Лето на тарелке
Застолья венец - всем знакомый огурец!
Учимся готовить любимый народом малосольный деликатес
В этом году под Петербургом - небывалый урожай огурцов. Опытные огородники прогнозируют, что он продлится до сентября. Как грамотно воспользоваться «зелеными подарками» и какую пользу они могут принести нашему здоровью? Об этом мы сегодня и поговорим. А первой предоставим слово мастерице по засолке огурцов Раисе Даниловой.
Возьмите у бабули
Знамениты на юге Ленинградской области, в Кингисеппском районе, малосольные огурчики «от бабы Раи». Из выращенных на своих скромных шести сотках овощей она за одни сутки делает невероятную вкуснотищу! Стоит только сесть за стол - и хруст не прекращается ни на минуту: от этих огурчиков на самом деле не оторваться!
Раиса Данилова охотно поделилась с корреспондентом «Смены» тайной правильного приготовления любимого народом деликатеса.
- Мой рецепт малосольных огурчиков простенький. Его все хорошо знают, но часто ошибаются в мелочах. Прежде всего, надо отобрать огурчики целые, не мятые, зеленые, длиной 10 - 12 сантиметров. Хороший огурчик - в пупырышках, слегка колется. Такого в магазине не найдешь! Если у вас нет огурцов, выращенных на своем участке, лучше дойти до рынка и купить их у бабули: почти полная гарантия, что она не травила свой огород химией. На рынке у бабуль, кстати, можно взять и набор всего необходимого для соления.
Дубовый лист не повредит
- Итак, когда все нужное куплено, приступаем к работе, - продолжает рассказ Раиса Федоровна. - Отмываем огурцы в проточной воде, складываем в эмалированную посуду и заливаем той же водой: пусть постоят и подышат.
Берем чистую трехлитровую банку и на ее дно укладываем пару-тройку зубчиков чеснока (почищенных, но не нарезанных), укропа побольше, причем можно с зонтиками, пару листов смородины, лист хрена, несколько дубовых листьев...
Последнее - важно: они делают огурчики крепче, отчего и появляется знаменитый хруст!
- Затем чуть-чуть обрезаем у огурчиков кончики и плотно укладываем в банку, - поясняет Раиса Данилова. - Сверху вплоть до крышки опять кладем тот же травяной набор. Заливаем обычной водой почти целиком.
Соль, соль и еще раз соль
И еще одна важная деталь: попытки многих хозяек приготовить вкусное соленье оказываются неудачными, а огурцы получаются вялыми зачастую просто из-за… неправильного выбора соли!
- Мелкая, с йодом, не годится, - утверждает баба Рая. - Поэтому берем обычный «кирпич» каменной соли, отбиваем от него три столовые ложки крошки и разводим эту соль в мисочке. Когда частицы растворятся, заливаем банку с огурцами доверху и закрываем обыкновенной крышкой - пластмассовой или металлической. И оставляем в прохладном месте. Уже через сутки ваши малосольные огурчики будут готовы. Они могут храниться до трех-четырех дней, становясь все более солеными, но не менее вкусными. Приятного всем аппетита!
Важно!
Что помимо огурцов понадобится для соления?
Трехлитровая банка;
крышка для банки (пластиковая или железная);
чеснок (пара зубчиков);
укроп (несколько веточек);
листья смородины (несколько штук);
лист хрена;
дубовые листья (несколько штук);
соль каменная.
Медицинский аспект
Едим и… худеем
Представляем очень простой в приготовлении и полезный для здоровья салат
Юлия Бастригина, известный врач-диетолог и соведущая телепрограммы канала ТНТ «Ешь и худей», уверена, что огурец - один из самых полезных продуктов питания, а самое лучшее блюдо из него - огуречный салат. Его лишь надо правильно заправлять!
- Чтобы похудеть, надо использовать в пищу продукты, на переваривание которых организму придется затратить больше энергии, чем он получит от данной пищи. Калорийность в таком случае может получиться даже отрицательной, как это ни парадоксально прозвучит! А значит, человек начнет худеть.
Для подобного эффекта очень подходит именно салат из свежих огурцов. Ведь огурцы крайне низкокалорийные. Вот только традиционную и многими любимую заправку сметаной, майонезом или подсолнечным маслом надо будет заменить на что-то более низкое по калорийности. Можно попробовать обезжиренный йогурт, но без всяких добавок и наполнителей. И тогда все у вас получится!
Для самых маленьких
«Крокодил Гена»: красиво и вкусно
Как приготовить витаминное блюдо, которое очень нравится детям
Одна из заботливых мам - читательница «Смены» петербурженка Ольга Тамарина - готовит своим малышкам-дочуркам… целое «озеро» на тарелке с плавающим в нем крокодилом Геной! Вот как она это делает…
- Берем длинный огурец, - делится своим секретом Ольга. - От него наискось отрезаем один конец. На нем делаем разрез и вкладываем туда «язык» из ломтика колбасы. Сверху делаем два надреза и туда кладем ягоды черной смородины - «глаза». Сам огурец аккуратно, чтобы он не рассыпался, нарезаем мелкими ломтиками - это «туловище», к которому мы и приладим нашу «голову». Из нескольких колечек огурца, приложенных сбоку к «туловищу», получатся «лапы». Вокруг появившегося на тарелке «крокодила» раскладываем тонко нарезанные морковь, редис, салат, посыпаем все укропом - это и будут наше «озеро» и «берега».
Испробовано лично
Летнего дня глоток
В жару всем поможет освежающий зеленый напиток
Марина Гладких - специалист по сыроедению. Своим примером она доказывает, что овощные напитки не только дают человеку энергию, но и снижают его вес. Сама Марина похудела на 15 килограммов и без устали пропагандирует здоровый образ жизни. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из ее рецептов.
Коктейль «За окнами август»
Очистить два огурца средних размеров, одно яблоко, несколько листьев зеленого салата и сельдерея. Хорошо перемешать в блендере. Разбавить минеральной водой без газа. Разлить по бокалам. Украсить спирально нарезанной долькой огурца или веточкой укропа. Поделиться с окружающими и быть здоровыми!
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015