Пальчики оближешь
Это вам не горячий бутерброд
9 февраля во всем мире празднуют День пиццы
Отмечать день иностранного блюда для нас так же непривычно и странно, как, например, праздновать белорусский День бабьих каш или американский День спагетти. Однако итальянская пицца даже в нашей стране стала практически родной. Зачастую пиццерию на улицах наших городов встретишь чаще, чем блинную или пирожковую. В чем же секрет популярности незамысловатого, казалось бы, кушанья? Почему в России оно пришлось многим по душе? И нет ли в пристрастии к чужеземной еде опасности? Об этом сегодня читателям «Смены» расскажут диетолог, телеведущая программы «Ешь и худей» Юлия Бастригина и глава Гильдии шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон.
Раз, два, три? Да хоть четыре
Глава Гильдии шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон рекомендует использовать для начинки не мясо, а сыр
- Для основы берется тесто, не купленное в магазине, а сделанное собственными руками (покупное невозможно пропитать соусом). Поливать пиццу кетчупом просто неприлично, поэтому соус делаем тоже сами. Протертые томаты тушим на оливковом масле со всеми ингредиентами до полного загустения. На подложку из теста выкладываем этот соус, а сверху делаем слои из различных сортов сыра.
Пицца выпекается в духовке при максимальной температуре (в Италии в дровяных печах она доходит до 400 градусов!). Показатель готовности: сыры оплавились и начали надувать пузыри, а тесто стало золотистым. Перед подачей полить сверху оливковым маслом, чтобы пицца заблестела. Можно, кстати, и не оливковым: только специалист уловит тонкое различие между оливковым и обыкновенным растительным маслом. Края пиццы не обрезайте: якобы «неаккуратные», они придают ей натуральный, аппетитный вид. Не забывайте, что резать пиццу нужно всегда, пока она горяча.
Для теста
3 стакана муки, стакан воды с сахаром, полторы столовые ложки оливкового масла, соль, дрожжи.
Для соуса
Томаты, лук, чеснок, сахар, соус «Тобаско», 2 чайные ложки уксуса, прованские травы.
Для начинки
(варианты хороших сочетаний сыров)
Первый. Тонкие пластиночки бри, мелко тертый пармезан, какой-либо из датских с плесенью, крупно тертая кусковая моцарелла.
Второй. Ломтики ружье, ломтики камамбера, тертая моцарелла. За счет двух сильных во вкусовом отношении сыров пицца очень насыщенная.
Третий. Ломтики козьего сыра, ломтики конте, мелко-мелко натертый пармезан, моцарелла. Королевский вариант сырной пиццы!
Четвертый. Ломтики бри, тертый эмменталь, моцарелла. Наиболее нейтральный вариант, понравится всем.
Напоследок - несколько «сырных» советов:
Козий сыр никогда не сочетают с сыром с плесенью. Их взаимодействие просто разрушительно.
Не ленитесь и трите пармезан на самой мелкой терке.
Сыр с плесенью всегда должен храниться в морозилке, иначе его будет не натереть.
Не пытайтесь натереть сыр бри - ничего не получится.
Слово эксперту
Юлия Бастригина: «На обед – полезно»
Диетолог и телеведущая советует читателям «Смены» относиться к еде с разбором
- Это блюдо может быть и полезным, и вредным, в зависимости от многих составляющих. Если в начинке в избыточном количестве присутствуют жирные мясные продукты, да к тому же на них положены сырые овощи и это все вместе обработано на огне - нагрузка на желудок может оказаться чрезмерной, а калорийность угрожающе повышенной. Однако если основа начинки - сыр, постная курица, овощи, то такое блюдо, скорее всего, станет полезным обедом. Оно может насытить, придать энергии. Только есть его нужно именно на обед, а не на ужин. На ночь я бы не рекомендовала никакую пиццу, даже самую диетическую.
Отложение жира при этом неизбежно. Хозяйкам, которые сами решили приготовить на обед своим домашним пиццу, я рекомендую добавить в начинку немножко острого перчика или нарезать болгарского перца: это будет стимулировать усвоение блюда. Ешьте на здоровье!
Развеять миф
Что бог послал?
Уже два века пицца не является пищей для бедных
В 90-е годы «итальянский пирог» завоевал российские кухни, скорее всего, в результате резко ухудшившегося положения с продовольствием. Считалось, что это горячий бутерброд с чем угодно. Что бог послал, то и резалось и сыпалось на лепешку.
Именно такой, в качестве пищи для бедных, и появилась пицца в Италии. Однако еще два века назад это блюдо из меню воинов и пастухов перекочевало во дворцы, и рецептура его приготовления стала гораздо изысканнее и разно-образнее. Так что горячий бутерброд может считаться пиццей лишь условно.
Есть и чемпион среди пицц по дороговизне: в итальянском городке Агрополи она продается за 8 тысяч евро. Начинкой служат икра тунца, лангуст и омар, залитые элитным коньяком. Вот уж бог послал!
Рубрику ведет
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015