Ноу-хау
Номерные знаки лишат «прописки»
ГИБДД собирается отказаться от привязки машин к регионам
Обычно вести из ГИБДД автолюбителей не радуют. Ведь чаще всего они связаны с инициативами по повышению штрафов за нарушение правил дорожного движения или с изменениями этих самых правил, причем такими, после которых количество штрафов возрастало. И вот хорошие новости - в обозримом будущем может быть принят новый закон о регистрации транспортных средств, призванный облегчить жизнь автовладельцам.
Регистрацией займутся салоны?
Главная идея - поставить машину на учет будет дозволяться в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от места регистрации автовладельца. То есть совершенно не важно, где вы прописаны и где на самом деле проживаете. И даже если родились в Орле, где в отчем доме и прописаны, затем женились на петербурженке и, не успев прописаться у нас, уехали работать в Москву, причем уехали на своем авто, - нет проблем. Регистрируйте, ради бога, машину в столице.
Красота? Да, но пока лишь в теории. Как все будет выглядеть на практике, не совсем понятно. Ведь для реализации данной идеи необходима единая общероссийская база ГИБДД, а такая, по сути, еще только создается.
В перспективе гаишники предлагают вообще снять с них обязанности по регистрации автомобилей, возложив их на автосалоны. А процедуру снятия машины с учета упразднить в принципе - за исключением случаев, когда она списывается в утиль или отправляется за границу. Наконец, если автовладелец захочет продать свой автомобиль, то он сможет оставить прежние номерные знаки. Кроме того, у автосалонов появится право получать свидетельство о регистрации в ГИБДД и возможность самостоятельно выпускать или же приобретать регистрационные знаки, соответствующие прописанному в свидетельстве о регистрации номеру.
«Красивые» цифры продадут на аукционе
Самое же интригующее касается как раз номеров. Во-первых, их можно будет выбирать самостоятельно из общего списка свободных. И в этом списке, по идее, будут присутствовать и так называемые «красивые номера», за которые нынче многие готовы хорошо заплатить. Так вот, ГИБДД предлагает устраивать аукционы за право владеть «красивыми».
Идея, конечно, немного странная. Все-таки номера - это не произведения искусства. Представьте себе, идет настоящий аукцион, выставляются лоты: государственный номерной знак АА3333ББ, стартовая цена 100 тысяч рублей! Забавно, конечно, но фактически получается «взятка в законе».
«Чужаки» будут довольны
Кстати, что касается нумерации. Предполагается, что в России будут введены восьмисимвольные знаки - из четырех букв и четырех цифр, причем без привязки к региону, где проживает автовладелец. То есть едет машина - совершенно непонятно, откуда она, российская, и ладно. Никаких тебе гордых цифр типа «78», что в переводе означает «питерские мы»…
Хорошо это или плохо? Те автомобилисты, что часто выезжают за пределы своего региона, точно обрадуются нововведению. Не секрет, что многие сотрудники ДПС с особым удовольствием останавливают именно бесправных «чужаков», и в этом плане до введения реформы вряд ли что-то изменится.
Но ведь у этой медали есть и обратная сторона - бессистемные номера будут на руку криминалу. По сути, автомобили лишатся одних из знаков своего отличия. Согласитесь, что привязка к региону легко запоминается - стоит только взглянуть на номер. А так - просто буквы и цифры в произвольном порядке.
Немецкий опыт
Кстати, восьмисимвольные номера широко распространены в Евросоюзе - к примеру, точно такие же, как предполагается ввести в России, ныне действуют в Германии! Да только у немцев в каждом из восьми символов есть смысл. Первый символ, в данном случае D, обозначает страну ЕС, то есть Германию. Последующие буквы - от одной до трех - показывают, в какой федеральной земле машина зарегистрирована. Далее на номерном знаке идут специальные стикеры, символизирующие, что авто прошло ежегодную проверку на токсичность и безопасность. Остальные цифры и буквы обозначают регистрационный номер данного конкретного авто! Никакого тебе гламура - все четко и понятно.
И не случайно в Германии по части тех же угонов все в порядке. Как и по безопасности транспортных средств…
Максим ТАЛАНОВ
Кстати
Пешеходов заставят носить браслеты
Если автолюбители смотрят в будущее с оптимизмом, то пешеходов очередные идеи ГИБДД вряд ли обрадуют. Им, по всей видимости, будет предписано носить браслеты со световозвращающими элементами - если, конечно, пешеход передвигается вне населенного пункта в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Соответствующие поправки предполагается внести в ПДД в скором времени.
Об этих браслетах «Смена» не раз рассказывала. В настоящее время инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать пешехода за нарушение ПДД на 200 рублей или выписать ему предупреждение. Однако слишком маленький штраф не вдохновляет ни сотрудников ГИБДД - те просто игнорируют пешеходов без браслетов, - ни потенциальных нарушителей, которые знают, что их не остановят. Штраф собираются увеличить до 500 рублей…
12.10.2015