Ноу-хау

И снится дырка нам в водительском талоне…

В России собираются ввести штрафные баллы для нарушителей ПДД

Это уже как минимум тенденция. Власти четко настроились на закручивание гаек в отношении нарушителей правил дорожного движения. Ни одна неделя не обходится без каких-либо новых или хорошо забытых старых инициатив. То увеличивается размер штрафов, то расширяется список проступков, за которые предусмотрено лишение прав, то… На сей раз предлагается ввести штрафные баллы для подсчета количества нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Кто наберет этих баллов слишком много, опять же лишится прав.

Сто рублей - один балл
Суть идеи следующая. Как известно, за каждое нарушение ПДД водителю надлежит заплатить штраф. Минимальный нынче составляет 500 рублей. Согласно законопроекту, который нынче готовится в недрах Госдумы, 100 рублей будут приравнены к одному штрафному баллу. То есть одно нарушение - минимум 5 штрафных баллов. Водители, набравшие за год 150 баллов, то есть «наштрафившиеся» на 15 тысяч рублей, автоматически лишаются на год водительских прав.
Авторы этого несколько странного законопроекта объясняют его предназначение следующим образом. Мол, у нас слишком много водителей, которые безграничное количество раз нарушают правила, а к штрафам относятся безразлично, поскольку не стеснены в деньгах. Готовы заплатить сколько угодно, но притом не собираются ездить по правилам. Есть и другие, еще более несознательные элементы, просто не платящие штрафы. А так, по новому закону, они якобы будут бояться лишения прав.
Логично? По правде говоря, не совсем. Во-первых, с теми, кто не платит штрафы, необходимо бороться совсем по-другому. И российское законодательство позволяет принять, так сказать, все необходимые меры. Было бы желание. И никаких дополнительных законов, мягко говоря, не требуется. Во-вторых, те, кто готов платить штрафы бесконечно, плюя на правила, с удовольствием заплатят и за то, чтобы их не лишили прав. «Так было, так есть, и так будет всегда!»

Назад, в СССР!
А разве нет? Ведь все это мы уже проходили, причем так давно, что некоторых из нынешних водителей тогда еще не существовало в природе. Еще в Советском Союзе была порочная «дырочная» система. Нарушил - получи первую дырку в водительский талон. Второй раз нарушил - вторую дырку. Ну а до третьей дело обычно не доходило, потому она означала лишение прав. Водители были готовы идти на любые пожертвования в пользу инспектора ГАИ, чтобы третьей дырки избежать. А те в свою очередь считали большой удачей подловить того, у кого уже имелись две дырки. Ну а потом вводилась балльная система подсчета нарушений. То есть то же самое!
И от всего этого однажды отказались, потому как еще советские умы осознали, что данные системы устрашения являются крайне неэффективными и только порождают коррупционную составляющую во взаимоотношениях водителей с гаишниками. С тех пор в плане характера этих отношений изменилось только одно: обе стороны стали более наглыми и алчными. То есть коррупционная составляющая при таком законе только возрастет. Водитель еще больше будет зависеть от инспектора. Эта аксиома, не требующая доказательств.

По кругу ходят
Неслучайно практически во всех цивилизованных странах практически полностью отказались от полицейских «засад» на дорогах. Камеры слежения? Да! Патрули? Тоже да, предназначены они не для того, чтобы «доить» водителей, а для наблюдения за порядком на дорогах.
Спору нет, нарушителей на российских дорогах слишком много. И наказывать их надо. Правда, даже по статистике добрая половина нарушений происходит не из-за разгильдяйства водителей, а по причине, скажем, плохой разметки на дорогах, отсутствия фонарей или дорожных знаков. Может, в этом направлении сперва что-нибудь придумать?
Кстати, а как быть с тем, что во всей России одни суммы штрафов, а в Москве и Петербурге другие? За отдельные нарушения предусмотрены штрафы 5000 рублей. То есть за три по 5000 как раз получишь те самые 150 баллов! Словно три дырочки!
Так зачем же законодатели ходят по кругу? Вопрос скорее риторический. Можно сколько угодно закручивать гайки, только приведет это в конечном итоге только к одному - сломается гаечный ключ! Может, официально установить таксу, сколько нужно заплатить, чтобы при 150 баллах не лишаться прав?!

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015