Акция смены
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям
с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Никита Грищенко
6 лет. Миелобластный лейкоз
Никита приехал на лечение в Санкт-Петербург из Краснодарского края, из станицы Ленинградская. Мальчик никогда не отличался особенно крепким здоровьем, даже в детский сад из-за этого не ходил. Поэтому, когда Никита в очередной раз начал температурить, никто не насторожился - ни родители, ни врачи поликлиники.
Высокая температура продержалась неделю, сбить ее не удавалось ничем. Тут Никите и сделали анализ крови, который показал наличие большого количества бластов (раковых клеток).
Мальчика немедленно отправили на «скорой» в Краснодар, в Детскую областную клиническую больницу, где у него диагностировали острый миелобластный лейкоз и начали проводить химиотерапию. Никита крайне тяжело переносил лечение, даже были опасения, что он его не выдержит. Мальчик все выдержал, но на стандартную «химию» болезнь не отреагировала, пришлось проводить высокодозную.
На этом испытания Никиты не закончились: чтобы болезнь не вернулась, ему необходимо было сделать трансплантацию костного мозга. Младший брат Кирилл как донор не подошел, на поиск неродственного донора времени не было - рецидив мог случиться в любой момент. Поэтому в начале апреля этого года в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, мальчику провели пересадку стволовых клеток от мамы. Костный мозг прижился, Никиту выписали на дневной стационар - казалось, самое страшное уже позади.
Однако сердце мальчика серьезно пострадало от тяжелых препаратов. В результате - инфаркт. Случилось это, когда Никита пришел в клинику на очередное обследование. Его немедленно стали реанимировать, но быстро запустить сердце не удалось, в результате мозг ребенка пострадал. К счастью, возможности детского организма - просто фантастические, и Никита стал восстанавливаться на удивление быстро. Он очень спешил поправиться: упрямо стиснув зубы, начал садиться, потом заново учился стоять, сделал первые шаги. Сейчас мальчика уже выписали из больницы. Ходит он уже сам, без поддержки. И даже пытается играть с папой в футбол.
Для полного выздоровления Никите необходимо справиться с грибковой инфекцией в легких. Для лечения ему необходим препарат «Ноксафил», который родители вынуждены приобретать самостоятельно. В месяц мальчику требуется две упаковки лекарства по 43 000 рублей каждая, курс лечения будет длиться минимум полгода. За время, проведенное в Петербурге, финансовые возможности семьи, которая - помимо прочих расходов - вынуждена снимать квартиру, совершенно иссякли. Покупка такого дорогого препарата стала для них неразрешимой проблемой. В наших с вами силах помочь Никите и его семье.
Илья Зайцев
13 лет. Лимфома Беркитта
Илюша заболел в конце февраля этого года. Однажды, придя с работы, мама мальчика обнаружила, что у сына припухла правая сторона лица, Илья жаловался на головную боль. Районный педиатр посоветовала обратиться к стоматологу, затем - к лору. Поставить диагноз не смог никто. Илюшу госпитализировали в 5-ю городскую больницу, где долго пришлось ждать биопсию, а затем - ее результаты.
А опухоль росла чуть ли не на глазах, кожа на щеке почти лопалась. Когда результаты анализов были готовы, выяснилось, что у Ильи - лимфома Беркитта, причем уже IV стадия... Когда мальчика привезли в детское онкологическое отделение 31-й городской больницы, он был почти при смерти.
Химиотерапию Илья переносит крайне тяжело: после последнего блока у мальчика помимо стоматита, к которому он уже почти привык, открылось кишечное кровотечение, которое продолжалось несколько дней. К счастью, опухоль хорошо поддается лечению. Илья прошел четыре курса «химии», и раковых клеток уже почти не осталось. Впереди - еще два блока химиотерапии. Илья держится очень мужественно и спешит поправиться. Ведь он - главный мужчина в доме. Мама работает по вечерам, поэтому уже с четвертого класса он ежедневно сам встает и уходит в школу, а вернувшись, делает уроки и отправляется в детский сад за пятилетней сестренкой Вероникой. Увлечения Ильи - тоже не самые типичные для мальчика его возраста. Он читает много книг по истории Древнего мира и Великой Отечественной, а еще очень любит поэзию, знает наизусть много стихотворений Лермонтова и Есенина.
Илье назначена химиотерапия препаратом «Метотрексат». В больнице есть только препарат отечественного производства, который отличается высокой токсичностью и не рекомендован для детей. Менее токсичный зарубежный аналог необходимо покупать самостоятельно. Для завершения курса лечения Илье необходимы 4 флакона «Метотрексата» по 546 евро (примерно 22 600 рублей) каждый, всего на сумму 2184 евро (90 400 рублей). Маме мальчика не по силам приобрести дорогое лекарство, от которого зависит успех лечения ее сына. Мы с вами можем помочь!
Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в июне
Аня Попова
Аня хорошо перенесла предтрансплантационную химиотерапию, и 2 июля малышке сделали пересадку костного мозга. Сейчас идет период восстановления. Противогрибковый препарат «Вифенд» Анечке по-прежнему необходим.
Лера Носова
У Леры заканчивается 7-й блок химиотерапии, после которого врачи обещают отпустить девочку на некоторое время домой. Лера чувствует себя хорошо, двигательные функции потихоньку восстанавливаются. В начале августа врачи планируют провести контрольную МРТ, которая позволит оценить результаты лечения.
Вероника Никулина
Веронике провели трансплантацию костного мозга. Донором для девочки стал ее родной младший братик, с которым у Вероники стопроцентная генетическая совместимость. Сейчас девочка восстанавливается после пересадки.
Даша Асеева
Даша чувствует себя хорошо, по основному заболеванию - полная ремиссия. Девочку выписали под наблюдение врачей по месту жительства, периодически она будет приезжать в Петербург на обследования. С грибковой инфекцией Даше также удалось справиться, и препарат «Вифенд» ей отменили.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Никите Грищенко, Илье Зайцеву и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
- Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
- Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
- Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
- Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
- Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ