Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.


Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком

Катя Ястребова

4 года.
Остеопетроз
 
Читатели «Смены» уже знакомы с Катей Ястребовой: мы писали о девочке пару лет назад, когда фонд «АдВита» собирал для нее деньги на трансплантацию костного мозга. Катюша - единственный и долгожданный ребенок в семье. Когда ей было полтора года, врачи в родных Чебоксарах выявили у нее редкое генетическое заболевание - остеопетроз (другое название - мраморная болезнь). Кате очень не повезло - эта болезнь проявляется только тогда, когда носителями дефектного гена являются оба родителя.

Еще недавно болезнь считалась неизлечимой, дети едва доживали до трех лет. При остеопетрозе костная ткань чрезмерно разрастается, сдавливая костный мозг и нервные окончания, постепенно ребенок слепнет, глохнет и погибает. К счастью, сейчас остеопетроз научились лечить путем пересадки костного мозга.
Катю направили в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, где ей в марте 2011 года сделали трансплантацию от найденного через Международный регистр совместимого неродственного донора.
К сожалению, у девочки произошло отторжение трансплантата. Врачи планируют провести Кате повторную пересадку стволовых клеток, на этот раз родственную - от мамы. Сроки пересадки все время отодвигаются: то у Катюши зубки режутся, то малышка подхватит какую-нибудь инфекцию.
Девочка наблюдается на дневном стационаре. Недавно у нее появился велосипед, на котором она готова кататься сутками - и дома, и на улице. Другая страсть малышки - качели, на прогулке она не может пройти мимо них. И еще Катя, как и все дети, очень любит, когда ей читают книжки вслух.
У девочки периодически ухудшаются показатели крови и ей приходится делать переливания. Катин иммунитет серьезно ослаблен, девочке угрожают самые разные инфекции. Для профилактики грибкового сепсиса она должна регулярно принимать эффективное современное лекарство «Вифенд». Упаковка препарата стоит 27 000 рублей, в месяц Кате требуется две упаковки. Для мамы и папы девочки это слишком дорого. Давайте всем миром поможем этой мужественной малышке!

Арина Бабошина

3 года.
Миелодиспластический синдром


Минувшим летом маленькой жительнице города Котласа Арине Бабошиной исполнилось три годика. Этот день рождения, как и два предыдущих, малышка отметила в Петербурге. Вся жизнь девочки оказалась связана с нашим городом, куда она впервые приехала в шестимесячном возрасте. Здесь она сделала свои первые шаги, начала разговаривать, увлеклась рисованием, перенесла трансплантацию костного мозга...

Врачи с самого рождения девочки были обеспокоены ее анализами крови, но поставить диагноз удалось только специалистам петербургского Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. У малышки в полгода выявили миелодиспластический синдром. Это заболевание - предраковое, если его не лечить, оно трансформируется в крайне опасную форму острого лейкоза. Единственным же радикальным способом лечения в настоящий момент является пересадка костного мозга.
В Международном регистре совместимого неродственного донора для Ариши не нашлось. Поэтому в октябре 2010 года малышке сделали трансплантацию стволовых клеток от папы. Такие пересадки считаются крайне опасными и чреваты тяжелыми осложнениями, ведь генетически родители и дети совпадают не более чем на 50 процентов, хорошим же совпадением донора и реципиента считается 95 процентов и более.
К сожалению, донорский костный мозг не прижился, поэтому врачи планируют провести Арише повторную пересадку стволовых клеток, сроки которой пока не определены. Сейчас девочка наблюдается на дневном стационаре клиники Института детской гематологии и трансплантологии, где она находится на поддерживающем лечении. Несмотря ни на что, Арина чувствует себя неплохо, тяжелая болезнь и долгое утомительное лечение не смогли победить ее природной веселости и жизнерадостности.
Из-за того что иммунитет девочки находится на очень низком уровне, существует вероятность заражения опасными грибковыми инфекциями, поэтому Ариша должна постоянно принимать противогрибковый препарат «Ноксафил». Девочке требуется одна упаковка лекарства в месяц стоимостью 43 000 рублей. Такие ежемесячные траты родителям девочки не по силам. Необходима наша с вами помощь.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Кате Ястребовой, Арине Бабошиной и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:

Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.

12.10.2015