Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

 Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком

Арсений Шувырин
1 год. Врожденный острый лимфобластный лейкоз 


Арсюше было всего три недели от роду, когда на его теле возникли странные шишечки, поставившие в тупик и районного педиатра, и дерматолога. Ответ дали анализ крови и пункция костного мозга: 98 процентов раковых клеток, врожденный острый лимфобластный лейкоз. Шишки оказались лейкемидами - подкожными скоплениями опухолевых клеток.

В Иванове, где живет семья мальчика, специалистов по лечению детских лейкозов нет, в Онкологическом центре им. Блохина в Москве его принять отказались. Помощь пришла из Питера. Заведующая районной клиникой связалась с врачами Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Они рассчитали дозировку препаратов и прислали протокол химиотерапии. Лечиться ребенок начал дома и уже после первого блока вышел в ремиссию. Но химиотерапию пережил просто чудом: были и пневмония с высокой температурой, и серьезные поражения кожи - даже шрамики остались. Было очевидно, что нужно перебираться в профильную клинику, ведь в ивановской больнице, где лежал Арсений, даже реанимации не было.
Малыша приняли в Институте им. Р. М. Горбачевой, где его уже знали заочно. Еще три курса химиотерапии, двухнедельные «каникулы» дома, рецидив, высокодозная «химия»... О необходимости пересадки костного мозга речь шла с самого начала: врожденные лейкозы всегда сопровождаются генной поломкой, и медикаментозная терапия способна дать лишь временный эффект. Деньги для поиска донора в Международном регистре благодаря помощи жертвователей удалось собрать быстро. А потом случилось то, что без преувеличения можно назвать чудом, - совместимый донор нашелся на второй день (некоторые ждут годами!). 28 октября Арсению провели пересадку стволовых клеток.
Сейчас малыш - в самом начале долгой посттрансплантационной реабилитации, для которой ему требуются дорогостоящие лекарства. Арсюше жизненно необходим противогрибковый препарат «Микамин» (цена флакона, которого хватает на сутки, - 15 660 рублей, терапия длится минимум две недели), а также целый ряд антибиотиков, в числе которых - «Зивокс» (цена - 22 000 рублей, на курс требуется две упаковки). Доход семьи, в которой работает только отец, не дотягивает и до тридцати тысяч, родители не в состоянии оплатить лечение малыша. Но без этих препаратов дальнейшая борьба за жизнь маленького мальчика невозможна.

 

Толя Шабанов
10 лет. Злокачественная опухоль тазовой кости

Когда у Толи вдруг разболелся живот, поначалу его мама отнеслась к этому заурядному в жизни многодетной семьи событию совершенно спокойно, дала обычные в таких случаях лекарства, которые есть почти в каждой аптечке. Но боль усиливалась, и мальчику вызвали «скорую».

Врачи Детской городской больницы № 5, где оказался Толя, решили, что у него запор. Клизмы не помогли, и мальчику сделали сначала УЗИ, а потом и компьютерную томографию. Эти исследования помогли обнаружить опухоль левой тазовой кости, которая передавила кишечник и привела к его непроходимости.
Сейчас Толя госпитализирован в детское онкологическое отделение 31-й городской больницы. В ближайшее время ему планируют сделать биопсию, которая позволит установить точный диагноз (врачи с большой долей вероятности предполагают, что у мальчика - саркома Юинга). Задним числом мама мальчика вспомнила, что еще летом сын жаловался на незначительные боли в ноге, но кто задумается об онкологии, когда шустрый, веселый, внешне здоровый 10-летний мальчишка говорит, что упал с забора или дерева?
У Толи впереди - операция и химиотерапия, лечение продлится минимум год. Все это время кто-то должен постоянно находиться рядом с мальчиком. Толиной маме не на кого оставить остальных детей. Ведь все они - Лиза (16 лет), Вася (14 лет), Анисим (5 с половиной лет) и Витя (4 с половиной года) тоже нуждаются в заботе и уходе. Отец детей сам - инвалид и живет далеко, в деревне в Псковской области, а бабушек и дедушек у Толи нет. Единственный способ обес­печить мальчику в больнице надлежащий уход - найти квалифицированную сиделку. Стоимость услуг такого специалиста - около 2000 рублей в сутки, в месяц получается примерно 60 тысяч. Надо ли говорить, что у многодетной мамы таких денег нет? Но больничная сиделка - это не только гигиенические процедуры и бытовая помощь. Когда речь идет о тяжелых заболеваниях, от человека, который рядом, зависит жизнь!


Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в октябре
Катя Ястребова
Катя по-прежнему посещает дневной стационар, примерно раз в две недели ей делают переливания крови. У девочки в последнее время держится повышенная температура, поэтому ей назначены антибиотики. Катюша также продолжает принимать противогрибковый препарат «Вифенд». Несмотря на эти сложности, малышка достаточно активна, любит гулять и играть.

Арина Бабошина
У Ариши все в порядке. Девочка наблюдается в клинике Института им. Р. М. Горбачевой, раз в неделю сдает анализы, много гуляет, с увлечением рисует. В ноябре планируется провести обследование и сделать контрольную пункцию. Противогрибковый препарат «Ноксафил» Арише по-прежнему необходим.

Максим Демченко
В конце октября Максиму провели пересадку стволовых клеток от мамы. После трансплантации мальчик восстанавливается тяжело: у него развилась кишечная реакция «трансплантат против хозяина». Максима беспокоят боли в животе. Поскольку он не может есть обычную пищу, ему назначили специальное питание «Модулен».

Никита Миронов
Никите провели трансплантацию костного мозга, она прошла успешно. Малыш чувствовал себя хорошо, хотя и были небольшие проявления реакции «трансплантат против хозяина». С поражениями кожи и кишечника удалось справиться с помощью гормональной и иммуносупрессивной терапии. Однако, когда дозу гормонов начали снижать, реакция ТПХ снова обострилась. У мальчика также обнаружили изменения в легких, поэтому ему назначен противогрибковый препарат «Вифенд».

Никита Деньгин
Никита проходит очередной курс поддерживающей терапии. Мальчик хорошо отвечает на лечение, чувствует себя гораздо лучше, стал более активным, к нему вернулся аппетит. Анализы у Никиты в норме, за исключением низкого уровня нейтрофилов - защитных клеток крови. Из-за их дефицита Никитка очень уязвим для инфекций.

Давид Навасардян
Очередной курс поддерживающей химиотерапии Давиду пришлось отложить из-за низких показателей крови, но сейчас все в порядке, лечение продолжается. Давидик чувствует себя неплохо, правда, у него немного сбился режим: по ночам малыш не спит, капризничает, зато днем - отсыпается.


Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Арсению Шувырину, Толе Шабанову и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка. 

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ 

12.10.2015