«Четвероногая» диета
«А некоторые и мышей едят…»
Чем нельзя кормить домашнего питомца?
Кошки и собаки - те еще умельцы выпрашивать что-нибудь вкусненькое! Однако далеко не все, что им нравится, полезно или хотя бы безвредно для здоровья животных. Поэтому ответственные хозяева стараются как можно больше узнать о правильном кормлении, чтобы подобрать своим питомцам подходящий рацион. Сегодняшний собеседник «Смены» - доктор биологических наук, проректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Лариса Карпенко.
- Лариса Юрьевна, чем, по вашему мнению, лучше кормить кошку или собаку - сухим кормом, консервами или натуральной пищей?
- Главное все-таки не форма, а сбалансированность рациона по всем питательным веществам. Для этого необходимо учитывать нормы и потребности животного в зависимости от его возраста, породы и физиологического состояния. Проще, конечно, использовать уже готовые рационы, где все эти параметры учтены.
Если же говорить о натуральной пище, то многие владельцы попросту не обладают достаточными знаниями, чтобы составить правильный рацион для своего любимца, или, еще хуже, полагают, что кормление натуральной пищей - это кормление одним только мясом или едой с хозяйского стола. Но это в корне неправильно! Наша еда содержит соль, различные специи, вкусовые добавки, которые могут быть опасными для животных. Кроме того, собаки и кошки имеют ряд видовых особенностей.
- Какие именно?
- К примеру, кошки нуждаются в дополнительном количестве таурина - это аминокислота, необходимая для поддержания работы сердечной мышцы, сетчатки глаз и воспроизводительной функции. Она повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессам и неблагоприятным условиям внешней среды. Но нужного количества таурина из нашей обычной еды животные получить не смогут.
Вообще кормление натуральной пищей требует соблюдения ряда правил. Кошкам нельзя давать сырую речную рыбу и сырое мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, - иначе не избежать инвазивных (паразитарных) заболеваний. Не рекомендуется также кормить замороженным мясом. Если же говорить о старых, больных животных, то тут, безусловно, нужны специальные ветеринарные лечебные корма, которые помогают справиться с болезнью. А в случаях диабета и онкологических заболеваний спецдиеты поддерживают определенное качество жизни и максимально продлевают срок жизни питомца. Но хочу подчеркнуть, что лечебные корма следует давать только по назначению ветеринарного врача!
- А если сравнивать уже готовые корма, сухие или консервы, какие у них есть особенности?
- Сухой корм обеспечивает профилактику болезней зубов и десен, в нем больше необходимой клетчатки, он более калорийный. А во влажном корме, как вы понимаете, больше воды - это означает, что он лучше поддерживает водный баланс организма, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и ожирения. То есть у каждого формата корма есть свои плюсы, присущие только ему. Передовыми научными центрами, работающими в области кормления животных, доказано, что в рационе собак и кошек должно быть 75 процентов сухого корма и 25 процентов влажного.
- Можно ли смешивать разные виды пищи (корма и натуральную пищу) в рационе домашних питомцев?
- Сухой корм и консервы - можно. У них практически один биохимический состав. А вот добавлять натуральную пищу - нет. Иначе получим дисбаланс, перекос по всем питательным веществам.
- И все-таки даже при использовании уже готовых, сбалансированных смесей зачастую животное чувствует себя не лучшим образом…
- Причины могут быть разными. Во-первых, возможно, корм некачественный. Во-вторых, рацион может быть подобран неправильно. В-третьих, у животного могут быть невыявленные заболевания. Например, бывает, что мягкосердечные хозяева элементарно перекармливают своего любимца или по незнанию дают ему мало воды (следует помнить, что на одну часть сухого корма должно приходиться не меньше трех частей воды). Каждый производитель кормов обязательно указывает на упаковке таблицу суточного рациона в зависимости от веса и физиологического состояния организма животного, вот на эти данные и надо ориентироваться, а не просто сыпать столько корма, сколько не жалко! Также следует учесть степень двигательной активности питомца. Собак, чья двигательная активность сильно различается (допустим, одна охраняет жилой дом и бегает по территории садового участка, а другая живет на своем любимом диване и выходит на улицу лишь на пару часов в день), кормить тоже следует в разном объеме. Пусть даже эти собаки одной породы и возраста.
- А есть ли продукты, которые кошкам и собакам давать вообще нельзя?
- Конечно. Например, щенкам и котятам до одного года противопоказаны бобовые. До года их также нельзя кормить сырым мясом и сырой рыбой, так как животные слишком молоды и иммунная система у них работает еще не в полную силу. Многие владельцы, чтобы побаловать своих любимцев, дают им различные продукты со стола: свинину, острые сыры, экзотические фрукты, жареное мясо - это тоже неправильно!
Есть еще одна опасность, о которой мало кто знает, - экзотические растения, которые теперь продаются в любом супермаркете. Такие красивые и… такие опасные! Бывает, что кошке или собаке достаточно попробовать один листик, и у них могут начаться очень серьезные проблемы из-за наличия токсических веществ в частях растения. К таким опасным растениям относятся каладиум (могут возникнуть ожоги ротовой полости из-за щавелевой кислоты), диффенбахия, гортензия, потос, английский плющ и эуфорбия (молочай).
Юлия ЛИ
12.10.2015