Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Вероника Кокина
10 месяцев. Лейкодистрофия, болезнь Краббе
До 4-месячного возраста Ника была для мамы неисчерпаемым источником положительных эмоций. Очаровательная и просто-таки образцово-показательная малышка прекрасно кушала, сладко спала, исправно гукала, улыбалась, смеялась, радовалась игрушкам. Словом, делала все, что положено делать здоровым младенцам. А потом мама начала замечать странности...
Девочка стала малоподвижной, апатичной - будто сонной, перестала интересоваться окружающим миром, больше не могла брать игрушки - лишь беспомощно махала ручками. Мама забила тревогу, но услышала от районного педиатра: «Она у вас просто ленивая». А когда Нике в четыре с половиной месяца сделали первую прививку, ситуация начала развиваться стремительно: малышка перестала держать головку и плакала сутками. Тут и врачи согласились, что что-то не так. Невропатолог предположила ДЦП, но назначенная терапия не помогала - неизвестная болезнь все прогрессировала. Наконец Нику госпитализировали в Детскую городскую больницу города Череповца. МРТ помогла открыть страшную правду: у малышки диагностировали редкое тяжелое заболевание - лейкодистрофию, болезнь Краббе. При этой болезни из-за генной мутации в организме возникает дефицит одного из ферментов. Это приводит к нарушению процесса образования миелиновых оболочек нервов, которые обеспечивают высокую скорость прохождения нервных импульсов. В итоге ребенок утрачивает моторные навыки и погибает - как правило, до двух лет.
Диагноз Нике поставили в августе и сказали, что ребенок обречен. Друзья помогли маме девочки выяснить, что в наши дни заболевание успешно лечится пересадкой костного мозга. В итоге Ника с мамой приехали из Вологодской области в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. 31 октября малышке сделали пересадку (донором стала мама), анализы показывают, что костный мозг приживается. Сейчас Ника чувствует себя лучше: на восстановление двигательных функций потребуется некоторое время, но девочка уже спит по ночам и плачет гораздо реже.
После трансплантации стволовых клеток иммунитет человека находится практически на нуле, поэтому организм очень уязвим для инфекций. Чтобы защитить Нику, врачи назначили ей антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. К последним относится и «Микамин», который мама девочки вынуждена приобретать самостоятельно. Каждый день малышке требуется один флакон препарата, цена которого - 15 660 рублей! Эта терапия будет длиться около месяца. Деньги, собранные друзьями и коллегами, тают на глазах, но терапию нельзя прерывать ни в коем случае. Нике очень нужна наша с вами помощь - кроме мамы и бабушки-пенсионерки, у нее никого нет.
Александр Панов
4 года. Острый лимфобластный лейкоз
В начале августа Алекс - никогда ничем всерьез не болевший - ни с того ни с сего начал кашлять и долго не мог справиться с этой напастью, а потом у него вдруг распухли пальчики.
Врачи диагностировали полиартрит и госпитализировали четырехлетнего малыша в Детскую городскую больницу № 2 Санкт-Петербурга. Здесь у него начал болеть живот. Врачи заподозрили аппендицит и сделали Алексу операцию. Однако выяснилось, что никакого воспаления аппендикса у мальчика не было, а анализ крови показал, что все эти разнообразные и на первый взгляд никак не связанные между собой симптомы свидетельствовали об одном: у малыша - острый лимфобластный лейкоз, рак крови.
Алекс попал на лечение в клинику Института гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Химиотерапия, которую пришлось начинать на фоне ослабленного послеоперационного состояния, далась мальчику очень тяжело. Временами он не мог ни ходить, ни даже стоять самостоятельно. Но Алекс послушно, без капризов глотал таблетки и, зажмурившись, терпел уколы. Ведь мальчик с младых ногтей интересовался естественными науками: он еще до болезни знал, что такое клетки крови и для чего они нужны. Поэтому информацию, что эти самые «клеточки» бывают «неправильными» и их необходимо «подлечить», воспринял по-взрослому серьезно. Мальчик прекрасно знает, каких бед могут наделать микробы и вирусы, и к своему здоровью относится ответственно - выходя на улицу, без маминого напоминания надевает маску.
Сейчас Алекс - в ремиссии. О том, что лечение дало результат, свидетельствуют не только анализы, но и всплеск творческой активности малыша. Мальчик всегда любил рисовать и страшно расстраивался, когда не удавалось воплотить задуманное. А в последнее время творческих неудач - все меньше. Врачи объясняют это тем, что ушла интоксикация, вызванная болезнью.
На данной стадии лечения Алексу необходимо провести три курса лечения препаратом «Аспарагиназа». На один курс требуется 6 флаконов лекарства, цена одного флакона - 3830 рублей. Кроме того, малышу необходим противоопухолевый препарат «Зомета»: каждый месяц - одна упаковка стоимостью 15 000 рублей. Эта терапия будет длиться от полугода до года. Чтобы оплачивать лечение, родители мальчика вынуждены обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям. Ведь в семье есть еще маленькая Лиза, которой сейчас всего два года.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Веронике Кокиной, Александру Панову и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.
12.10.2015