Росчерком пера

Рукописям не доверять?

Автовладельцы не спешат ходить к нотариусам

Доверенность… Как много в этом слове для российского водителя слилось. Не секрет, что по доверенностям, в том числе и рукописным, у нас в России ездят очень и очень многие. И вот власти поставили это право граждан под сомнение.



Сразу оговоримся, что речь идет только о рукописных доверенностях, срок действия которых по ныне действующему закону ограничивается одним месяцем (нотариально заверенные доверенности на право управления автомобилем могут составляться на срок до трех лет). «Рукописи» встречаются довольно часто. Во-первых, если речь идет о краткосрочной передаче прав на вождение конкретного автомобиля, то нет никакого смысла стоять в очереди в нотариальную контору, да еще и оплачивать нотариальные услу­ги. Да и когда дело касается долгосрочной передачи прав, к нотариусу никто не спешит, по доброй русской привычке оформляя документ в последний день.
Возможно, в обозримом будущем «рукописи» запретят. По крайней мере с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Нижняя палата уже приняла протокольное поручение и обратилась к правительству с просьбой рукописные доверенности отменить. Правда, в Министерстве юстиции эта идея не нашла поддержки. Ведь она во многом противоречит нормам Гражданского кодекса. Ведь доверенность, будучи категорией этого самого Гражданского кодекса, относится к любой форме собственности. Не важно, чем ты владеешь - автомобилем или дачей. Тогда получается, что все рукописные доверенности надо отменять. Вот только нужно ли?

Екатерина БУДОГОССКАЯ
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015