Конец сезона

И розам нужно закаляться

Как правильно подготовить цветы на дачном участке к зиме?

Вот и подходит к концу дачный сезон. Однако у рачительных хозяев осталось еще много работы - надо готовить участок к зиме. И конечно, особенно много внимания приходится уделять капризным и хрупким цветам, чтобы за зиму они не погибли, а следующим летом опять радовали нас пышным цветением. Специалист по цветоводству, садовод с 30-летним стажем Ирина Божкевич рассказывает читателям «Смены», на что надо обратить внимание в первую очередь.

Главное - правильно выбрать момент
- Типичная ошибка многих дачников в том, что они слишком рано начинают укрывать цветы, - рассказывает наш эксперт. - Даже розы укрывать нужно при наступлении устойчивых минусовых температур. А ведь у нас и в ноябре еще может стоять сухая и относительно теплая погода. Поэтому важно выбрать правильный момент. Ведь если розы укрыть слишком рано, они могут сопреть… Так что не торопитесь. Время до прихода устойчивых холодов розы перенесут спокойно. Это их только закалит! Однако подготовка к зимовке заключается не только в укрытии растений. Еще в сентябре у роз надо удалить все образовавшиеся бутоны, впрыснуть под корень раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Это защитит растения от болезней и грибков. А в конце октября чайно-гибридные розы и розы группы флорибунда обрезают на высоте 40 - 60 сантиметров, обрывая неосыпавшуюся листву. К корням подсыпают сухую землю холмиком слоем 20 - 30 сантиметров. И наконец, при наступлении устойчивых заморозков, в ноябре, сверху на цветы укладывают слой лапника или сухой листвы.
По словам Ирины Божкевич, можно использовать и более надежный способ укрытия - сделать каркас с натянутой пленкой или с гидроизоляционной бумагой. Еще один хороший вариант - вместо каркаса использовать обычные пенопластовые ящики из-под рыбы. Такие ящики как раз высотой 40 - 60 сантиметров, поэтому удобно укладываются сверху на розы. Снизу обычно подсыпают немного земли, а сверху на ящик можно набросать лапника. С одной стороны, получается надежная защита, а с другой - хорошая циркуляция воздуха.

Семь раз отмерь…
Также не стоит спешить с обрезкой. Например, некоторые дачники слишком рано обрезают пионы, когда их листва только-только становится коричневой. Однако фотосинтез у этих цветов идет всю осень! А у зимующих многолетников (таких, как тиарелла, медуница, горянка, печеночница) вообще листву не трогают и удаляют только отцветшие соцветия. Эти растения зимуют за счет своей листвы, которая является естественным укрытием для корней.
У плетистых роз вырезают только невызревшие верхушки, а ветки аккуратно пригибают к земле, в три приема пришпиливая их скобами. Под кусты и сверху накидывают лапник, потом ветки прикрывают лутрасилом (нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна) или пленкой. Сверху прикрывают растения растительными остатками.
А вот у травянистых растений - ромашек, васильков, лилейников, ирисов, флоксов - к зиме срезают всю наземную часть на высоте 5 - 7 сантиметров. Флоксы и пионы мульчируют пятисантиметровым слоем торфа, перегноя, но лучше всего конским навозом с опилками. Он послужит зимой утеплителем, а весной - удобрением.
- И не забывайте подкармливать многолетние цветы перед холодами, - говорит Ирина Божкевич. - Подготовку к зиме обычно начинают в октябре. В это время дачники стараются не давать растениям много азота, но надо понимать, что без азота не усваивается тот же фтор. Поэтому азот в подкормке все же должен быть!

Юлия ЛИ



VIP-дачник

Иван Краско:«Мы построили беседку»

Народный артист Иван Краско нынешним летом мало участвовал в съемках. Благодаря этому он прекрасно отдохнул на любимой даче в Грузине в компании сыновей Феди и Вани.

- Погода этим летом была прохладная, но нас это ничуть не расстроило, - заявил актер «Смене». - В моем возрасте жара только во вред.
Иван Краско собрал неплохой урожай: огурчики, редис, укроп и салат - все это он вырастил без парников. Много было черной и красной смородины, крыжовника. Вот только яблоки в этом году не уродились.
- Для меня дача - это еще и возможность заниматься любимым делом - столярничать, - рассказал нам актер. - В этом году я окончательно закрыл вагонкой наш дом. И вместе с сыновьями мы достроили беседку.

Ольга РЯБИНИНА

Лунный календарь петербуржца на октябрь




Памятка

Какие работы надо провести в саду в октябре

  • Организуйте полив кустарников и деревьев.
  • Проведите подкормку кустарников и деревьев фосфорно-калийными и органическими удобрениями.
  • Посыпьте почву в междурядьях садовой земляники золой и зольным щелоком.
  • Закончите посадку груш, яблонь и ягодных кустарников в первой половине октября.
  • Продолжайте борьбу с вредителями.
  • Побелите стволы плодовых деревьев.
  • Окончательно уберите урожай капусты и корнеплодов. Заготовьте корни хрена.
  • Подготовьте отравленные приманки для грызунов.
  • Листья деревьев и кустарников заложите в компост.








12.10.2015