В ожидании чуда
Стать добрым волшебником
Руководитель проекта «Мечты сбываются» Валерия Товпыга жалеет только о том, что не может подарить всем онкобольным детям выздоровление
Организовать встречу с любимым футболистом, собрать разведенных родителей на встречу Нового года, дать поводить электропоезд - за какие только задачи не берутся сотрудники благотворительного проекта «Мечты сбываются»! В его рамках исполняются новогодние пожелания тяжело и неизлечимо больных детей, которые, как правило, почти не покидают стационаров. В жизни этих ребят мало радости и много испытаний. Большинство из них, к сожалению, не успеют вырасти, чтобы исполнить свою мечту самостоятельно. Поэтому за дело берутся взрослые. Создатель и руководитель проекта «Мечты сбываются» Валерия Товпыга жалеет только о том, что не может подарить детям самого главного - выздоровления.

Рука помощи
Начинался проект с реализации пожеланий всего пары десятков ребятишек, а сейчас вырос до масштабов всероссийского! Огромная заслуга в этом петербурженки Валерии Товпыги, которая ездила по всей стране и смогла достучаться до сердец тысяч людей, согласившихся помогать.
- Сейчас появилось больше информации о тяжелобольных детях, государство стало к ним относиться человечнее и людей, желающих помочь, заметно прибавилось, - говорит Валерия. - А лет десять назад я увидела страшную картину. До того работала медсестрой в реанимации и повидала всякого, но тут… Наш детский хоспис был основан в 2003 году, вначале это были выездные бригады, которые обслуживали деток с последней стадией онкологии и другими неизлечимыми заболеваниями в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Мы оказывали помощь медицинскую, материальную, социально-психологическую и духовную. Когда врачи понимали, что онкологическое заболевание ребенка не поддается лечению, его отправляли домой. Умирать. Теперь представьте несчастную неработающую мать без средств к существованию (как правило, все сбережения семьи тратятся в первые же месяцы лечения онкологии) с умирающим ребенком на руках, у которого распад опухоли и сильнейший болевой синдром! А у нас тогда наркотических анальгетиков в детских поликлиниках не было… Сейчас ситуация изменилась. В поликлиниках наконец появились наркотические анальгетики, в Петербурге был построен первый в России детский хоспис, с некоторых пор - государственное учреждение здравоохранения. И дети с последней стадией онкологии могут при необходимости находиться в хосписе в нормальных условиях. А наши выездные бригады выросли в большую организацию, которая стала основоположником детской паллиативной помощи в России.
Хотя бы на день -в сказку!
Валерия оказалась в хосписном движении в общем-то случайно, но вскоре оно стало делом всей ее жизни. За девять лет сделано очень многое, но особую известность получил проект «Мечты сбываются». Правда, сначала никакого проекта не было, просто детки хосписа писали письма Деду Морозу, а сотрудники медучреждения в меру своих сил и с помощью друзей пытались исполнить роль волшебников.
- Конечно, пожелания у детей самые разные, - рассказывает Валерия Товпыга. - Помню, одна девчушка хотела стать принцессой. Нашлись люди, купившие ей потрясающее платье, оплатили лимузин, а на роль принца мы пригласили актера Алексея Морозова из МДТ - Театра Европы. И вот за нашей маленькой принцессой приехал принц на лимузине, пел ей песни под гитару и отвез в ресторан на ужин при свечах... Еще очень часто дети просят подарить им домашних животных. Во многом это связано с тем, что ребятам не хватает дружеского общения. Ведь обычно, когда у детей выявляют онкологическое заболевание, круг их общения сильно ограничивается. Был у нас случай с Женей из Тихвина, который хотел, чтобы ему подарили… лысую кошку! Но родители воспротивились - далеко не все понимают эстетику таких животных. В итоге мальчик поговорил с врачом и они вместе придумали, как повлиять на решение родителей. Привели аргумент: вследствие химиотерапии из-за ослабления организма у мальчика может начаться аллергия на животных. Поэтому если кошку, то только лысую! Знаете, сколько счастья было на лице ребенка, когда мы дарили ему эту кошку! А она была просто потрясающая - очень ласковая и нежная. Они настолько прикипели друг к другу, что кошка до последнего находилась рядом с ним, спала в его кровати, когда мальчика выписали домой - опухоль уже не поддавалась лечению...
Наверное, больше всего участники проекта боятся не успеть исполнить мечту ребенка. Особенно памятен случай с девочкой Сашей из Челябинска. Ее папа встретил другую женщину, семья распалась. И больше всего на свете малышка хотела встретить Новый год с мамой и папой!
Сотрудники проекта вели работу, чтобы организовать приезд папы в Петербург, где лечилась девочка, однако перед самым праздником врачи ее обследовали и поняли, что лечение уже не поможет. Сашенька поехала домой, в Челябинск. Она успела отпраздновать Новый год, как и хотела - со всей семьей. А второго января девочка ушла из жизни…
Не потерять себя
- Конечно, нам в хосписе морально тяжело, потому что к детям привязываешься, - говорит Валерия. - Но нельзя позволять себе «умирать» с каждым ребенком, на этом заканчивается профессионализм. Тогда никакой помощи этим семьям и детям ты оказать уже не сможешь, поскольку сам будешь нуждаться в помощи.
Сопереживать, но при этом не позволять себе падать духом после каждой новой трагедии - вот что для Валерии тяжелее всего в ее работе. В таких условиях проект, который хотя бы ненадолго приносит в жизнь тяжелобольных детей счастье, просто необходим!
- Знаете, я по-настоящему восхищаюсь своими подопечными! - светло улыбается Валерия. - Наши детки стараются все успеть: рисуют картины, пишут книги, занимаются творчеством, причем делают это потрясающе талантливо. Они спешат жить, несмотря ни на что! Помню, однажды мы выполняли желание девочки Саши из Златоуста. Ей из-за онкологического заболевания ампутировали ногу, и она просила сделать ей удобный современный протез, чтобы вести более активный образ жизни. В этом году Саша смогла поступить в СПбГМУ им. Павлова, но в октябре у нее случился рецидив. Ей сделали операцию, две недели девушка пролежала в больнице. А как только немного оправилась, сбежала из больницы на занятия - так сильно Саша хотела учиться! Потом ее выписали, и сейчас девушка надеется, что рецидивов больше не будет, что она сможет выучиться и стать хорошим врачом. Конечно, мы тоже надеемся на это. Потому что для нас самое большое счастье, когда ребенок живет, растет и может исполнить свою мечту сам.
Юлия Ли
Фото Святослава АКИМОВА
Если вы хотите помочь проекту «Мечты сбываются», обращайтесь по телефонам: 8-800-333-90-06 (звонок бесплатный по России) и 8-921-579-05-52.