Спасли детей вместе!
Фонд «АдВита» и газета «Смена» подводят итоги совместной акции
Весь 2012 год благотворительный фонд «АдВита» и редакция «Смены» проводили совместную акцию «Спасем детей вместе!».
Мы обращались к читателям за помощью для спасения онкобольных детей, и наши просьбы достигали цели.
Благодаря помощи неравнодушных читателей «Смены» в минувшем году была оказана поддержка более сорока детям и подросткам - подопечным фонда.
К сожалению, спасти удалось не всех, но историй с хорошим концом гораздо больше. Вот лишь две из них.
Маша Осипова
Намыливая ручки после прогулки, трехлетняя Машенька выдавливает из тюбика не одну капельку мыла, а две: «Я хорошо помою ручки, вылечусь и полечу домой, к Свете». Света - Машина сестра-двойняшка, которая живет за 8000 километров от Петербурга, в Благовещенске. Там же остались старший Машин брат Коля и бабушка. Сама Машенька будет встречать Новый год в Питере, с мамой и папой. Но если все будет идти так же хорошо, как сейчас, скоро девочку отпустят к сестренке, по которой она так скучает.
Выздоровление Маши идет полным ходом. В конце октября малышку выписали из больницы - теперь она живет на съемной квартире и в больницу ходит только дважды в неделю на анализы и раз в две недели - на капельницы. Хотя девочке по-прежнему надо принимать противогрибковые и гормональные препараты, дозу подавляющих иммунитет препаратов постепенно снижают. Острая реакция «трансплантат против хозяина», из-за которой Машенька очень страдала от болей в животике, полностью побеждена. Но, чтобы не спровоцировать коварную РТПХ снова, пока малышке приходится соблюдать строгую диету. Единственные разрешенные ей лакомства - зеленые груши и бананы, а из сладостей - только мед, и тот можно лишь лизнуть.
Трехлетней крохе сложно объяснить, почему ей ни в коем случае нельзя то, что разрешено другим детям, - остается переключать ее внимание на что-то еще. К счастью, есть вещи, которыми Машенька готова заниматься без конца и самозабвенно: играть в дочки-матери, листать красочные книжки с картинками, печь с мамой блинчики и строить домик из одеяла.
После пересадки прошло почти полгода, и сейчас можно точно сказать, что донорский костный мозг у Маши хорошо прижился и активно работает, уничтожая «плохие» раковые клетки. После трансплантации у малышки изменилась не только группа крови, но и внешность: бровки девочки стали гуще и темнее, а состриженные летом русые волосики отрастают почти черными. Сейчас в Машиной маме Людмиле, классической русской красавице, непросто признать родительницу чернобровой темноглазой девчушки.
Экзотическая внешность малышки и способности ее мамы к рукоделию помогли Маше выиграть конкурс на лучший образ на детском празднике в театре «Лицедеи». За костюм Шахерезады малышке вручили главный приз - большого пышного медведя, почти с нее ростом. Довольная Машенька маме нести приз не доверила - волокла его домой самостоятельно.
В подарках Маше больше всего нравится упаковка: красивая коробочка с бантиком. К сожалению, то, что девочке нужно больше всего - жизнь и здоровье, - не спрячешь в коробочку. Но к счастью, Машеньке удалось получить такой подарок благодаря вашей помощи.
Никита Буренков
В последнее время настроение у Никиты просто отличное. Может, дело в свежевыпавшем снеге, в котором так весело возиться и играть. Но скорее в предвкушении новогодних чудес, главным из которых станет окончание лечения и возвращение домой, в Челябинск.
За последние полтора года Никита провел дома лишь две недели. Все остальное время отнимали процедуры, капельницы, шприцы и таблетки. После трансплантации костного мозга мальчику пришлось перенести множество осложнений: были проблемы с ножками, тромбоз, гормональные нарушения. К тому же весь этот год Никита сражался с кожной реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), и победа уже близка. Лечение гормональными и иммуносупрессивными препаратами и процедура фотофереза помогли: краснота ушла полностью, остались шелушение и пигментация. Врачи обещают, что кожа будет постепенно светлеть. Сейчас Никитке снижают дозы препаратов, подавляющих иммунитет, - если все пойдет хорошо, к Новому году их планируют совсем отменить.
Долгие месяцы мальчик мечтал о... яблоке, большом сочном яблоке, в которое можно с хрустом впиться зубами. Эта простая радость была Никите недоступна: перед тем как дать сыну фрукт, его маме приходилось выдерживать яблоко в кипятке, а потом снимать с него шкурку - только так оно становилось безопасным и не могло спровоцировать РТПХ. А уж если мама разрешала Никите съесть половинку конфеты, он был на седьмом небе от счастья.
В этом году мальчик пошел в первый класс. Посещать школу ему пока нельзя из-за уязвимости организма перед инфекциями, поэтому учительница приходит к Никите на дом. Лучше всего мальчику дается математика: простые примеры ему уже неинтересны, он листает учебник и пытается решать задачи дальше по программе. Оценок первоклассникам не ставят, но записи в дневник «молодец» и плюсики Никита получает регулярно. К учебе ребенок относится серьезно. «Мам, что ты ходишь? - строго говорит он. - У нас уроки не сделаны».
В свои восемь Никита перенес столько, сколько некоторым не выпадает за всю жизнь, - неудивительно, что мальчик выглядит намного взрослее своих сверстников. Но несмотря на всю свою серьезность и ответственность, он все-таки ребенок: верит в Деда Мороза, любит играть в снежки с соседскими мальчишками, обожает «Лего», «Звездные войны» и «Пиратов Карибского моря». У Деда Мороза Никита попросил новый «Лего», но быстро передумал. «Желания меняются каждый день, - улыбается мама, - поэтому Дед Мороз пока ждет, подарков не покупает». Единственное неизменное желание Никиты - выздороветь и поехать домой. А потом - в Америку, за автографом Джонни Деппа. Мама пообещала сыну поездку - а почему нет? Мечты сбываются, в семье Никиты это теперь точно знают.
Акция Благотворительного фонда «АдВита» и газеты «Смена» продолжится и в 2013 году.
Наша с вами помощь нужна десяткам детей, столкнувшихся со страшной болезнью.
Этих детей можно спасти, если мы поможем им все вместе!
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь детям, больным раком, выберите тот способ помощи, который вам удобен:
Зайти в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие» (бывший банк «Петровский»), взять там заполненную квитанцию для пожертвования в фонд «АдВита» и вписать сумму пожертвования. Квитанции синего цвета, располагаются в специальных держателях; пожертвование займет несколько минут. Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Передать наличные родителям пациента. Для этого свяжитесь с фондом «АдВита» по телефонам: 33-727-33 или 8-901-308-87-28 по рабочим дням с 10.00 до 18.00, и вам сообщат прямые контакты.
Стать донором крови или костного мозга. Для этого позвоните по телефонам наших диспетчеров по донорству: 33-727-33 или 8-901-3-0000-25 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда «АдВита». Для этого позвоните по тем же телефонам или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
Вы можете также перевести деньги на расчетный счет фонда.
Вы можете узнать о подопечных фонда подробнее на сайте фонда www.advita.ru, где на каждого пациента заведена отдельная страничка.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ