Поплыли! 

На теплоходы заманивают скидками

Петербуржцы не спешат отправляться в речные круизы

На пляжном отдыхе не сошелся клином белый свет. Море - это, конечно, замечательно, тем более для неизбалованных этим самым морским свежим воздухом петербуржцев. И все же можно проводить отпуск и по-другому. Нет- нет, мы не призываем вас полоть грядки на даче, особенно если ее нет. Можно и нужно куда-нибудь поехать. На самолете? Нет! На поезде? Нет! На корабле? Именно.

Боязнь после «Булгарии»
Как известно, Петербург у нас со дня основания город морской. Стало быть, можно отправиться в морской круиз. Или хотя бы в речной. Конечно, удовольствие недешевое, но есть и приятная новость. Нынче на отдельных направлениях действуют значительные скидки на туры - до 30 процентов.
Туроператорам действительно приходится демпинговать. Ведь по итогам июня большинство теплоходов заполнялись лишь на 60 - 70 процентов. Наши потенциальные туристы почему-то игнорируют путешествия даже по Ладоге. Почему же?
По мнению большинства экспертов, главная причина лежит на поверхности. Общество до сих пор не отошло от прошлогодней трагедии теплохода «Булгария». К тому же средства массовой информации не перестают о ней напоминать. И не важно, что то ЧП произошло далеко от невских вод и отдельно взятый случай не может характеризовать всю отрасль в целом. Так уж устроены люди. После любой подобной трагедии психологически тяжело сесть. В данном случае на теплоход. К тому же периодически с разными судами что-то да происходит. Например, недавно теплоходу «Н. А. Некрасов» запретили курсировать между Петербургом и Москвой именно в виду якобы несоответствия требованиям безопасности. Туроператоры негодуют, считая и данный случай, мягко говоря, придиркой. Им рекомендуют обращаться в суд, процесс в котором может затянуться на годы.
Также отталкивают потенциальных туристов и крайне высокие цены на туры. За те же деньги можно съездить на тот же пляж, причем по системе «все включено». А на теплоходе всяко придется дополнительно тратиться. В общем, невыгодно. Но сейчас ведь скидки!

Один день и две ночи
Итак, сколько стоит прокатиться на кораблике? Самый простенький и дешевый тур, разумеется, на Валаам и, конечно, на день, обойдется минимум в 3650 рублей. В случае незаполняемости судна и ближе к дате отправления цена может упасть до 3000 рублей. Речь идет о самом простеньком и довольно древнем корабле и самом скромном месте в самой скромной каюте.
Если вы предпочитаете хотя бы минимальный комфорт, то рассчитывайте уже на 5500, а если хотите путешествовать на современном теплоходе - то на 7500. Правда, с учетом скидок…
И все же за один день и две ночи 15 тысяч на двоих (пусть даже 10) многовато. Потому предложение и по сей день несколько превышает спрос.

По цене Турции
Как ни крути, выгоднее отправиться в более длительный речной круиз. Например, в Кижи, Мандроги и на тот же Валаам. Тут уже 4 ночи и 5 дней. Минимальная цена на человека - около 7500, на двоих, стало быть, опять же 15 000.
Правда, комфортная каюта обойдется в два раза дороже. Получается, цена вопроса - около 30 тысяч на двоих за 5 дней. Это в некотором роде сопоставимо с затратами на пляжный отдых. Но не забудьте приплюсовать то, что не включено в тур, в том числе напитки в баре. Получится 40 - 50 тысяч. Опять же сопоставимо с июльскими ценами на бюджетный недельный тур, скажем, в Турцию.
Цены на наши морские круизы, о которых мы поговорим в одном из ближайших выпусков туристической рубрики, много выше. Да и у путешествия по родным просторам имеется большой плюс: не нужны загранпаспорта, не говоря уже о визах. Да и вообще многие россияне знают заграничные достопримечательности куда лучше, чем местные. Правильно ли это?

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015