Дом советов
Нет погреба - найдите старый холодильник
Как правильно собрать и хранить урожай,
чтобы и зимой радоваться своим ягодам, фруктам и овощам?
Для дачников настала пора сбора урожая. И конечно, хочется, чтобы полезные, экологически чистые овощи и фрукты со своего сада-огорода радовали всю семью как можно дольше. Опытный садовод Елена Литвякова (она уже много лет ведет специальные курсы для дачников по выращиванию овощных культур) сегодня раскроет читателям «Смены» простые правила, соблюдение которых позволит продлить срок хранения вашего урожая.
- На самом деле подготовка к осенне-зимнему хранению начинается еще задолго до сбора урожая, - говорит Елена Литвякова. - Во-первых, надо помнить, что дольше всего хранятся поздние сорта овощей и фруктов. Например, ранний сорт яблок белый налив больше двух недель не лежит. Средние по времени созревания сорта хранятся уже около двух месяцев. А многие поздние сорта, например привычная все нам антоновка, хорошо выглядят вплоть до января. Во-вторых, важно правильно подкармливать растения. Кстати, я все съедобное выращиваю на органике - так полезнее, а овощи и фрукты на минеральных удобрениях у нас в любом магазине продаются. Но органика тоже бывает разная. Удобрения с большим количеством азота (а это настои куриного помета, перегной, перепревший навоз) надо давать в первую половину лета, когда у нас все буйно растет. Но как только начинает созревать урожай, азот тут же исключайте! Перебор азота в плодах укорачивает срок хранения. Во время созревания урожая я подкармливаю растения только золой. Она, как известно, содержит весь комплекс удобрений в природном виде, там нет только азота. Наконец, третий момент. Многие снимают еще зеленые плоды, чтобы они потом дозрели и больше пролежали. Я не советую так делать, ведь в этом урожае еще очень мало полезных веществ и витаминов. Те же помидоры нужно обязательно снимать с куста спелыми. А если кто-то хочет есть свои помидоры и зимой, надо выбирать специальные сорта. Например, сорт «Жираф» лежит до января в зеленом виде, а потом созревает.
Конечно, хранить урожай лучше всего в хорошо обустроенном дачном погребе. Но, к сожалению, далеко не у всех он есть. Кроме того, многие дачники приезжают на участок только в теплое время года, поэтому приходится искать способы для хранения овощей и фруктов в квартире. Ягоды, например, лучше всего хранить в морозильнике. Тем более сейчас довольно просто найти большие холодильники, морозильная камера в которых занимает половину места, или просто большой морозильник. Там при температуре минус 18 градусов ягоды сохраняются до начала следующего сезона. И как же приятно зимой сделать себе сок в миксере из свежих ягод или просто разморозить их и съесть на десерт!
- А вот картошку, морковку, свеклу, кое-какие фрукты хранят на правильно обустроенной лоджии, - продолжает Елена Литвякова. - Ставят там специальные ящики, которые хорошо поддерживают стабильную температуру - от 0 до 5 градусов. Вместо ящика можно использовать и самый обычный старый, неработающий холодильник. Он ведь герметичный и хорошо держит одну температуру.
Однако даже в таком хорошо обустроенном ящике урожай будет храниться месяца три, может - четыре. Дольше - только в специальном погребе.
Юлия ЛИ
VIP-дачник
Елена Бадмаева: «Как мало солнечных деньков»
Модельер Елена Бадмаева каждое лето переезжает из городской квартиры в свой загородный дом в Репине. Нынешний сезон не стал исключением. Правда, лето-2012 несколько разочаровало семью Елены Бадмаевой - теплых деньков выдалось совсем мало.
- Я обожаю место, где расположена наша дача, - рассказывает Елена. - В Курортном районе прекрасная природа, да и до города совсем недалеко.
Участок вокруг дома семьи Бадмаевой совсем небольшой. Единственное, растут несколько яблонь и дикий виноград.
- В этом году виноградные кусты начали интенсивно расти, что меня очень порадовало. Заниматься другими растениями у меня просто не было времени - все лето я готовилась к открытию своего нового модного салона.
Ольга РЯБИНИНА
Памятка
Какие работы надо провести в саду в сентябре
- Уберите осенние и зимние сорта груш и яблок. Снимите подпорки, установленные под ветвями.
- Если на землю поляжет примерно половина перьев семенного лука, значит, пришла пора его уборки. Выкопайте лук, сложите его на грядке и хорошо подсушите.
- Если на вашем участке продолжают зреть томаты, перец, баклажаны и цветная капуста, подумайте о том, как защитить их от возможных заморозков.
- Защитите от вредителей репу, брюкву и редьку. Для этого можно опылять растения золой.
- Удалите отплодоносившие побеги малины, а также лишние, слабые побеги этого года.
- Проредите кусты крыжовника и смородины, удалите сухие и поломанные ветви.
Лунный календарь петербуржца на сентябрь
