Правила игры
Двойной оброк
Транспортный налог можно отменить, но платить его все равно придется
Срок уплаты транспортного налога в России за прошлый год истек. Это знаменательное событие произошло на минувшей неделе - под шумок, организованный ярыми противниками этого, как многие считают, побора. Федерация автовладельцев России (ФАР), еще месяц назад призвавшая россиян к своего рода акции гражданского неповиновения - демонстративного отказа от уплаты транспортного налога, нынче собрала более 100 тысяч подписей под обращением к главе государства. Президента просят отменить налог.
Подобного рода идеи в головах автовладельцев бродят регулярно: как минимум раз в год начинаются бурные дискуссии о необходимости полной отмены в России транспортного налога. По мнению большинства автовладельцев, он и абсурден, и несправедлив. Ведь в нашей стране людям приходится платить и акциз на бензин. Каждый раз, заправляя бак, отчислять деньги и государству. То есть получается двойной оброк - подобного нет нигде в мире. Практикуется что-то одно: либо акцизы, либо налоги. А у нас - и то и другое. Несправедливо.
Противники отмены транспортного налога утверждают, что в действительности россияне не переплачивают. Потому что акцизы на бензин в странах, которые ставятся в пример, выше, чем у нас. К тому же у этих сборов совершенно разные функции. Акцизные сборы идут в федеральный бюджет, а транспортные налоги полностью поступают в регионы. Соответственно местные власти и регулируют процентные ставки транспортного налога.
Везде они разные, но нигде нет низких ставок - все хотят зарабатывать. Еще бы - в петербургскую казну поступало в среднем около 6 миллиардов рублей транспортных денег! Кто же будет отказываться от них?! Предполагается, что эти средства идут на ремонт дорог. Причем если к предыдущей городской администрации по этой части были большие вопросы, то к нынешней они вряд ли могут быть: за лето в городе было отремонтировано большинство дорог.
Сколько платят петербуржцы? Все зависит от мощности автомобиля. Ну и сроков постановки его на учет. Например, если у вас автомобиль с двигателем мощностью до 100 л. с. и он у вас поставлен на учет в 2010 году, то налог за 2012-й составит около 1400 рублей. А вот если у вас машина помощнее, скажем 160 л. с., то заплатите уже 5000 рублей. Ну а если автомобиль совсем мощный, то разоритесь…
Негодуют многие еще и оттого, что ставка транспортного налога совершенно не зависит от того, ездите вы на автомобиле, скажем, зимой или нет. Все равно придется платить фиксированную сумму. В этом плане топливные акцизы куда более справедливы - на сколько заправился, столько и заплатил.
Три года назад власти обещали подумать о том, чтобы транспортный налог таки ликвидировать. Да только дальше слов дело не продвинулось. И вряд ли продвинется. Потому что в противном случае придется менять всю систему транспортных отчислений. Возможно, те, кто агитирует за отмену налога, просто не понимают, что вслед за этим автоматически взлетят цены на бензин?! Как раз чтобы компенсировать потери. Не обделять же регионы?
Короче говоря, полная отмена транспортного налога для автомобилистов абсолютно бессмысленна. Все равно как платят его, так и будут платить. Только по-другому. Так за что же тогда бороться?
Максим ТАЛАНОВ
12.10.2015