Из старого сундука

Кавалеры в шампанском

О том, что могут поведать современному человеку поздравительные открытки
дореволюционной эпохи, «Смене» рассказал коллекционер Юрий Комболин


В доме Юрия Комболина круглый год праздник: его шкафы буквально ломятся под тяжестью толстых альбомов с поздравительными открытками разных стран и эпох. Почти 30 лет он собирает все, что связано с праздниками, гуляньями, весельем, и ласково называет свои раритеты «поздравишками» - их у коллекционера больше двенадцати тысяч. Сюжеты открыток самые разные: от видов родного города Архангельска до дружеских посиделок.




- ПОМНЮ свой первый поход за открытками, это было в 85-м - тогда меня так облапошили! - вспоминает Юрий Иванович. - Зато потом я стал активно собирать карточки с Архангельском - за два месяца их накопилось 600 штук, и мне стало скучно. А когда началась горбачевская антиалкогольная кампания, я неожиданно нащупал свою тему и решил собирать все, что связано с застольем и горячительными напитками, - так началась «алкогольно-праздничная» коллекция.
Юрий Иванович покупал рождественские, пасхальные и свадебные открытки и денег на них никогда не жалел.
- Я же был моряком! - говорит Комболин. - Поэтому рубль у меня всегда водился, я мог позволить себе заниматься коллекционированием на широкую ногу.
У Юрия Ивановича есть открытки из разных стран.
- Советские не так интересны - правда, на некоторых есть очень любопытные сюжеты. Вот одна из них - Дед Мороз прогоняет немца с русской земли и смеется ему вслед, а немец так напуган, что теряет каску на бегу.
До революции популярностью пользовались как фольклорные сюжеты, так и сюжеты светского характера, причем последние часто были язвительны и циничны.
- У меня есть открытки с девушками, которые опускают женихов в бокал с шампанским и размешивают, или где кавалеры изображены в виде свечек или книжек - в общем, сюжеты довольно злые, - отметил Комболин.
Но сюжет не единственное, что может заинтересовать коллекционера при покупке, - ценность представляет и подпись на открытке. Вот одна из них: «Буду ждать тебя, мой милый, по ночам не спать, и в холодный зимний вечер выйду я встречать. Будем вместе с тобой, милый, мы навек всегда, и тебя я не забуду, Саша, никогда!»
Юрий Иванович и сам похож на персонажа с открытки: он любит шумные компании, праздники и подарки. Правда, этот Новый год собирается провести вдали от суеты и своей вечно «новогодней» квартиры. Чтобы прикоснуться к настоящему новогоднему чуду, коллекционер отправится в леса Архангельской области - навстречу пахучим елям и северному сиянию.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015