Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям
с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Аня Попова
2 года 10 месяцев. Острый миелобластный лейкоз
Анечка лечится в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой с декабря прошлого года. Очень долго врачи в Смоленске, родном городе девочки, не могли поставить ей диагноз. Все началось с непонятных скачков температуры, потом во рту малышки появились язвочки, она плакала, практически перестала есть. Медики решили, что у девочки стоматит, назначали ей антибиотики и полоскания. Но любая терапия помогала улучшить ситуацию лишь на время.
Почти месяц Анечке не могли поставить правильный диагноз. Самое удивительное, что анализ крови очень долго ничего не показывал, а потом вдруг уровень бластов - раковых клеток - резко подскочил почти до 100 процентов. Это означает, что нормальных рабочих клеток крови - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов - у девочки практически не осталось.
В смоленской больнице Аня пролежала пять дней, там ей могли помочь только переливаниями крови. Ждали, когда придет вызов из московской клиники. Не дождались. В конце концов девочку с температурой под сорок на «скорой» повезли в Петербург. Дорога заняла десять часов, Аня буквально истекала кровью, которая из-за болезни утратила способность к свертываемости. Кровоточили проколы от капельниц и многочисленные язвочки во рту.
В клинике Института детской гематологии и трансплантологии Ане срочно начали проводить химиотерапию. После первого блока малышка попала в реанимацию - из-за реакции на лекарственный препарат отказало легкое. После двух недель, проведенных на аппарате искусственной вентиляции легких, Анечка восстанавливалась долго и тяжело: она страшно исхудала, не могла ходить, сидеть, перестала разговаривать. К счастью, этот кризис миновал, однако выяснилось, что Анечкин лейкоз на «химию» практически не реагирует: после четырех курсов уровень бластов снизился всего процентов на двадцать.
Ребенку необходима срочная трансплантация костного мозга! Брат и сестра в качестве доноров стволовых клеток Анечке, к сожалению, не подошли. На поиск донора в Международном регистре времени нет. Поэтому решено, что пересадку Анечке будут делать от мамы. Это достаточно рискованно, но необходимо для спасения жизни ребенка!
Сейчас у Ани на фоне сниженного иммунитета развилась грибковая инфекция, для подавления которой ребенок должен принимать препарат «Вифенд». В месяц требуется две упаковки лекарства общей стоимостью 54 000 рублей. Без лечения грибкового осложнения остальная терапия теряет смысл, но у семьи девочки нет средств на приобретение препарата. Кроме Анечки в семье еще двое детей - Танечка, которой полтора годика, и пятнадцатилетний Слава. Работает только папа, мама должна постоянно находиться в больнице с больным ребенком. Помочь им некому. Вся надежда на нас с вами…
Лера Носова
9 лет. Астроцитома
Лера - ребенок необычайно развитой и любо-знательный. К сожалению, в школу девочка успела отходить всего год. В самом начале второго класса - осенью прошлого года - начались серьезные неприятности: Валерия жаловалась на боли в шее и головокружения, а потом стал косить один глаз. Родители не сомневались, что проблему надо искать в раннем детстве девочки.
В три годика у Валерии была водянка головного мозга. Причину заболевания тогда установить так и не смогли, но поставленный шунт помог справиться с симптомами. Ребенок рос, бегал, прыгал, прекрасно развивался интеллектуально, во многом опережая сверстников. Однако вопреки мнению родителей врачи поначалу связали тревожные симптомы с началом переходного возраста - ведь за лето Валерия вытянулась на целых 12 сантиметров. Но девочке становилось все хуже, стало очевидно, что никакое половое созревание не может привести к постепенной потере зрения и полному разладу координации. На то, чтобы поставить Валерии диагноз, ушла вся осень и начало зимы. Долго подозревали нейросаркоидоз - заболевание, поражающее нервную систему, однако в конце концов обнаружили астроцитому - опухоль, затронувшую головной мозг и шейный отдел спинного мозга.
Когда в январе этого года девочку наконец госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 31 Санкт-Петербурга, она была тяжелой лежачей больной, потерявшей слух, зрение и речь. Начали проводить химиотерапию, и буквально на третий день случилось почти чудо - Валерия неожиданно широко открыла глаза и вернулась в этот мир.
Сейчас Лера чувствует себя намного лучше. Она учит с мамой таблицу умножения и читает наизусть стихи Пушкина. Однако зрение у девочки пока не восстановилось, она способна разбирать только крупный шрифт. Лере предстоит заново научиться ходить. В данный момент она способна передвигаться только с опорой. Врачи убеждены, что назначенная терапия со временем позволит восстановить и зрение, и двигательные функции.
В свое время Леру госпитализировали в отделение детской онкологии Городской клинической больницы № 31 Санкт-Петербурга в экстренном порядке - речь шла о спасении ребенка. Однако, поскольку девочка прописана во Всеволожском районе Ленинградской области, все лечение в этой больнице для нее полностью платное, так как на городскую клинику федеральная квота, на которую имеет право Лера, не распространяется.
Ежемесячные счета за лечение составляют 200 - 300 тысяч рублей. Для родителей девочки это непосильная сумма. Да и кто из нас способен в течение длительного времени ежемесячно выкладывать такие деньги? Но задумайтесь: что не по силам одному, с легкостью можно сделать миром, причем без ощутимых финансовых потрясений…
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Ане Поповой, Лере Носовой и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015