Правила игры
Пьяных за рулем считают по-новому
Почему в России увеличилось число ДТП с участием нетрезвых водителей
Как известно, пьянству на дорогах в России объявлен решительный бой - вот уже почти два года автомобилисты вынуждены соблюдать «сухой закон»: при нахождении за рулем в их крови не должно содержаться ни единой капли алкоголя. Парадокс, но, по сведениям ГИБДД, количество ДТП с участием пьяных водителей с тех пор неуклонно… растет. Неужели «сухой закон» дал обратный эффект? Впрочем, все далеко не так однозначно.
Нужно ли возвращать промилле?
Итак, с 2007 по 2010 год количество «пьяных» происшествий на наших дорогах сократилось почти на четыре тысячи (если быть точными, то с 15 593 до 11 845). Вот только после отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови приятный глазу спад ДТП сменился ростом. Жесткие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, нулевая толерантность к пьянству, по идее, должны были заставить людей садиться за руль исключительно трезвыми. А они, оказывается, не только по-прежнему ездят подшофе, так еще и в аварии попадают регулярно. Причем в начале этого года аж на 15 процентов чаще, чем за аналогичный период 2011-го.
Сторонники отмены абсолютной трезвости за рулем, естественно, отреагировали на данную статистику очередными призывами к возвращению «алкогольной планки». Мол, без нее ведь только хуже стало. Предлагается конкретный порог - 0,3 промилле, какой был у нас раньше и какой до сих пор существует во многих странах Европы. Некоторые даже ставят в пример Ирландию, где можно спокойно садиться за руль и с 0,5 промилле. А еще вновь с укоризной вспоминают про якобы опасные для водителей кефир и квас.
Не стричь под одну гребенку
Да только дело, похоже, не в драконовских законах, а в системе подсчета пьяных. То есть раньше попавшие в ДТП с содержанием алкоголя в крови, предположим, 0,2 промилле считались трезвыми, а сейчас - нет. Так, может, водители и попадают в аварии именно из-за того, что не удержались от соблазна выпить «безобидную» бутылочку пива, чуть-чуть притупив таким образом свою реакцию? А если так, то есть ли смысл возвращать «алкогольную планку»? К тому же вместе с ней вернется ощущение вседозволенности. При всем уважении к европейцам, кивать на них не стоит, достаточно сравнить, как люди ездят за границей и как у нас. Причем даже одни и те же наши люди…
Возможно, компромиссным вариантом станет дифференцированная шкала наказаний в зависимости от содержания алкоголя в крови. То есть не стричь всех под одну гребенку, а карать, исходя из тяжести правонарушения, - минимальное содержание алкоголя в крови могло бы «стоить» лишь небольшого штрафа, а более серьезное привело бы к лишению прав.
Наконец, откровенно пьяных за рулем необходимо не только штрафовать и лишать прав, но и накладывать на них административный арест до трех месяцев. Последнюю инициативу предложили в Федерации автовладельцев России. Правда, там призывают не только карать, но и миловать - также выступают за возвращение допустимых промилле.
Константин МАЛИНИН
12.10.2015