Ноу-хау 

Карьер песчаный - два человека!

За неуплату штрафов за нарушения ПДД будут карать принудительными работами

По большому счету инспектора ДПС сегодня не более чем «терминалы» по изыманию у населения денежных знаков. Причем преимущественно не на государственные нужды, а на свои. Конечно, не все гаишники такие, а даже и «такие» первым делом выполняют план, но суть оттого не меняется. Несмотря на всевозможные рейды и проверки, все равно одни дают, а другие берут. Как поется в одной песне, «так было, так есть и так будет всегда».



Всех гаишников заменить видеокамерами!
В большинстве цивилизованных стран подобные службы занимаются исключительно «разруливанием» ДТП и сложных дорожных узлов, а не поиском нарушителей. Последняя функция полностью возлагается на электронику. В той же Финляндии камеры установлены на каждом километре. И даже российским водителям приходится соблюдать правила. Иначе - крупный штраф. А не заплатишь - больше не въедешь в Евросоюз.
Так почему бы в России не пойти по тому же пути? Водители не будут опасаться спрятанного за кустом жезла, при этом коррупционная составляющая взаимоотношений водителей и полицейских ликвидируется автоматически. Да, моментально полностью перейти на электронику невозможно. Во-первых, мало где установлены камеры. Чтобы оборудовать ими всю страну, потребуются годы. Но к этому нужно хотя бы стремиться. И уж два года точно достаточно, чтобы данную проблему решить.
Во-вторых, большинство нарушителей, которым приходят штрафные квитанции, попросту их не оплачивают. Ну несознательные россияне! Но оказывается, и этот вопрос можно урегулировать! Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий обязательные работы за неуплату административных штрафов. Если он будет принят, то прикидываться малоимущими у водителей уже не получится.

«Высшая мера» - 50 часов
Если вкратце, то идея следующая. С момента нарушения ПДД водителю будет дан месяц на уплату штрафа. Сейчас практически никто и в два месяца не укладывается, а львиная доля нарушителей вообще не оплачивает квитанции, делая вид, что забывает о них. Так вот, в случае неуплаты суд будет выносить нарушителю наказание в виде обязательных работ. Максимум - 50 часов работ, как сказали бы в советские времена - исправительных. Контролировать отбывание наказания будут судебные приставы, а определять порядок работ - местные власти.
Работы эти будут исполняться ежедневно по два часа. Правда, нарушитель получит возможность ускорить принудительный трудовой процесс: будет разрешено дополнительно работать до четырех часов. При этом в неделю должно быть не менее 12 часов отработки. Несложно подсчитать, что при «высшей мере наказания» отрабатывать придется минимум 2 недели. Те самые, по сути, советские 15 суток! Только на свободе. К слову, по нынешнему законодательству предусматривается даже арест на срок до 15 суток и штраф в двойном размере в случае просрочки уплаты!
Список возможных вариантов принудительных работ пока не утвержден. Но можно не сомневаться: работу директора и даже секретарши там никто не найдет. Как и наряд на ликеро-водочный завод. Разве что на мясокомбинат и карьер песчаный…

Антон ШЕВЦОВ
Рисунок
Вячеслава ШИЛОВА

12.10.2015