Погранконтроль

Шенген перепишут, но не для россиян

Нашим туристам не стоит опасаться ужесточения правил въезда в страны Европы

Европа без границ - возможно, скоро это останется в прошлом. Старый Свет заполонили иммигранты и беженцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому Франция и Германия хотят внести поправки в Шенгенское соглашение, чтобы получить право в чрезвычайных ситуациях перекрывать свои национальные границы на срок до 30 дней, обязав въезжающих проходить паспортно-визовый контроль.

Разговоры об ужесточении пограничного режима внутри Шенгенской зоны ведутся давно. В прошлом году Еврокомиссия разрешила вводить пограничный контроль в чрезвычайных ситуациях, но не больше чем на пять дней. Этим правом уже воспользовалась Испания в начале мая, когда на ее территории проходило заседание Европейского Центрального банка. Опасаясь террористических актов и акций протеста, власти страны заставили проходить паспортный контроль всех приезжающих и временно приостановили на своей территории действие шенгенских виз, выданных консульствами других стран.
Все говорит о том, что последуют и дальнейшие меры по возведению границ внутри Шенгенской зоны, а значит, путешествия по Европе уже не будут столь свободны и комфортны, как раньше. Однако эксперты все же склоняются к тому, что туристов новые меры затронут в наименьшей степени.
- О серьезном ужесточении визового режима впервые заговорили год назад, когда на фоне так называемой арабской весны произошли волнения в Тунисе, что вызвало массовое бегство местных жителей в Евросоюз через итальянскую границу, - рассказывает профессор Юрий Рубинский, специалист Института Европы РАН. - Тунис когда-то был колонией Франции, многие тунисцы владеют французским, поэтому в основном беженцы и стремились попасть в эту страну. Естественно, французам это не понравилось, и тогда они перекрыли границу - вопреки Шенгенскому соглашению, а потом, после переговоров, предупредили, что намерены реформировать само соглашение. Что сейчас и пытаются сделать. Но угрозы для российских туристов я не вижу! Россия не относится к странам, откуда идет большой поток нелегальных иммигрантов, более того, до обострения ситуации российские дипломаты вели переговоры о возможной отмене виз для российских граждан. Правда, сейчас, на фоне неспокойной ситуации с иммигрантами, эти переговоры затормозились.
Столь же оптимистично оценивает ситуацию и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Он уверен, что находящимся в глубоком кризисе странам ЕС не захочется терять российских туристов.
- Насколько я понимаю, речь идет о проверке и более жестком контроле миграционных виз, связанных с разрешением на работу и длительным нахождением на территории ЕС, а не о туристических мультивизах, - говорит Корнеев. - Хочу отметить, что число российских туристов, выезжающих в Европу, с каждым годом растет. В Санкт-Петербурге особенно популярны краткосрочные поездки в столицы стран Европы, так называемый туризм выходного дня. Также пользуется спросом Средиземноморье (Греция, Италия, Испания). Могу сказать, что пока кризис в Европе нашим туристам идет только на пользу, потому что снижаются цены. К сожалению, визы для нас пока не отменяют, но во многих странах делают все возможное в рамках Шенгена, чтобы упростить визовый режим. Финляндия в этом году планирует выдать миллион виз петербуржцам, Испания начинает выдавать летние визы, Греция предлагает делать визы за один день. Я бы даже сказал, что начинается конкурентная борьба между консульствами за предоставление услуг по оформлению шенгенской визы российскому туристу!

Юлия ЛИ

12.10.2015