Ну и ну!

Владельцы хомяков заплатят за все

Почему провоз домашних любимцев на электричках многим стал не по карману

Северо-Западная пригородная пассажирская компания, кажется, нашла очередной способ заработать. Только дополнительные услуги пассажирам и улучшение качества перевозок здесь ни при чем. Да и многочасовые перерывы в движении как были, так и остались, так же как и отмены электричек и почти ежедневные изменения в расписании. СЗППК пошла другим путем - здесь вспомнили о Правилах перевозок пассажиров в пригородных поездах, принятых еще в 2003 году.

А в правилах этих черным по белому написано, что провоз мелких домашних животных, собак, инвалидных и детских колясок осуществляется за плату. Плата - устанавливается железной дорогой.
Кто ездил в электричках в последние годы, может уверенно сказать, что до недавнего времени этот пункт правил не соблюдался. То есть деньги за провоз животных и колясок не брали. Проявляли, так сказать, гуманизм.
Все изменилось в этом году. Причем СЗППК расширила список животных, провозимых за плату, - в него вошли хомяки и птицы в клетках. Не учли почему-то только червяков в банках, едущих на рыбалку. При таком тщательном выборе животных забыли об одном - указать плату, за которую провозятся хомяки и птички. Ту самую, которая устанавливается железной дорогой.
Поэтому контролеры, тыкая не желающих платить за хомяка носом в правила, могут называть любую сумму. Они и называют. Объясняют, например, что если вы едете за 200 рублей, то и хомяк ваш должен быть обилечен на ту же сумму. При этом почему груз весом до 36 килограммов согласно тем же правилам провозится бесплатно, а хомяк - за деньги, контролер сказать не в состоянии. Зато может гневно разоблачить жадного владельца хомяка, у которого есть миллионы на содержание животного, а делиться ими с пассажирской компанией он почему-то не хочет.
Все-таки какие грамотные работники в СЗППК! Зная, что большую часть пассажиров электричек составляют пенсионеры с дворняжками, едущие на свои шесть соток, мамы, вывозящие маленьких детей на свежий воздух, и иногда даже некоторые особо ловкие инвалиды на колясках, умудряющиеся взобраться на платформу, а потом и в вагон, они по ним и ударяют. Зато если ты повезешь 36 килограммов золота и при этом оно не будет превышать по сумме измерений 180 сантиметров, ты сможешь сделать это совершенно бесплатно!

Анна Ветлинская

Комментарий 

«Животное - это не ручная кладь!»

Как сообщили «Смене» в пресс-службе СЗППК, сейчас в пригородных электричках действует единый тариф на перевозку всех животных, будь то попугай или крупный пес, - он составляет 32 рубля. При этом не важно, сколько остановок вы едете.
Откуда же взялась эта сумма - 32 рубля? Оказывается, это минимальный тариф за первые 20 километров пути для обычного пассажира. Сравнение животных с ручной кладью, которую можно провозить бесплатно, в компании считают некорректным - кошка, собака или попугай багажом не являются.

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015