Галопом по тарелкам
Что такое лето? Это кролик! Что такое зима? Оливье!
Предложите своим гостям провести все четыре сезона… за столом!
Конечно, кулинарный марафон в 365 дней не выдержит ни одна даже самая выдающаяся хозяйка. Но такой подвиг и не нужен, если вы хотите просто впечатлить и порадовать гостей. Достаточно задать общий тон застолью. Пусть на вашем столе «проследуют» друг за другом зима, весна, лето и осень!
Организовать вкусную смену времен года не так уж трудно. Важно правильно подобрать рецепты и продумать сервировку. Остальное - дело кулинарной техники. Итак, приступим.
Зима: холодные закуски
Год начинается с низких температур, вот и у вас на столе первыми появятся холодные закуски. Превратите в сугробы абсолютно все салаты - пусть в рецепт и не входит вареный яичный белок, «снежная шапка» из него получается очень убедительной. Придумайте зимние названия для своих любимых блюд - пусть хотя бы на одну волшебную ночь они обретут новые имена. А на каждой тарелке гостя должна ждать бумажная снежинка, сделанная своими руками. Вырезать-то ее очень просто. Ну и главное - самые модные закуски сезона «Зима-2013». Например, в обязательном порядке - салат с сухариками. Как дань традиции, это может быть и оливье, но, разумеется, совершенно особый.
Хрустящий Оливье
Вам понадобится:
• 2 крупные картофелины
• 2 средние морковки
• 3 куриных яйца
• фиолетовый лук - 1 штука
• 220 г консервированного
зеленого горошка
• 200 г нежирной сметаны
• ржаные сухарики - 50 г
или по вкусу
• 1 свежий огурец
• соль по вкусу
• веточки свежего укропа и петрушки - для украшения
Как готовить:
Картофель и морковь сварить до готовности, но не разваривать. Остудить, очистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить, очистить, отделить желтки от белков. Желтки размять или протереть через сито, а затем в отдельной емкости смешать со сметаной - получится соус. Белки мелко порезать. С огурца снять кожицу, нарезать соломкой или кубиками, но не крупно. Посолить и дать отстояться 15 минут, слить выделившийся сок. Лук очистить и порезать как можно мельче. После этого все ингредиенты выложить в широкую емкость, перемешать, добавить сухарики (в последний момент!) и заправить соусом. Уже в салатнике оливье припорошить сверху яичным белком, украсить зеленью и подать на стол!
Обратите внимание: из-за такой модной составляющей, как сухарики, этот салат нельзя готовить заранее. Чтобы оливье действительно похрустывал, а не расползался во рту хлебной кашицей, оставьте приготовление блюда на самый последний момент, сварив овощи заранее.
Весна: теплые закуски
Ваши гости точно знают, какое время года следует за зимой, - так оправдайте их надежды! Оживить стол могут, например, свежие салфетки в «весенней» зелено-голубой или розовой гамме. Ну и поданные блюда, конечно, должны подчеркивать смену сезонов. В соответствии с природным повышением температуры пусть еда будет теплой, но еще не горячей.
А в кулинарном смысле нужное настроение достигается довольно просто: достаточно всего лишь добавить побольше зелени и, где это уместно, ярких овощей (сладкий перец, помидоры и т. д.). Можно сделать зелеными и сами блюда. Это, кстати, во всех смыслах тоже очень модно.
Зеленые блины с печеночным паштетом
Вам понадобится:
• 350 мл молока
• 100 г муки
• 50 г сливочного масла
• 2 яйца
• 20 г любой зелени
• соль по вкусу
Как готовить:
Растопить сливочное масло. Добавить его вместе с яйцами и молоком в муку. Мелко порубить зелень. Если вы выбрали шпинат, то свежий нужно предварительно промыть и просушить, а мороженый - разморозить и отжать, а затем также мелко нарезать и добавить в тесто. Размешать его до консистенции кефира. Затем выпекать блины на отлично разогретой сковороде. Складывая блины в горку, не забывайте смазывать каждый сливочным маслом!
Печеночный паштет
Вам понадобится:
• 500 г говяжьей печени
• 400 г жирной свинины
(можно взять сало
и мясо в пропорции 1:1)
• 1 крупная морковь
• 1 крупная луковица
• соль и перец по вкусу
• сливочное масло для украшения
Как готовить:
Очистить овощи, хорошо промыть мясо и печень. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 - 1,5 часа. Затем все остудить, достать из бульона и пропустить через мясорубку, при необходимости - несколько раз. Если паштет получится очень сухим, можно разбавить его оставшимся бульоном. Получившуюся массу перемешать, переложить в форму, украсить сверху сливочным маслом и поставить остывать в холодильник.
Обратите внимание: поданные на стол блины должны быть теплыми - у вас же весна! Это не значит, что вы должны печь их прямо у стола. Достаточно незадолго до прихода гостей поставить заранее испеченные блины на водяную баню. Самое простое устройство такой бани - кастрюля с кипящей на медленном огне водой, а на ней прикрытая тарелка с блинами. Паштет при этом лучше подавать отдельно.
Лето: горячее блюдо
Самый легкий вариант летнего оформления стола - это живые цветы. Выбирайте самые простые: в Новый год они станут неожиданностью, особенно если в нужный момент их яркие лепестки рассыплются между тарелками… Ну а горячее блюдо является венцом стола. Потому должно обязательно порадовать символ наступающего года. Несомненно, выбором змеи стал бы кролик - очень вкусная и полезная пища.
Кролик тушеный по-новогоднему
Вам понадобится:
• 1 тушка кролика
• 100 г свиного сала
• 2 средние моркови
• 2 средние луковицы
• корень и зелень петрушки
• приправы по желанию:
лучше всего к мясу кролика подходят базилик, розмарин и тимьян
Как готовить:
Тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок обвалять в подсоленной муке и легко обжарить в подсолнечном масле. Выложить на противень. Очистить и мелко порезать корень петрушки. Свиное сало порубить на кусочки. Все это вместе с приправами добавить к кролику, долив стакан горячей воды. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовить, пока не зарумянится. Во время приготовления поливать кусочки кипящим жиром с противня. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Обратите внимание: мясо кролика лучше всего сочетается с тушеными овощами, а идеальным гарниром к такому горячему станет зеленая фасоль или капуста брокколи. Очень облагородят блюдо моченые яблоки или моченая брусника.
Осень: десерты
Осенью год идет к завершению, но ведь и ваше восхитительное застолье когда-то закончится. Подсластите эту новость! Напрашивается совет оформить стол с помощью гербария, но не каждый обладает нужной коллекцией, а идти собирать листочки уже поздновато. Зато их с успехом может заменить осенний вариант снежинок - также самодельные желтые, красные и оранжевые листья из цветной бумаги, сопровождающие каждый десерт.
Кстати, десерты не стоит делать очень сытными - наверняка ваши гости, мягко говоря, уже не голодны. Очень уместны фрукты. А лучше предложите им что-то такое, от чего они не смогут отказаться. Хотя бы из любопытства!
Грейпфруты с виски
Как готовить:
Необходимое вам количество грейпфрутов разрезать поперек на две половинки. Смазать противень сливочным маслом, уложить на него фрукты срезом вверх. На каждый грейпфрут высыпать 1 ч. л. тростникового (коричневого) сахара и аккуратно полить его 1 ст. л. виски. Запечь при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Подавать к столу теплыми, украсив каждый листиком мяты.
Обратите внимание: вашу гастрономическую игру необходимо красиво завершить. Так же, как и в жизни, закончите тем, с чего начали, - морозами! Эту роль прекрасно сыграет мороженое. Отличный, между прочим, десерт!
Желаем вам, чтобы все четыре сезона за столом пролетели весело и запомнились надолго! Но постарайтесь не переусердствовать со вкусной едой и другими излишествами. Ведь вас ждут интереснейшие дела не только за столом - но и в настоящем, 2013 году!
Софья ВЕЧТОМОВА
12.10.2015