Вышибаем пробки
Всех пускать!
В Смольном отказались от идеи платного въезда в центр,
но парковки там сделают платными
Недавно Георгий Полтавченко успокоил автолюбителей Петербурга, заявив, что въезд в центр города все-таки останется бесплатным. Плату, напомним, собирались вводить как метод борьбы с пробками. Подобная мера действует в некоторых европейских городах, например в Лондоне.

К счастью, после некоторых раздумий (и, видимо, после шквала критики, обрушившейся на чиновников) Смольный отказался от подобной инициативы. Вместо этого власти решили сосредоточиться на создании новых платных парковочных мест в центре Петербурга и расширении сети перехватывающих стоянок у станций метро. Правда, пока неясно, ограничатся ли чиновники постройкой новых паркингов и специализированных стоянок или сделают платными также притротуарные парковки. Пока все указывает на второе.
По словам Георгия Полтавченко, чем ближе к центру, тем дороже будут стоить парковочные места. Оплату там планируют сделать почасовую, поэтому тем, кто приезжает на работу и паркует машину в центре на целый день, придется изрядно раскошелиться. Чиновники надеются, что это сподвигнет водителей оставлять свои средства передвижения на бесплатных перехватывающих стоянках при подъезде к центру Петербурга, а дальше кататься на общественном транспорте.
- Не думаю, что платные притротуарные парковки смогут решить проблему пробок, - говорит председатель Общества защиты прав автомобилистов Ирина Фадеева. - Это не разгрузит дороги. Что сейчас припаркованные машины стоят и занимают минимум одну полосу дороги, что потом будут стоять… Какая разница, будет там платная или бесплатная парковка, если для движения все равно эта полоса будет потеряна?! А людям так или иначе придется ставить туда машины, потому что реальной альтернативы просто нет. В центре города не найти столько места, чтобы построить нужное количество паркингов и специализированных стоянок.
Валерий Солдунов, председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов, тоже считает, что введение платы за притротуарные парковочные места - мера сомнительная.
- Чтобы взимать деньги с людей за эти места, надо сначала соответствующим образом их обустроить. Я готов платить деньги, если будет очерчена территория, будет специальное наблюдение и соответствующая инфраструктура. А если просто повесят значок «Платная парковка», а потом ко мне подойдет товарищ, возьмет деньги и даже квитанции не даст, я категорически против такого. Это возвращение в 90-е.
Юлия ЛИ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА