амбиций
В город пришла мода на декоративные татуировки для животных
Бесшерстные породы собак и кошек, которых любят использовать в качестве модных аксессуаров, теперь, видимо, станут еще популярнее в гламурных кругах. Поскольку у этих пород полностью или частично виден кожный покров, это позволяет «украшать» тела несчастных животных декоративными татуировками на радость желающим выпендриться хозяйкам (а владельцы таких животных почти всегда девушки от 20 до 30 лет).
И вот сегодня уже некоторые барышни дефилируют по улицам и торговым центрам с лысыми собачками, у которых на боку выколоты птички, а другие хвастаются своими татуированными кошками-сфинксами. Неужели уже недостаточно ошейников со стразами или сшитых на заказ нарядов для этих животных, чтобы тешить самолюбие их хозяек?! Самое главное, они даже не задумываются над тем, насколько вредным для их питомца может стать нанесение тату.
- Это крайне негативно может сказаться на здоровье животного, - предупреждает Юрий Микитюк, главный ветеринарный врач клиники им. Айвэна Филлмора. - Если татуировку не удается сделать под местной анестезией, то ее делают под общим наркозом. А это вредно и рискованно. Наркоз еще оправдан при проведении серьезных операций, но уж точно не для удовлетворения прихотей хозяина! К тому же из-за наколки может начаться воспалительная реакция в кожном покрове, а для животных это очень опасно. И рисковать здоровьем своего питомца только ради того, чтобы вытатуировать на нем свои инициалы или какие-то орнаменты, - это, на мой взгляд, просто нездоровое желание! Да, раньше животных клеймили ради идентификации, но процедуру проводили в щенячьем возрасте и ставили совсем небольшое клеймо. Сейчас новые технологии и появление чипов позволили отказаться от этой практики. И очень странно, что теперь клеймение возвращается вот в такой извращенной форме!
Юлия ЛИ