Чудеса техники

Светофоры слежения

Специальные чипы определят, ездил ли кто на красный свет

Нарушение нарушению рознь. По крайней мере на российских дорогах точно. Причем дифференцируют их многие в первую очередь по размеру потенциального штрафа. И так рассуждают не только водители, но и сотрудники ГИБДД.

Оно и понятно. Бываю места хлебные, а бывают проходные. Бывают нарушения дорогостоящие, а бывают те, за которые и останавливать никто не будет. Невыгодно - много мороки, а «выхлопа» - пшик. Ведь не штрафуют же пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Что с него взять? Вот и езда на красный свет не входит у инспекторов в список приоритетных нарушений. Это тебе, мягко говоря, не двойная сплошная. Возможно, именно поэтому в нашей стране начали автоматизировать именно светофоры. В том смысле, что они самостоятельно, без всяких сотрудников ГИБДД, будут сообщать куда следует о нарушении ПДД. В светофоры встроят специальные чипы, которые позволят фиксировать выезд за стоп-линию. А в ближайшей перспективе чипы смогут определять и движение на красный свет. Проехал на запрещающий свет - получи штрафную квитанцию. 
А ведь можно придумать аналогичные технические новинки и в других направлениях. Например, повсеместно оборудовать чипами двойные сплошные. Сложновато, зато как полезно! Конечно, так сотрудники ГИБДД останутся без приработка, зато смогут заняться своими прямыми обязанностями…
На первом этапе проекта умные светофоры появятся только в Москве. Потом на очереди, не исключено, - Петербург.

Екатерина БУДОГОССКАЯ

12.10.2015