Акция смены
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Никита Миронов
1 год и 2 месяца. Синдром Костмана
Лишь первый месяц своей жизни маленький Никитка провел дома, в кругу семьи. Уже давно привычной средой обитания для малыша стала больничная палата. В стенах больницы он учился ходить, здесь же произнес свое первое слово - «мама». Прогулка для Никиты - выход из палаты в коридор, к этому событию он тщательно готовится: сам надевает кофту, шапочку, сандалики и маску. Без маски Никитке нельзя никак - ребенок практически беззащитен перед любой инфекцией.
Болезнь начала проявлять себя жидким стулом и высокой температурой, малыша положили в инфекционную больницу. Инфекционисты ничего по своей части не выявили, «прокапали» Никите антибиотики и отправили домой. Эффекта от этого лечения хватило ровно на неделю. Потом были другие больницы и другие антибиотики. Не было только диагноза. Наконец чебоксарские гематологи направили Никиту на консультацию в Петербург - в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Здесь в 8 месяцев у мальчика диагностировали синдром Костмана. Это тяжелое и редкое генетическое заболевание проявляется в дефиците нейтрофилов - клеток крови, отвечающих за антибактериальную защиту организма. То есть у ребенка практически полностью отсутствует иммунитет.
Мальчика пробовали лечить препаратами, стимулирующими образование нейтрофилов, - колониестимулирующими факторами, или КСФ. Когда выяснилось, что болезнь на эту терапию никак не реагирует, стало очевидно, что единственный шанс на спасение Никитке может дать только пересадка костного мозга. Малышу очень повезло - его старший братик Данила, которому сейчас пять лет, идеально подошел на роль донора. При хорошем генетическом совпадении трансплантация стволовых клеток от братьев и сестер дает наиболее благоприятные прогнозы.
Чтобы пересадка стала возможной, Никита должен пройти дорогостоящий курс лечения антибиотиками, которые его родители должны приобретать самостоятельно. Необходимы «Зивокс» (60 000 рублей на курс), «Таваник» (28 500 рублей на курс) и «Тиенам» (16 000 рублей на курс). Очевидно, что семье с двумя детьми, в которой работает только отец, такие расходы не по силам. Ведь помимо всего прочего для того, чтобы лечить Никиту, его родителям приходится снимать жилье в Санкт-Петербурге.
Давид Навасардян
1,5 года. Острый лимфобластный лейкоз
Давидик рано начал ходить, к году активно использовал около десятка слов, причем болтать начал сразу на двух языках - к радости русской мамы и папы-армянина. Однако когда ребенку исполнился годик, он странно затих - перестал и бегать, и разговаривать. У малыша опухли и воспалились десны, он ничего не ел. Участковый терапевт предположила, что это режутся зубки, выписала антибиотики, но результата от лечения не было никакого. Анализы крови ребенка так напугали доктора, что Давида немедленно госпитализировали в Новгородскую областную больницу.
А еще через четыре дня они с мамой были уже в Санкт-Петербурге - в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Дело в том, что в Великом Новгороде нет специалистов по лечению детских лейкозов, а именно такой доктор был нужен ребенку - у него диагностировали острый лимфобластный лейкоз.
Давид был в очень тяжелом состоянии - мальчик лежал пластом и только сутки напролет каждый час просил грудь. Врачи сказали маме, что для ребенка стало настоящим спасением то, что его не успели отлучить от груди, ведь материнское молоко - мощная поддержка для иммунитета. К счастью, назначенная химиотерапия довольно быстро стала приносить свои плоды, к Давиду вернулась его прежняя активность и жизнерадостность.
Основное лечение у Давида уже позади, малыша выписали под наблюдение новгородских медиков. За полгода, проведенные в больнице, он совершенно забыл родной дом, заново радовался старым игрушкам. Особенно его восхитил голубой мячик, с которым мальчик ни за что не расстается. Вся семья теперь играет в футбол - даже бабушка!
Давида вывели в ремиссию, однако борьба с болезнью на этом не закончилась. Мальчику назначен протокол поддерживающего лечения: две недели он получает терапию гормонами, шесть недель - химиотерапию. Раз в два месяца ему требуются четыре флакона «Аспарагиназы» (около 4000 рублей за флакон) и восемь флаконов «Метотрексата» (250 рублей за флакон), а также препарат «Пури-нетол» (700 рублей в месяц). Суммы эти, безусловно, не запредельные, но расходы на данные препараты семье мальчика, в которой работает только папа, придется нести целых два года - столько длится лечение.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Никите Миронову, Давиду Навасардяну и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ
12.10.2015