Законы красоты
Дом, в котором приятно жить
«Смена» предостерегает читательниц от пяти главных интерьерных ошибок
В июле стремится ввысь не только столбик термометра, но и кривая роста ремонтных работ - как в домах петербуржцев, так и на дачах. Именно в летнее время многие, пользуясь теплыми отпускными денечками, приступают к капитальному обновлению или косметической отделке интерьера. И, как обычно, основную нагрузку взваливают на свои плечи мужчины. Но мы-то с вами знаем, что главное в ремонте - интерьерные задумки женщин.

А значит, прежде чем принимать решение и идти в магазин за обоями или шторами, объяснять штукатуру, каких ангелочков он должен вылепить на потолке, стоит ознакомиться с советами петербургского дизайнера-декоратора Елены Цветковой, а также услышать мнение знаменитостей о том, какие именно интерьеры произвели на них особое впечатление. Что «Смена» и предлагает сегодня всем хозяйкам.
- Нынешняя интерьерная мода приветствует любые варианты обустройства квартиры, - рассказывает Елена Цветкова. - Ее девиз: «Кому что мило, то и хорошо». Приветствуется эклектика - мешанина разных стилей. Однако жить в этом винегрете неуютно. Какое же решение оформления квартиры будет уместным? Любое - лишь бы вы чувствовали себя в родном пространстве. Ограничений нет. Но есть пять типичных ошибок, которые способны свести на нет все наши декораторские усилия. Давайте поговорим о них подробнее…
Рюши и фестончики
На создание комфортного личного пространства больше всего влияют добротные, натуральные ткани и материалы. К ним приятно прикоснуться, на них удобно сидеть - ничто не скрипит, не пищит, не искрит, не скользит. Они словно обволакивают и защищают хозяев. Не надо с ними мудрить. Купив красивый качественный отрез на шторы, его следует просто повесить и любоваться фактурой ткани, а не разукрашивать фестончиками и рюшами, не собирать бесчисленными слоями и складками. То же, например, и с диваном: не надо заваливать его подушечками до такой степени, когда уже невозможно определить, какого он цвета.
Искусственные цветы
Отказавшись от композиций из пластиковых цветов, букетов и «невероятной» красоты композиций, можно не только показать, что ваш дом живет в ногу со временем, а не застрял в восьмидесятых, но и избавиться от огромного количества пыли. Кстати, не меньшим захламляющим комнату фактором являются непомерно раздувшиеся коллекции всяких игрушек и безделушек. Семь слоников на счастье - вполне достаточное количество, выставленное напоказ. Остальных слоников лучше держать где-нибудь в шкафу.
Серенько, скромненько…
В последнее время высоким «штилем» для многих представителей трудовой интеллигенции стало оформление интерьера в блеклых цветах. Стены - светло-серые, мебель - серая, пол - бежевый, шторы и обивка - в тех же тонах. Но… в таком присутственном учреждении, согласитесь, живется уныло. Стоит попробовать внести в обстановку контрастные детали: мебель насыщенного цвета, например. Иногда дело решительно спасает легкий орнамент на обоях или необычно раскрашенные плинтусы.
Олени и купидоны
Ковры на стенах уместны только в том случае, если это раритет - ручная работа трехсотлетней давности. Чудом сохранившиеся тряпочки с оленями, якобы украшающие стены, способны испортить впечатление от любого интерьера. Вообще устраивать в квартире царство некогда уместных декоративных финтифлюшек - несовременно. Купидоны же на потолках смотрятся только в том случае, если эти потолки высотой метра четыре. Не лучше, правда, и противоположность «бабушкиному» стилю: пустоватые залы, бликующие от пластиковых поверхностей. В этом гламурном, аляповатом пространстве почувствовать себя дома невозможно.
Обновка на вырост
Поражающий в магазине своим великолепием и солидностью диван может совершенно «задавить» все интерьерные изыски хозяев, если поставить его в малогабаритную квартиру. А вот чуть меньший, не такой монументальный, мог бы красиво вписаться в ваши квадратные метры и подчеркнуть хороший вкус хозяйки.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА