Спасем детей вместе!

Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком

Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У со­вре­менной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.


Ксюша Фомина

3 года 5 месяцев.
Медуллобластома червя мозжечка головного мозга

Когда в апреле прошлого года походка маленькой Ксюши стала менее уверенной, мама с папой сразу заподозрили неладное: девочка до этого бегала вовсю. Болезнь - а вскоре стало очевидно, что это не что иное, как болезнь, - прогрессировала быстро: у малышки нарушилась координация, начались головные боли, тошнота, рвота. Ксюшу безрезультатно осматривали несколько неврологов. Один из них направил девочку на магнитно-резонансную томографию.

Это исследование выявило у Ксюши злокачественную опухоль головного мозга, достигавшую в диаметре 5 сантиметров. Меньше чем через неделю девочку прооперировали в Областной детской больнице города Екатеринбурга. Опухоль успешно удалили, поставили шунт, после этого Ксюше провели три блока химиотерапии.
Лечение закончилось, анализы и исследования никакой патологии не выявляли, малышка стала лучше ходить, начала разговаривать. Родители перевели дух. Как выяснилось - ненадолго.
В конце марта 2012 года у Ксюши диагностировали рецидив, причем новообразование обнаружили не только в левом, но и в правом полушарии. Последовала новая «химия», на этот раз - высокодозная. Но при таком сценарии, как у Ксюши, когда болезнь возвращается, кроме медикаментозного лечения показана аутологичная транс­плантация костного моз­га. Причем врачи сразу пришли к выводу, что малышке эту процедуру необходимо провести дважды.
Первая состоялась в Петербурге 25 октября. Посттрансплантационный период оказался тяжелейшим. Девочка провела две недели в реанимации на искусственной вентиляции легких. Однако костный мозг прижился и начал работать. А в первых числах декабря врачи даже отпустили Ксюшу с мамой домой - в поселок Уральский Свердловской области. Девочка заново привыкает к дому. Строит с папой башни из кубиков, помогает маме на кухне и... учится есть. Малышка провела на внутривенном питании почти месяц, и сейчас ее меню ограничивается бутербродами с сыром, творожками, фруктовыми пюре и какао. Ксюша говорит, что от супа ее тошнит, мама не настаивает. Недавно девочка порадовала родителей - съела целых два перепелиных яйца.
В январе Ксюше предстоит вернуться в Петербург - на вторую пересадку, сразу после которой ей необходимо пройти курс лечения препаратом «Тепадина» стоимостью 304 800 рублей. Папа и мама девочки не могут его оплатить, но без этой завершающей фазы долгая и тяжелая борьба с болезнью может оказаться бессмыс­ленной...

Даша Яковенко

5 лет.
Нейробластома забрюшинного пространства


Даша - веселый и жизнерадостный ребенок - заболела в мае 2011?го, когда ей было 4 года. Она стала жаловаться на боли в ножках. Даша занималась в танцевальной студии, и врач предположил, что имеет дело с растяжением мышц. Девочке прописали согревающую мазь, которая, как выяснилось позже, была не просто бесполезна, а строго противопоказана.

Спустя некоторое время у Даши поднялась и держалась почти месяц температура под сорок. В родном Таганроге правильный диагноз ей поставить так и не смогли - лечили от артрита тазо­бед­ренных суставов. Только через два месяца в Областной детской краевой больнице Ростова-на-Дону Даше сделали пункцию костного мозга, которая позволила выявить у ребенка злокачественную опухоль - нейро­бластому забрюшинного пространства с метастазами в костный мозг и кости.
В ноябре прошлого года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте Даше удалили новообразование с надпочечника и провели восемь блоков химиотерапии. В апреле 2012-го ростовские врачи направили Дашу в Институт детской гематологии и транс­плантологии им. Р. М. Гор­бачевой в Санкт-Петербурге, где ей - для закрепления эффекта от проведенной ранее терапии - сделали аутотрансплантацию костного мозга. Так называется процедура, при которой у пациента берут собственные здоровые клетки костного мозга, которые подсаживают обратно после высокодозной химиотерапии. После реабилитации девочка с мамой вернулись домой. Казалось, страшные испытания - позади. Однако в октябре во время планового обследования выяснилось, что болезнь не отступила.
Даша с мамой вернулись в Санкт-Петербург. Теперь девочке предстоит еще одна пересадка костного мозга, на этот раз - родственная. Врачи пока не решили, кто станет донором для дочки - мама или папа. Это вы­яснится после завершения генетических исследований. Даша - очень мужественная барышня, она всегда терпеливо переносит болезненные анализы и процедуры. За последнее время плакала она лишь однажды - когда выяснилось, что их с мамой не отпустят домой на Новый год. Утешил дедушка: пообещал навестить и привезти в подарок настоящее «принцессино» платье.
Сейчас Даше проводят химиотерапию по протоколу RIST, для которой нужны дорогостоящие препараты. На один курс - всего их пять - требуются: упаковка «Темодала» (38 400 рублей), упаковка «Спрайсела» (78 000 рублей) и три упаковки «Камп­то» (цена одной упаковки - 3820 рублей). Кроме того, Даше нужен противоопухолевый препарат «Зомета» (цена упаковки 15 000 рублей - одна упаковка в месяц), а также противогрибковое средство «Ноксафил» (цена упаковки 43 000 рублей - две упаковки в месяц). Такие расходы родителям девочки не по силам. Чтобы приближающийся новый год стал для нее счастливым, нужна наша с вами помощь.

Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Ксюше Фоминой, Даше Яковенко и другим детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.


СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ

12.10.2015