Отдых без последствий

Солнце, воздух и вода нам полезны не всегда

Как горожанину грамотно использовать все блага летнего сезона

Многие безудержно используют все возможности жаркого июля для отдыха. И случается, что даже полезные процедуры превращаются вдруг во вредные. Как избежать таких неприятностей? Об этом сегодня рассказывает Диана Вежина, врач «скорой помощи» с тридцатилетним стажем, автор книг о медиках «Без очереди в рай» и «Байки со «скорой».



Небесный провокатор
- Диана, можно ли без вреда для здоровья загорать дочерна?
- Тропический загар вообще-то уже вышел из моды. Врачи наконец-то убедили и прекрасную, и сильную половины человечества в том, что чрезмерный загар сушит кожу и ведет к ее преждевременному старению. К тому же солнце, как известно, провоцирует обострение сердечно-сосудистых и развитие онкологических заболеваний. И не стоит забывать об опасности солнечных ожогов.
- Кстати, чем их смазывать - сметаной?
- Что вы, ни в коем случае! Лечить, как обычный ожог. То есть - охлаждать. А если по­явятся пузыри - наложить стерильную повязку, обратиться в травмпункт. Из подручных средств можно использовать аэрозоль с пантенолом.
- А пресловутый солнечный удар действительно опасен?
- Увы, да. Поэтому если после солнечных ванн у вас поднялась температура, появились головная боль и тошнота, бейте тревогу. И здесь на первом месте опять стоят охлаждающие процедуры: ванны, влажные обертывания, обильное питье и жаропонижающие средства. При этом желательно убедиться, что это у вас не простуда. У меня был вызов на «солнечный удар», который оказался банальной ангиной. Товарищ перегрелся на пляже, а потом чрезмерно охладился мороженым - и к вечеру эффект не заставил себя ждать. Тут уже прохладные ванны не помогут, а наоборот, повредят. Поэтому всегда лучше обратиться к врачу.

Водными займемся процедурами
- Загорать запретили, так хоть купаться-то можно?
- Да не запретили вовсе. А призвали к умеренности и осторожности. А купаться, конечно же, можно и даже нужно. Но только в чистых водоемах. И не стоит с разгона кидаться в озеро или реку. Увы, слишком много смертельных случаев при резком погружении человека в относительно холодную воду. Разница температур воды и тела бывает порой настолько велика, что, говоря простым языком, не выдерживает сердце. Поэтому прежде, чем окунаться, оботрите себя водой, остудите тело.
- Молодых и здоровых это тоже касается?
- Разумеется. Извините за выражение, но это зачастую вопрос везения: десятерым повезло, а одиннадцатому - нет. А уж об опасности купания в состоянии алкогольного опьянения говорено столько, что повторяться, я думаю, не стоит. Ну и не стоит устраивать дальние заплывы, если вы не профессиональный пловец.

«Надкусил и выплюнул»
- Ну а хотя бы просто природой любоваться не опасно?
- На здоровье и сколько угодно! Только не забудьте заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Причем не за три дня до отдыха, а загодя. Такие прививки делают в три этапа: осенью, весной и через год опять весной. И на три года иммунитет вам обеспечен.
- Предположим, клещ все-таки человека укусил, а прививки у него нет. Что делать в таком случае?
- Срочно бежать в травмпункт или Боткинскую больницу! Там клеща вынут и отправят на анализ. Если он заражен вирусом энцефалита, вам проведут бесплатную иммунизацию. Но для этого от момента укуса должно пройти не более трех суток. И не надо приносить на прием клещей, собранных с кустов на садовом участке.
- А что, и такое бывает?!
- Сама недавно видела. Дама принесла к нам в «скорую» клеща в банке. Спрашиваем, зачем она его сама вынимала. Отвечает, что она его ниоткуда не вынимала, а сняла с рукава куртки. На вопрос, зачем она его вообще тогда в банку посадила и с собой привезла, дама ответила: «А вдруг он меня уже надкусил и выплюнул?..» Что тут скажешь?
- Получается, наслаждаться летом надо с большой опаской?
- Ничего подобного. Просто отдыхать надо с умом. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, помните, что самый здоровый загар до десяти утра и после четырех дня, не купайтесь где попало, и поводов встречаться с врачами «скорой» у вас не будет.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015