Новый ориентир

На матрасы в Кушадасы

Российских туристов «переселяют» на другой турецкий курорт

Сколько волка ни корми… Ну а сколько и чем ни корми российских туристов, они в период с мая по октябрь все равно смотрят в сторону Турции. Казалось бы, появилось множество новых, в том числе и пляжных, направлений, но турецкий берег по-прежнему нужен: против статистики, которая, как известно, знает все, не попрешь, а она гласит, что именно родина девиза «все включено» и по сей день остается любимым местом отдыха россиян. Впрочем, и в Турции можно найти для себя что-нибудь новенькое.

Казахский «десант»
Да, дамы и господа, на Анталийском побережье не сошелся клином белый свет. Хотя и это побережье наши люди все чаще называют Аланийским, поскольку большинство отдает предпочтение курортам именно Алании. Кстати, в двух десятках километров от нее уже вовсю функционирует новый аэропорт «Газипаша», но российские чартеры он до сих пор не принимает, а потому туристов, как и прежде, часами везут в отели из Антальи.
Многие успели побывать и на другом турецком берегу, омываемом не только Средиземным морем, но и Эгейским, - в шумных Мармарисе да Бодруме. Правда, эти курорты больше считаются молодежными и не особо подходят для спокойного семейного отдыха. А вот что подойдет абсолютно всем, так это Кушадасы.
До недавнего времени россиян в Кушадасах практически не было. Там отдыхали англичане, ирландцы, французы, меньше бельгийцы, голландцы. Даже румыны с болгарами прилетали. Но не русские. По большому счету такую политику вели сами турки, пытаясь хоть немного поделить туристов. Да и в плане обслуживания так им было удобнее: в Кушадасах говорили на английском и французском, в Анталье и округе - на немецком и русском. Правда, в последнее время появились новые клиенты. Еще лет пять назад начался наплыв братского украинского народа, которого также «сосватали» на «Аланийское» побережье. Ну а последний год отметился нашествием казахстанского «десанта». Причем неизбалованные туристы из Средней Азии для турков - самый лакомый кусочек. Они, в отличие от русских и немцев, готовы платить за поднадоевшие всем экскурсии. Не то чтобы казахи вытесняют россиян с турецкого Средиземноморья, но определенная тенденция таки прослеживается: одним здесь поднадоело, другим - все в диковинку, а третьи, хозяева, готовы провести операцию по «переселению» туристов. Именно поэтому для россиян и открыли Кушадасы, куда с этого года летают чартеры из Петербурга и Москвы. Там для них все в новинку, на что, с коммерческой точки зрения, турки и рассчитывают.

Рукой подать до Эфеса
Итак, чем же отличаются эти самые Кушадасы от прочих курортов? Конечно, не обилием птиц, хотя переводится название как Птичий остров. Во-первых, море там не Средиземное, а Эгейское. Разница между ними, если кто не в курсе, существенная. Даже по цвету два моря отличаются. Средиземное сами турки называют Белым - такой оттенок оно имеет на рассвете, в Эгейском же больше голубых красок. Кстати, оно более соленое и лучше подходит тем, кто, к примеру, хочет научиться плавать. Вода не просто тебя держит, а настойчиво выталкивает наверх.
Ну а «база» Кушадасов - Измир, один из крупнейших городов Турции, в котором, безусловно, стоит побывать. Основной его достопримечательностью считается древняя генуэзская крепость на острове Гюверджин, но и без того есть на что посмотреть. К тому же в Измире, в отличие от той же Антальи, все-таки больше турков, чем туристов. То есть можно хоть прочувствовать местный колорит.
Ну и самое главное. Кушадасы расположены совсем недалеко от многих античных городов, таких как Эфес, Милет и Лидим, по соседству и храм Артемиды, который турки причисляют к одному из семи чудес света. Правда, если сосчитать все чудеса света во всех странах, то их окажется не семь, а семьдесят семь, но давайте не будем придираться. Всего в трех десятках километров от Кушадасов - и знаменитый национальный парк. Даже Памуккале и Троя тоже совсем недалеко. Это из Антальи туда приходится ехать на автобусе по семь-восемь часов в одну сторону, удовольствие ниже среднего. В Кушадасах же все туристические центры словно подаются на блюдечке с золотой каемочкой.
Кстати, и с песчаными пляжами тут все в порядке. А потому можно не сомневаться, что россияне с удовольствием «переселятся». Вероятно, при этом «подвинув» англичан и ирландцев. Так что пусть в Кушадасах как следует учат русский! Ну а сентябрь - отличный месяц для путешествия на «новый» для нас турецкий берег: на матрасы - в Кушадасы!

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015