Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком

Илья Гусаров

13 лет.
Миелобластный лейкоз

Проблемы со здоровьем у Ильи начались два года назад, когда ему было одиннадцать. Родители долго не могли поверить в серьезность заболевания, ведь их сын рос очень здоровым, спортивным мальчиком, с пяти лет занимался дзюдо и самбо, завоевал немало медалей и грамот.

Калининградские врачи понимали, что имеют дело с какой-то разновидностью лейкоза, но поставить точный диагноз Илье затруднялись. И это неудивительно: позже, когда мальчика привезли на консультацию в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, выяснилось, что он страдает крайне редкой, «гибридной» формой болезни, сочетающей в себе некоторые характеристики как острого лимфобластного лейкоза, так и острого миелобластного лейкоза.
Традиционными способами это заболевание не лечится, Илье была необходима трансплантация костного мозга. Родная сестра Даша подошла ему как донор, и летом прошлого года мальчику сделали пересадку. Однако уже через два месяца случился рецидив. Срочно потребовалась повторная трансплантация стволовых клеток. Времени на поиск совместимого неродственного донора не было, поэтому решили делать пересадку от мамы. К счастью, трансплантат прижился, Илью удалось вывести в ремиссию.
Теперь мальчик должен справиться с некоторыми осложнениями. Он проходит лечение в связи с реакцией «трансплантат против хозяина», затронувшей печень и легкие. Кроме того, у Ильи диагностировано грибковое заболевание - аспергиллез легких. Для лечения этого осложнения мальчику нужен дорогой противогрибковый препарат «Ноксафил» (один флакон стоит 43 000 рублей, в месяц требуется 5 флаконов). Родители мальчика не в состоянии покупать это лекарство, ведь в семье пятеро детей, а работает один отец.
Илья уже столько всего перенес и пережил на пути к выздоровлению! Но все усилия мужественного мальчика, его родителей и врачей могут оказаться бессмысленными, а две тяжелейшие пересадки и многочисленные «химии» - бесполезными. Если не лечить грибковое осложнение, его последствия могут оказаться фатальными. Для спасения жизни ребенка необходимо 215 000 рублей. Илье очень нужна наша помощь.

Лиза Пушникова

1 год и 7 месяцев.
Острый миелобластный лейкоз

Первый год жизни Лиза не болела ни разу. Правда, маму несколько беспокоила небольшая гемангиома (доброкачественная опухоль) на ушке малышки, но врачи уверяли, что она совершенно безопасна. Родители решили, что от этого косметического дефекта лучше избавиться. Сразу после операции в клинике лазерной хирургии у девочки поднялась высокая температура и держалась целый месяц. Врачи не могли выяснить причину происходящего, пока однажды ребенок внезапно не стал задыхаться и не попал в больницу по «скорой».

У Лизы обнаружили опухоли в головном мозге, носу и ухе и диагностировали лейкоз. Ребенка немедленно госпитализировали в реанимационное отделение. Результаты лечения основного заболевания обнадеживали: новообразования в носу и в мозге исчезли после первого же курса «химии». Однако Лиза перенесла тяжелейшие осложнения: инсульт и два обширных кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. Тюменские врачи были бессильны помочь своей маленькой пациентке, и родители девочки обратились за помощью к специалистам Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Петербурге. Здесь удалось избавиться от последнего образования.
Однако при Лизином заболевании полное излечение может гарантировать только трансплантация костного мозга. К сожалению, результаты предварительного поиска совместимого неродственного донора в Международном регистре не дали обнадеживающих результатов, поэтому, чтобы не терять драгоценное время, было решено делать родственную трансплантацию костного мозга от мамы. Риск таких пересадок всегда очень высок, так как генетически родители и дети совпадают только на 50 процентов.
После пересадки Лиза восстанавливается тяжело: у нее развилось воспаление слизистой оболочки полости рта, девочку часто рвет. Ослабленный организм атакуют самые разные инфекции. Бороться с одной из самых опасных - грибковым сепсисом - помогает препарат «Ноксафил», не входящий в список льготных медикаментов, оплачиваемых в рамках государственной квоты. На три недели лечения Лизе нужен один флакон лекарства стоимостью 43 000 рублей. Родители ребенка не в состоянии приобретать дорогой препарат, ведь, к сожалению, это далеко не единственное лекарство, которое им приходится покупать.
Как и положено ребенку ее возраста, Лиза начинает потихоньку говорить. Чаще всего она произносит слово «капа» - капельница... Хочется, чтобы малышка побыстрее покинула больничные стены и в ее речи появились другие слова. А про капельницу пусть вспомнит когда-нибудь потом, во взрослой жизни, когда к ней лично этот предмет не будет иметь никакого отношения.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Илье Гусарову, Лизе Пушниковой и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:

Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.

12.10.2015