Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Спасем детей вместе!

Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Максим Винтер
2 года. Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность

Максимка родился крепеньким здоровячком и до полугода рос и развивался в соответствии с нормой, исправно набирал положенный вес, не болел. Но однажды результаты планового анализа крови очень смутили участкового педиатра, и он назначил более детальные исследования. Иркутские врачи заподозрили у малыша врожденный иммунодефицит, московские коллеги подтвердили и конкретизировали диагноз.

Так в 10 месяцев у Максима диагностировали тяжелую комбинированную иммунную недостаточность - врожденное заболевание, при котором костный мозг не вырабатывает лимфоциты, делая организм совершенно беззащитным перед любым, даже самым пустяковым вирусом или бактерией. К счастью, до постановки диагноза мальчик не успел подхватить ни одной серьезной инфекции.
Максима поместили в стерильный бокс, встал вопрос о пересадке костного мозга. В Международном регистре у мальчика было всего лишь девять потенциальных доноров, и один из них - американец - идеально подошел малышу. Невероятное везение! Ведь заболевание это - генетическое, а значит, родители и сестра - носители дефектного гена - донорами костного мозга для пересадки быть не могут. Это просто бессмысленно.
В конце февраля этого года в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, Максимке провели пересадку донорских стволовых клеток. К счастью, трансплантация прошла успешно, ребенок на удивление быстро восстановился, тяжелых ослож­нений удалось избежать. Сейчас Максим уже вернулся домой, в Иркутск, где... заново знакомится со своей семьей. Ведь три четверти своей жизни он провел в больницах и, можно сказать, никогда не видел ни папу, ни бабушку, ни старшую сестру. Дома Максику больше всего нравится сестричка Марина, бабушкины очки, пульт от телевизора и мамины кухонные шкафы, в которых он регулярно наводит «порядок». Максим всерьез увлекся рисованием, он предпочитает абстрактное направление: стены квартиры украшают треугольники, квадраты и другие - не имеющие названия - геометрические фигуры.
Чтобы не произошло отторжения донорского костного мозга, Максиму назначены подавляющие иммунитет препараты. Из-за этого организм малыша очень уязвим для различных инфекций, в том числе грибковых. Поэтому частью терапии является противогрибковый препарат «Ноксафил», один флакон которого стоит 43 000 рублей, в месяц ребенку требуется два флакона лекарства. Максик уже проделал огромный путь к выздоровлению. Поможем ему сделать еще один - такой важный - шажок!

Маша Осипова
3 года.  Острый миелобластный лейкоз

Ни родители, ни врачи долго не могли поверить, что бойкая, прекрасно развитая для своего возраста малышка серьезно больна. На втором году жизни у Маши начались непонятные скачки температуры, которые медики списывали на вирусную инфекцию, а появившиеся позже боли в ногах - на последствия этой инфекции. Малышка пила обезболивающие, анализ крови ничего не показывал, четкого диагноза не было. Когда девочка, еще недавно шустро бегавшая, перестала вставать на ножки, даже держась за прутья своей кроватки, врачи решили сделать пункцию костного мозга. Так у Маши обнаружили острый миелобластный лейкоз.

По месту жительства, в Благовещенске, ей провели стандартную химиотерапию, но выяснилось, что у девочки - сложная форма заболевания, требующая пересадки костного мозга.
У Маши есть старший брат Коля и сестренка-двойняшка Света. По иронии судьбы они оказались идеальными донорами костного мозга друг для друга, но ни один генетически не совпал с Машей. К счастью, благотворительному фонду из Благовещенска удалось собрать деньги на оплату услуг Международного регистра доноров костного мозга, и 12 июля этого года в Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, Маше провели пересадку стволовых клеток. Свой третий день рождения малышка встретила в клинике. Не было ни торта, ни праздничных свечей. Не в сушки же их, в самом деле, ставить, если сласти - под строжайшим запретом...
Врачи и родители очень надеются, что свою следующую знаменательную дату Маша отметит как положено - в семейном кругу. Сейчас малышка уже восстановилась после пересадки и переведена на дневной стационар. На прогулке она не пропускает ни одной качельки, карусельки, но больше всего любит всякие «лазалки» и всегда стремится вскарабкаться на самый верх. Правда, иногда малышка переоценивает свои силы, и тогда маме приходится ее с лесенок снимать...
В профилактических целях, чтобы избежать грибкового сепсиса, Маша должна на протяжении нескольких месяцев постоянно принимать противогрибковый препарат «Ноксафил». Цена одного флакона лекарства - 43 000 рублей, в месяц требуется два таких флакона. Вполне очевидно, что у среднестатистической семьи, в которой трое детей и один кормилец - папа, таких средств быть просто не может...


Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в августе

Даша Хорева
Даша прошла второй блок химиотерапии. Девочка перенесла лечение нормально, не теряя присущего ей оптимизма. Проявления аспергиллеза легких у Даши сохраняются, поэтому девочка по-прежнему нуждается в противогрибковом препарате «Вифенд».

Камилла Калиммулова
У Камиллы закончился очередной курс химиотерапии. Малышка чувствует себя уже значительно лучше, но ходить пока не может.
Альбина Бостанова
По результатам контрольной пункции у Альбины - ремиссия. Девочка наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, но пока сохраняются признаки реакции «трансплантат против хозяина» с поражением кожи. В этом году Альбина пошла в 4-й класс в школу № 173 Петроградского района, девочка будет находиться на домашнем обучении.

Никита Буренков
Никита чувствует себя хорошо, периодически проходит процедуру фотофереза, которая помогает справляться с проявлениями реакции «трансплантат против хозяина».


Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Максиму Винтеру, Маше Осиповой и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ

12.10.2015