На пляж!

Как дороги вы нам, российские курорты!

Отдыхать на родине стало невыгодно

Недавно один мой совсем еще молодой приятель, которому только-только пошел третий десяток, озадачился проблемой летнего отдыха - он вместе со своей девушкой собрался на море. Вполне законное желание. В его планы входило путешествие на один из средиземноморских курортов, ориентировочно греческий - идеальный вариант бюджетного отдыха.

Но вот незадача - родители девушки, старой, советской еще закалки, не хотят отпускать свою дочь с моим приятелем за границу. Типа молодые еще - мало ли что там, на чужбине, случится, и никто не сможет помочь. И пришлось влюбленным думать, где и как отдохнуть на родине или в Крыму, приравненном к таковой родителями девушки.
На протяжении долгих лет советские граждане ходили в отпуск непременно летом и ездили на наши юга. Тогда это было не просто логично, а безальтернативно, если хотелось отдохнуть именно на море. Причем альтернативы не было не только черноморским курортам, но и июлю с августом с кусочком сентября. Потому как в иные месяцы на Черном море, к сожалению, холодно - не покупаться.
В этом плане ситуация давным-давно изменилась. Морские путешествия на любой вкус доступны россиянам круглый год, причем именно летом отдых обходится дороже всего. Поэтому многие и выбирают для отпуска весну, осень или зиму. Однако бывают ситуации наподобие той, о которой я поведал в самом начале. Итак, условия задачи: отдохнуть две недели летом в России или на Украине на море, получить удовольствие и не разориться.
Теоретических вариантов два: курорты Краснодарского края или Крым. Турфирмы их активно рекламируют, приводя следующие аргументы: не нужен заграничный паспорт, можно обойтись и без авиаперелетов, есть возможность сэкономить, нет языкового барьера, не нужно обменивать валюту, вкусные свежие фрукты и овощи, очень красивая и полезная для здоровья природа, указатели на русском языке. Но где преимущества-то, кроме паспорта?! Красивая природа и вкусные фрукты есть везде. Указателей на русском в той же Турции больше, чем на турецком, да и по-русски говорить все уже научились. В мире кредиток валюту вообще менять не нужно, потому как это невыгодно. Авиаперелет не нужен? Так проблема в том, что путешествие на поезде в тот же Крым обойдется примерно в 14 тысяч рублей, а на самолете в… 11 тысяч! То есть авиаперелет очень даже нужен!
Ищем самые бюджетные предложения по Крыму - 1050 рублей в санатории за сутки. Итого - 15 тысяч за две недели. Причем это вам не «все включено»! Считаем: 15 + 11 = 26. Прибавьте еще 15 на «прохладительные напитки». Получается 41 тысяча! Правда, неслабо? В особенности если учесть, что за эту сумму можно уехать по горящей путевке в Грецию вдвоем! Может, хотите съездить в Анапу или Геленджик? В турфирме вам могут предложить на июнь, скажем, дешевенькую гостиницу с интригующим названием «Версаль» за 21 тысячу на 14 дней. Без питания! И давайте считать не будем…
В общем, жалко мне приятеля и его девушку. Пляж с платными лежаками, на котором не протолкнуться… Ну и главное, как еще не разориться? Отдыхать на родине, к большому сожалению, очень дорого.

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015