Изюминка
Кишмиш по-петербургски
Как в нашем климате вырастить на даче… виноград
«А это вот - виноград с моего дачного участка!» Хорошо звучит? А ведь как можно удивить друзей, подав к столу собственноручно выращенную сладкую экзотику! Оказывается, даже в Ленинградской области можно добиться плодоношения винограда в открытом грунте!
- В наших широтах надо использовать суперранние сорта винограда. Я бы советовал начать с кишмиша «Коринка Русская» - его и вырастить проще, и на вкус он, как правило, сладкий, - говорит биолог и опытный садовод Игорь Тимофеев, который уже много лет занимается разведением винограда на даче. - Однако в наших условиях подойдут также сорта «Алешенькин», «Загадка Шарова», прибалтийский сорт «Юодупе» («Черная речка»). Сажать виноград можно сейчас, в конце мая - начале июня, когда уже нет угрозы заморозков.
Но перед этим место для будущего виноградника нужно тщательно подготовить. Желательно найти южный или юго-восточный склон, который лучше прогревается солнцем. Хорошо подойдет южная стена сарая, дома, бани либо специально сооруженная для лозы стенка.
Второй важный момент - создание подходящей почвосмеси. У винограда в нашем климате корни вглубь не идут, там слишком холодно. Обычно они остаются на глубине 25 - 30, максимум - 50 сантиметров. В этих же пределах надо внести в почву песок и мелкий щебень (от 30 до 50 процентов в получившейся почвосмеси).
Еще одно очень важное условие - виноград не любит много воды, поэтому нельзя, чтобы лозу сильно заливало.
- Я часто шучу, что виноград должен быть в галошах, в ветровке и под зонтиком, - смеется Игорь Тимофеев. - То есть надо предусмотреть мелиорацию и дренаж, чтобы влага быстрее уходила. Также в северных широтах обязательно почву под виноградом мульчируют. Это предполагает покрытие почвы соломой или каким-либо материалом. Я вот стелю на землю черную пленку. Она летом дает дополнительный прогрев почвы за счет парникового эффекта, защищает от сорняков и позволяет отгородить листву от микробов в почве. При этом мой метод предполагает, что лоза у вас будет низкой, гроздья появятся на высоте до 50 - 80 сантиметров. Такая близость к земле позволяет получить дополнительное тепло. Эффект можно усилить, если расставить вокруг виноградника булыжники, которые будут прогреваться за день, а вечером - отдавать свое тепло.
Наконец вы посадили ваш виноград и подвязали к колышку. В первый год надо обеспечить ему вертикальный рост. Оставьте одну главную лозу, а дополнительные побеги-пасынки - выщипывайте. Но в середине августа следует прищипнуть и главную лозу, чтобы за оставшийся период началось одревеснение растения и оно успело подготовиться к зиме. Это гарантия, что зимой ваша лоза не погибнет. На холодное время ей будет достаточно сухого укрытия, как для роз.
Во второй год лоза даст новые побеги, станет мощнее. На этой стадии надо действовать примерно так же, как и в первый год. Однако в этот раз перед зимовкой будущие плодоносящие побеги (надо оставить не больше восьми у одного растения) следует уложить горизонтально. И если они хорошо перезимуют, то уже на третий год вы получите «сигналку» - вашу первую виноградную гроздь, урожай.
Юлия ЛИ
Василий Герелло: «У меня на участке - грибы»
У народного артиста России и заслуженного артиста Украины Василия Герелло - прекрасная дача в Репине. Правда, побывать там после схода снега он еще не успел - слишком много концертов.
- А на дачу я планирую выбраться 10 июня. Тогда-то и открою свой дачный сезон, - рассказал знаменитый баритон «Смене». - Думаю, по традиции будет очень много друзей - человек 50 - 60 точно соберется. Обожаю такие посиделки в теплой дружеской атмосфере. И шашлыков пожарим, и песни попоем!
На участке Василия Герелло хорошего зимнего дома пока нет - только летний. Но уже в этом году он планирует начать масштабную стройку.
- На участке я ничего не выращиваю - у меня там только сосны, трава и грибы растут, - говорит певец. - Мои родители живут на Украине, и поэтому если бы я захотел заняться хозяйством - делал бы это только там!
Юлия ФРОЛОВА



Важные напоминания садоводам и огородникам
Высадите в грунт рассаду теплолюбивых растений - кабачков, капусты и помидоров.
Подкормите растения, проредите всходы, взрыхлите междурядья на посевах овощных культур.
Обеспечьте регулярный полив.
Проводите рыхление почвы, начните беспощадную борьбу с сорняками.
Появляющуюся на стволах и у корней поросль удаляйте.
Внимательно следите за температурой и влажностью в теплицах.
Проведите выламывание стрелок у чеснока - благодаря этой процедуре зубчики будут более крупными.