Пальчики оближешь 

Это вам не горячий бутерброд

9 февраля во всем мире празднуют День пиццы

Отмечать день иностранного блюда для нас так же непривычно и странно, как, например, праздновать белорусский День бабьих каш или американский День спагетти. Однако итальянская пицца даже в нашей стране стала практически родной. Зачастую пиццерию на улицах наших городов встретишь чаще, чем блинную или пирожковую. В чем же секрет популярности незамысловатого, казалось бы, кушанья? Почему в России оно пришлось многим по душе? И нет ли в пристрастии к чужеземной еде опасности? Об этом сегодня читателям «Смены» расскажут диетолог, телеведущая программы «Ешь и худей» Юлия Бастригина и глава Гильдии шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон.

Раз, два, три? Да хоть четыре 

Глава Гильдии шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон рекомендует использовать для начинки не мясо, а сыр 

- Для основы берется тесто, не купленное в магазине, а сделанное собственными руками (покупное невозможно пропитать соу­сом). Поливать пиццу кетчупом просто неприлично, поэтому соус делаем тоже сами. Протертые томаты тушим на оливковом масле со всеми ингредиентами до полного загустения. На подложку из теста выкладываем этот соус, а сверху делаем слои из различных сортов сыра.
Пицца выпекается в духовке при максимальной температуре (в Италии в дровяных печах она доходит до 400 градусов!). Показатель готовности: сыры оплавились и начали надувать пузыри, а тесто стало золотистым. Перед подачей полить сверху оливковым маслом, чтобы пицца заблестела. Можно, кстати, и не оливковым: только специалист уловит тонкое различие между оливковым и обыкновенным растительным маслом. Края пиццы не обрезайте: якобы «неаккуратные», они придают ей натуральный, аппетитный вид. Не забывайте, что резать пиццу нужно всегда, пока она горяча.

Для теста
3 стакана муки, стакан воды с сахаром, полторы столовые ложки оливкового масла, соль, дрожжи.

Для соуса
Томаты, лук, чеснок, сахар, соус «Тобаско», 2 чайные ложки уксуса, прованские травы.

Для начинки
(варианты хороших сочетаний сыров)
Первый. Тонкие пластиночки бри, мелко тертый пармезан, какой-либо из датских с плесенью, крупно тертая кус­ковая моцарелла.
Второй. Ломтики ружье, ломтики камамбера, тертая моцарелла. За счет двух сильных во вкусовом отношении сыров пицца очень насыщенная.
Третий. Ломтики козьего сыра, ломтики конте, мелко-мелко натертый пармезан, моцарелла. Королевский вариант сырной пиццы!
Четвертый. Ломтики бри, тертый эмменталь, моцарелла. Наиболее нейтральный вариант, понравится всем.

Напоследок - несколько «сырных» советов:
Козий сыр никогда не сочетают с сыром с плесенью. Их взаимодействие просто разрушительно.
Не ленитесь и трите пармезан на самой мелкой терке.
Сыр с плесенью всегда должен храниться в морозилке, иначе его будет не натереть.
Не пытайтесь натереть сыр бри - ничего не получится.


Слово эксперту 

Юлия Бастригина: «На обед – полезно»

Диетолог и телеведущая советует читателям «Смены» относиться к еде с разбором

- Это блюдо может быть и полезным, и вредным, в зависимости от многих составляющих. Если в начинке в избыточном количестве присутствуют жирные мясные продукты, да к тому же на них положены сырые овощи и это все вместе обработано на огне - нагрузка на желудок может оказаться чрезмерной, а калорийность угрожающе повышенной. Однако если основа начинки - сыр, постная курица, овощи, то такое блюдо, скорее всего, станет полезным обедом. Оно может насытить, придать энергии. Только есть его нужно именно на обед, а не на ужин. На ночь я бы не рекомендовала никакую пиццу, даже самую диетическую.
Отложение жира при этом неизбежно. Хозяйкам, которые сами решили приготовить на обед своим домашним пиццу, я рекомендую добавить в начинку немножко острого перчика или нарезать болгарского перца: это будет стимулировать усвоение блюда. Ешьте на здоровье!


Развеять миф

Что бог послал?

Уже два века пицца не является пищей для бедных

В 90-е годы «итальянский пирог» завоевал российские кухни, скорее всего, в результате резко ухудшившегося положения с продовольствием. Считалось, что это горячий бутерброд с чем угодно. Что бог послал, то и резалось и сыпалось на лепешку.
Именно такой, в качестве пищи для бедных, и появилась пицца в Италии. Однако еще два века назад это блюдо из меню воинов и пастухов перекочевало во дворцы, и рецептура его приготовления стала гораздо изысканнее и разно-образнее. Так что горячий бутерброд может считаться пиццей лишь условно.
Есть и чемпион среди пицц по дороговизне: в италь­янском городке Агрополи она продается за 8 тысяч евро. Начинкой служат икра тунца, лангуст и омар, залитые элитным коньяком. Вот уж бог послал!

Рубрику ведет
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015