Съедобная трава 

Капризный укроп не чета неприхотливой петрушке

Как вырастить на даче богатый урожай пряно-вкусовых растений

Пряно-вкусовые растения не только любому блюду придадут пикантность, но и очень полезны для здоровья. Все они содержат много экстрактивных веществ, которые способствуют нормальному пищеварению. Многие к тому же богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому все больше дачников создают на своих участках настоящие мини-огороды пряных трав. Что-то на таких огородах высаживают весной, а многие растения (например, укроп и лук) можно сажать почти круглый год.

Большинство пряно-вкусовых растений предпочитают плодородную почву и умеренную влажность. А еще они очень любят солнце. Пожалуй, только лук-порей или кресс-салат хорошо переносят полутень.
- А вот укроп особенно чувствителен к недостатку света, - рассказывает известный петербургский садовод-практик Галина Кизима. - Если растить его в тени, он ляжет на землю и даже заболеет мучнистой росой, то есть на стеблях появится белый налет. Также он ляжет, если вы слишком сгустите посевы. Укроп любит простор, поэтому семена нужно сеять на достаточно большом расстоянии друг от друга. Проще всего это сделать таким образом: берете чайную ложку семян, ложку удобрений и полстакана чайной трухи (также вместо трухи можно использовать очень мелкий песок или ячневую крупу), все это хорошо перемешиваете, а потом высеиваете такими движениями, как будто солите пищу. После этого я советую всегда прикрывать посевы пленкой, чтобы не пересох верхний слой почвы (а он может пересохнуть даже в пасмурную погоду, особенно при сильном ветре). Если не убережете, «проклюнувшиеся» семена просто высохнут и не взойдут. А как только увидите, что под пленкой что-то зазеленело, можете смело ее снимать и поливать всходы.
В отличие от укропа петрушка не так светолюбива и хорошо растет даже на подоконнике в квартире. Поэтому многие дачники уже давно высаживают это неприхотливое и выносливое растение дома, а потом всю зиму радуются свежей зелени. Также любит домашний присмотр и сельдерей, который вообще не рекомендуется сразу высаживать в почву - у него очень мелкие семена.
- Сельдерей нужно сеять дома в рассадной коробочке примерно в начале марта, - поясняет Галина Александровна. - Лучше всего сеять на снег. Внесите увлажненную, подготовленную почву в емкость, уплотните ее ложкой, а на поверхность положите немного снега и аккуратно высейте на него семена. Нужно, чтобы они легли разреженно, на снегу будет видно, где они находятся. Если они упали слишком близко друг к другу, просто подвиньте семена зубочисткой. Потом накройте рассадную коробочку пленкой и сразу поставьте в светлое место. Через пару недель появятся всходы, и, когда они немного подрастут, нужно их аккуратно проредить. По мере роста всходы начинают заваливаться набок, потому что семена находятся практически на поверхности. В этот момент, одной спичкой придерживая растение, другой подгребите под него землю. В дальнейшем сельдерей вытянется и отлично перенесет пересадку. Главное, не заливайте рассаду водой, а то она погибнет. А вот после высадки в грунт надо следить, чтобы почва под сельдереем не пересыхала и была хорошо удобрена. Еще один важный момент. Если вы хотите, чтобы у сельдерея вырос хороший корнеплод, нужно постоянно срезать боковые корни и нижнюю зелень, оставляя только четыре верхних молодых листочка.

Юлия ЛИ

12.10.2015