День без колес

Лучше в пробке, чем в толпе?

Петербургские автомобилисты не видят смысла отказываться от личных машин даже на один день

О временах, когда автомобиль перестал быть роскошью, писали еще Ильф и Петров, но, похоже, сегодня он перестал быть и просто средством передвижения! Для жителей мегаполисов во всем мире, и Петербург здесь не исключение, автомобиль - необходимый атрибут повседневной жизни. Без него якобы никак и никуда. Но так ли это, тем более в эпоху бесконечных пробок?! 22 сентября незаменимость личного авто­­транспорта ставится под сомнение официально - как-никак Всемирный день без автомобиля.

Не тот комфорт
Суть проста: в этот день автомобилистов призывают пересилить себя и отправиться на работу или по делам если и не пешком, то на общественном транспорте. Однако российские водители традиционно относятся к данному предложению, мягко говоря, равнодушно. Вот уже пятый год подряд. Несмотря и на пробки, и на постоянно дорожающий бензин.
Когда-то автовладельцы могли утверждать, что экономят время. Но это «когда-то» давно ушло в прошлое. При сегодняшней ситуации на дорогах, особенно в часы пик, передвижение по городу на своей машине порой не экономия времени, а его потеря. А не дай бог, нужно ехать в центр! Или из одного конца Питера в другой. Скажем, из Купчина в Озерки. Сколько это займет времени, скажем, вечером, когда все возвращаются с работы? Часа два, никак не меньше. А на метро - минут 40. Тем не менее люди упрямо тратят два часа, а то и больше на стояние в пробках.
- Пробки нужно принимать как неотъемлемую часть жизни в современном мегаполисе, уметь рассчитывать свое время и по возможности не тратить его впустую, - говорит член Всероссийского общества автомобилистов Евгений Митрохин. - А общественным транспортом люди не хотят пользоваться по простой причине: уровень его комфорта, а также организация движения оставляют желать лучшего. Еще один момент - отсутствие воспитания у многих пассажиров, которые своими выходками могут испортить настроение на весь день.

Каменный век
Но дело, конечно, не только в недостатках общественного транспорта. Давайте честно признаемся: многим из нас пересесть из личного автомобиля в автобус не позволяет забота о собственном имидже. Пусть и не гордыня, но наслаждение тем, что вот, мол, они ездят скопом, а я сам по себе. Нет ничего плохого в стремлении к комфорту. Но раз в год, наверное, все же можно «выйти в народ». Чего ради? Хотя бы для того, чтобы вспомнить, насколько свободнее дышать в городе, где не так много машин. Или для того, чтобы дать сигнал властям: мол, да, мы готовы иногда и на автобусах, если ими хотя бы управлять будут люди, разговаривающие по-русски…
Пока же стороны, похоже, идти навстречу друг другу не готовы. Предоставить удобный общественный транспорт власти не могут даже на один день. А автомобилисты не готовы на этот один день отказаться от своей машины. Для них это все равно что вернуться в каменный век.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015