Спасем детей вместе!
Благотворительный фонд «АдВита» и газета «Смена» обращаются к читателям с просьбой об оказании помощи детям, больным раком
Благотворительный фонд «АдВита» («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.
Кристина Ефремова
10 лет
Острый лимфобластный лейкоз
Кристина прекрасно учится, успешно осваивая программу пятого класса, с увлечением катается на коньках и роликах. Девочка очень любит музыку, а недавно начала сочинять стихи... И все это - вопреки страшной болезни, которая испытывает ребенка на прочность уже несколько лет.
На лечение в Петербург Кристина приехала из села Лозовского Курской области. Когда девочке было 6 лет, после обследования в Областной больнице города Курска у нее диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Тогда - после стандартного курса химиотерапии - казалось, болезнь отступила навсегда. Но в апреле 2011-го случился рецидив. И снова - длительное и мучительное лечение. Так как вероятность нового рецидива была очень высока, Кристину направили для консультации в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Здесь, учитывая неблагоприятный прогноз, девочке рекомендовали трансплантацию костного мозга.
В декабре 2011-го Кристине сделали пересадку стволовых клеток от родного брата. Казалось, все идет хорошо, но в марте 2012-го коварная болезнь вернулась. Противорецидивная химиотерапия ожидаемого эффекта не дала, поэтому врачи планируют в ближайшее время провести девочке повторную трансплантацию костного мозга, на этот раз донором предстоит стать маме. Процедура эта - достаточно рискованная. Так как генетически родители и дети совпадают только на 50 процентов, вероятность осложнений после таких трансплантаций очень высока. Перед пересадкой и сразу после нее Кристине понадобится целый ряд дорогостоящих препаратов, которые ее родители не в состоянии приобрести, ведь они необходимы крайне срочно. Это антибиотики «Тигацил» (около 27 000 рублей за упаковку, нужны 2 упаковки) и «Зивокс» (22 000 рублей, нужны 2 упаковки), противогрибковый препарат «Микосист» (2800 рублей, нужны 4 упаковки), иммуноглобулин «Октагам» (13 600 рублей, нужны 2 флакона).
Кристина прекрасно рисует, до болезни она ходила в художественную школу. Сейчас, находясь в больничной палате, девочка воплощает на бумаге свои мечты. О чем она мечтает - догадаться несложно...
Гера Ефимов
4 года
Апластическая анемия
Читатели «Смены» уже знакомы с Герой - маленьким мальчиком из Тюмени. Практически с рождения он страдал тяжелой формой апластической анемии - заболеванием, при котором в костном мозге происходит сбой и он перестает вырабатывать клетки крови. Помочь малышу могла только трансплантация костного мозга. Никто заранее не знает, сколько времени потребуется на поиск совместимого неродственного донора в Международном регистре. Гера ждал своего донора почти год.
Все это время мальчик постоянно находился в больнице, он не мог и недели обходиться без переливаний крови.
Наконец в начале октября прошлого года пересадка состоялась. Восстанавливался Гера тяжело: были и лихорадка, и сильный мукозит - воспаление слизистых оболочек, - при котором невозможно ни есть, ни пить самостоятельно. К счастью, с большинством тяжелых последствий трансплантации удалось справиться. Анализы показывают, что Гера - в ремиссии, перед Новым годом его выписали на дневной стационар. Костный мозг у мальчика работает неплохо, однако уровень тромбоцитов по-прежнему низковат, поэтому раз в неделю Гера с мамой ходят в клинику Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой на переливание тромбомассы.
Гера - пациент очень спокойный и ответственный: без напоминаний надевает медицинскую маску, постоянно по собственной инициативе моет руки, послушно принимает лекарства. Только ежедневную малоприятную процедуру обработки катетера не всегда удается перетерпеть. Когда бывает особенно больно, Гера отбивается и кричит: «Уберите руки, хулиганы!» В последнее время малыш очень увлекся настольными играми, правда, по словам мамы, он любит играть, но не любит проигрывать - дуется и уходит. Но когда мама в воспитательных целях повела себя так же, Гера бросился ее утешать: «Я в тебя верю! Ты обязательно выиграешь!» Недавно Геру навещала бабушка - крупный специалист по жмуркам и пряткам, а это любимые развлечения малыша. Мальчик очень расстроился, когда выяснилось, что с бабулей в Тюмень врачи его не отпускают. Гера очень надеется, что ему разрешат вернуться домой к началу апреля - ко дню рождения. Они с мамой уже спланировали вечеринку в пиратском стиле, продумали костюмы и дизайн торта.
Чтобы не произошло отторжения донорского костного мозга, Гера должен принимать иммуносупрессивные препараты. Но из-за сниженного иммунитета ребенок становится удобной целью для разного рода инфекций. Для защиты от одной из самых опасных - грибкового сепсиса - ему назначен профилактический прием противогрибкового препарата «Вифенд»: две упаковки в месяц, стоимость упаковки - 26 000 рублей. Гера уже прошел очень долгий путь к выздоровлению. Остался один шаг. Он сможет сделать его только с нашей с вами помощью.
Как чувствуют себя дети, о которых «Смена» писала в ноябре
Аня Ушакова
Счет за поиск донора для Ани в Международном регистре полностью оплачен. Уже найден донор, подходящий ей на 90 процентов, поиск полностью совместимого донора продолжается. Малышка чувствует себя неплохо, раз в неделю ей вводят препарат «Альдуразим» - ферментозаместитель, который позволяет поддерживать организм в стабильном состоянии до проведения трансплантации.
Глаша Кириллова
Благодаря усилиям друзей семьи Глаши, сотрудников, администрации, профсоюза компании, в которой работает отец девочки, а также тех, кто откликнулся на просьбу о помощи, средства на поиск донора и приобретение нужных лекарств собраны. Донор для Глаши найден, трансплантация костного мозга назначена на 13 февраля. Малышка чувствует себя хорошо, активно растет и развивается: у нее прорезались зубки, она привстает на ножки. Глаша заметно подросла и прибавила четыре килограмма.
Толя Шабанов
Результаты биопсии позволили поставить Толе точный диагноз, у мальчика - мезенхимальная опухоль брюшной полости. Два курса химиотерапии прошли без осложнений, после второго Толе даже разрешили провести несколько дней дома. Мальчик чувствует себя неплохо, познакомился с ребятами в отделении, радуется, когда его навещают мама, старшие брат и сестра.
Арсений Шувырин
31 декабря Арсения не стало. У малыша неожиданно возникло сильное легочное кровотечение. Врачи оказались бессильны.
Уважаемые читатели «Смены»! Если вы хотите помочь Кристине Ефремовой, Гере Ефимову и другим детям, больным раком, вы можете выбрать тот способ помощи, который вам удобен.
Филиал «Петровский» банка «Открытие»
Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» банка «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования.
Комиссия за перевод пожертвования не взимается.
Сбербанк
Внесите пожертвование через банкоматы банка, нажав последовательно: «Главное меню» - «Поиск получателя платежа» - «Поиск по названию» - «АдВита» - «Поиск». После того как на экране появятся две надписи с названиями фонда, необходимо выбрать: «БФ АДВИТА ПОЖЕРТВОВАНИЯ».
Также можно перечислить пожертвование в отделении банка с помощью операциониста, указав в качестве получателя «БФ АДВИТА».
Комиссия за перевод не взимается.
Стать донором крови или костного мозга
Для этого позвоните по телефону 33-727-33 с 10.00 до 18.00 по рабочим дням.
Стать волонтером фонда
Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните на сайте фонда анкету, и мы найдем вам дело по душе.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ