Хотите - верьте

И на дачном участке нужен баланс энергий

Как обустроить свои шесть соток с точки зрения… фэн-шуй

Среди ландшафтных дизайнеров все популярнее становится организовывать пространство приусадебного участка не только, чтобы оно радовало глаз, но и правильно с точки зрения восточного учения о взаимодействии энергий - фэн-шуй. Ведь в здоровом месте с хорошей энергетикой лучше себя чувствуют и люди, и растения. Садовод с огромным стажем и специалист по ландшафтному дизайну Игорь Павлов убедился в этом на личном опыте.

- Главная задача мастера фэн-шуй на участке - найти баланс энергий. Не надо пугаться, это только звучит страшно, - смеется Игорь Васильевич. - На самом деле надо просто обустраивать сад так, чтобы людям было удобно и комфортно. Знаете, 20 лет назад я об этом восточном учении вообще не слышал. Однако интуитивно организовал вход на участок по всем его законам. Другими словами, я бы рекомендовал садоводам работать по принципу «нравится - не нравится», ощущая это сердцем.
Но все же проще руководствоваться несколькими универсальными принципами фэн-шуй.
Во-первых, хозяйственные постройки лучше возводить на севере и северо-востоке. Тогда они прикроют участок от влияния холодных ветров, а свободное пространство будет перед домом с южной стороны, где больше солнца.
Во-вторых, очень важно оградить себя от пыли, грязи, недобрых чужих взглядов и плохой энергии. Поэтому со стороны дороги надо в обязательном порядке ставить забор или зеленую изгородь. Помогут закрыться от неприятного влияния деревья и густая растительность. Ведь один из принципов фэн-шуй гласит: не вижу - значит, не действует.
В-третьих, желательно, чтобы вход на участок шел не прямо с улицы. Если переставить калитку уже невозможно, то надо хотя бы дорожку к дому сделать не прямой и короткой, а немного ее сдвинуть. Ведь вход в дом - это зеница ока, самое уязвимое место на участке.
- Дорожки вообще имеют большое значение, - продолжает рассказ Игорь Павлов. - Именно по ним течет энергия. Образно говоря, это кровеносная система нашего участка. Соответственно «больные» места возникают там, где нет притока крови, где образовался застой.
Поэтому так важно, чтобы дорожки были чистыми, с ровным мощением, без тупиков, острых углов и застойных зон.
Функциональные дорожки, например в туалет или к хозяйственным пристройкам, лучше делать прямыми и широкими. Там энергия будет течь быстрее, а вот дорожки в декоративной части сада следует выложить более причудливо и извилисто: в местах отдохновения и энергия должна двигаться спокойнее и более плавно…
И последнее: желательно сделать на участке небольшой водоем со стороны, где много солнца. И не обязатель­но строить настоящий фонтан или пруд. Можно разместить на этом месте символ воды - например, устроить клумбу голубых анютиных глазок или незабудок. Такой элемент поможет привнести на участок больше гармонии.

Юлия ЛИ



VIP-дачник

Мишин мечтает о лебедях

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин
жить не может без дачи. 


- Дачная жизнь - это жизнь вообще, - уверен Алексей Мишин. - Олег Нилов подарил мне двух уток… Они всем так понравились, что я решил завести птиц побольше. Теперь у меня живут гуси, утки, индюки и 50 кур. И я мечтаю прикупить пару черных лебедей!
Соседи водят к Алексею Николаевичу детей. А он с удовольствием ухаживает за своими питомцами. Но и про сад не забывает.
- Планы на этот сезон у меня грандиозные, - поделился Мишин со «Сменой». - Буду разбивать сад и огород. Скоро начнется сезон посадок. Это для меня - любимая пора…

Ольга РЯБИНИНА






Не забудь!

Важные напоминания садоводам и огородникам

Проведите осмотр многолетних растений. Те, которые серьезно пострадали зимой, - замените.
Внесите органические удобрения под деревья и кустарники.
После схода снега можно сеять на открытых грядках морковь, петрушку, щавель и горох, а в парнике - укроп, петрушку, редис и салат.
- Еще не поздно привить яблони и груши.
Пока не распустилась листва, проведите опрыскивание и полив против вредителей и грибка.
- Срежьте все скрученные листочки, выросты и наросты на деревьях.
Проведите весеннюю перекопку и рыхление земли.
- В середине мая высадите картофель.
- Если случатся заморозки, защищайте растения в своем саду - например, дымлением.

12.10.2015