Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение. Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги. Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего. 

Спасем детей вместе!

Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком 

Альбина Бостанова

10 лет. Острый лимфобластный лейкоз 

Когда Альбина заболела, сельский врач долго лечил ее от гриппа. Но когда у девочки в течение суток температура стала то подскакивать до 40, то опускаться ниже 34 градусов и начались частые носовые кровотечения, мама и папа перепугались всерьез. Отец остался с двумя другими детьми, а мама повезла Альбину в Волгоград. Именно волгоградские гематологи диагностировали острый лимфобластный лейкоз и посоветовали проконсультироваться в санкт-петербургском Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Здесь, в Петербурге, Альбина лечилась десять месяцев. Терапия дала хорошие результаты, девочку отпустили долечиваться домой. Альбина смогла вернуться к привычной жизни, продолжить учебу, ведь она как раз пошла в первый класс, когда заболела.
Прошло полтора года. Девочка чувствовала себя прекрасно, все медикаменты были отменены. Осенью 2011 года Альбина с мамой приехали в Петербург на плановое обследование. Анализы крови были почти идеальные, но вот пункция костного мозга показала рецидив - счастье, что возврат болезни поймали на самой начальной стадии. Альбине провели несколько курсов противорецидивной химиотерапии, девочку снова вывели в ремиссию, но для окончательного избавления от лейкоза ей нужна была трансплантация костного мозга. К сожалению, родные брат и сестра не подошли в качестве доноров, поэтому пришлось искать совместимого донора в Международном регистре.
7 марта 2012 года была проведена плановая трансплантация, после которой начался длинный восстановительный период. К середине мая Альбина полностью восстановилась после операции, контрольная пункция показала полное приживление трансплантата и ремиссию по основному заболеванию. С одним из самых грозных осложнений после трансплантации - реакцией «трансплантат против хозяина» с поражением кожи также удалось справиться. Казалось, что все самое тяжелое уже позади, но в конце июня у девочки случился повторный рецидив заболевания. В течение месяца она проходила курс противорецидивной терапии, которая вывела ее в ремиссию.
В настоящее время лечение продолжается: Альбина находится на поддерживающей химиотерапии и получает соответствующую терапию по поводу вновь активизировавшейся реакции «трансплантат против хозяина» с поражением кожи. А еще девочке необходим постоянный прием современного противогрибкового препарата «Вифенд», который защищает ослабленный тяжелым лечением организм от грибковой инфекции. Стоимость лекарства на месяц лечения - 108 тысяч рублей. Семья Альбины не в состоянии оплатить его самостоятельно. Остается одна надежда - на добрых и отзывчивых людей. Тех, кому не все равно… 


Никита Буренков 

7 лет. Бифенотипический лейкоз

Никите семь лет, он приехал на лечение в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой из Челябинска. При его разновидности лейкоза помочь может только пересадка костного мозга, обычная химиотерапия бесполезна.

Никите предполагали найти донора в Международном регистре, но состояние ребенка стало быстро ухудшаться, и в мае прошлого года пришлось в срочном порядке делать трансплантацию от мамы. При таких пересадках обычно бывает больше осложнений, так как генетически родители подходят своим детям только наполовину. Однако мальчик быстро восстановился после трансплантации, уже через месяц врачи констатировали ремиссию по основному заболеванию. Полностью избежать осложнений не удалось, однако все они под контролем. Сейчас врачи назначили процедуру фотоферез для борьбы с одним из самых опасных последствий трансплантации - реакцией «трансплантат против хозяина».
Никита мечтает осенью пойти в школу (ведь в октябре ему будет уже восемь!) и найти новых друзей. Мальчик стесняется внешних проявлений болезни и не спешит заводить новые знакомства, все его нынешние друзья так или иначе связаны с клиникой. С друзьями из родного города получается общаться только по скайпу. Никита мечтает стать архитектором, но пока он строит настоящие города из конструктора «Лего».
Недавно Никита побывал в двухнедельном «отпуске» в Челябинске, врачи сочли его состояние достаточно стабильным для такого путешествия. Радости Ирины, мамы Никиты, и его самого не было предела - ведь они не были в родных краях уже полтора года и почти год не видели папу. Однако своим настоящим домом Никита теперь считает Петербург - город, где его должны вылечить.
До слез обидно, когда ребенок успешно лечится от лейкоза, но не может справиться с грибковой инфекцией, частой спутницей гематологических заболеваний. Сегодня у врачей есть надежный союзник в этой борьбе - современный противогрибковый препарат «Вифенд». Вот только стоимость этого чудо-препарата - 108 тысяч рублей в месяц - непомерно высока для семьи, которая уже несколько лет лечит своего ребенка от лейкоза. Никита и его семья очень надеются на вашу помощь. 

Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в июле

Аня Красноштанова
Анечка проходит курсовую химиотерапию препаратом «Темодал». Томография, проведенная после первого курса, выявила положительную динамику. Показатели крови - нормальные.

Настя Васильева
В ближайшее время Насте предстоит аутотрансплантация костного мозга. Она переведена в Институт детской гематологии, где ей проведено плановое обследование и начат курс предтрансплантационной химиотерапии.

Илья Зайцев
Илюша заканчивает основной протокол лечения высокодозной химиотерапией, он в ремиссии, чувствует себя неплохо, только беспокоит стоматит.

Никита Грищенко
Никита постепенно восстанавливается после перенесенного инфаркта, он выписан на дневной стационар, приходит в клинику на плановые обследования и реабилитационные мероприятия. Чувствует себя хорошо, анализы хорошие, по лейкозу - ремиссия.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Альбине Бостановой, Никите Буренкову и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:

Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка. 

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ

12.10.2015